• Вакцинация в спорте: жесткие ограничения в НХЛ и НБА, двойные стандарты в КХЛ, 21-дневный карантин на Олимпиаде-2022

    Невакцинированные спортсмены становятся персонами нон-грата

    30.09.21 01:56

    Вакцинация в спорте: жесткие ограничения в НХЛ и НБА, двойные стандарты в КХЛ, 21-дневный карантин на Олимпиаде-2022 - фото

    Фото: EPA

    Читайте Спорт день за днём в

    Впервые о COVID-19 стало известно в декабре 2019 года. Спустя 3 месяца Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии. К сентябрю 2021 года коронавирус разделил общество на две группы – тех, кто привился и тех, кто по какой-то причине от этого отказывается.

    Спорт не стал исключением. Невакцинированные спортсмены рискуют стать изгоями. Начало процессу готовятся положить в НХЛ и НБА.

    В НХЛ пока нет обязательной вакцинации для хоккеистов. Заставили «уколоться» только персонал клубов. Но в Лиге уже уведомили Профсоюз игроков, что будут отталкиваться от законов конкретного штата и федеральных законов. В случае необходимости невакцинированные хоккеисты будут отстраняться от матчей и командных мероприятий.

    Медотвод или нежелание вакцинироваться по причинам противоречащим религиозным убеждениям по-прежнему являются аргументом. Но они не помогут избежать финансовых потерь. Без прививки хоккеистам нельзя будет посещать места общего пользования, нельзя ездить на выездные матчи. Если за оставшиеся до старта сезона 2 недели ничего не изменится, отсутствие прививки закроет въезд в Канаду для игроков из американских клубов. Например, для отказывающегося «колоться» Тайлера Бертуцци из «Детройта».

    Тайлер Бертуцци

    Отказ от вакцинирования может привести к частичной или полной потере заработной платы. Этим Лига через Профсоюз и давит на хоккеистов, убеждая не глупить и согласиться на правила, которые приняли 99% коллег по цеху. Но не все, конечно. Нападающий Зак Риналдо даже выступал на акции протеста в Гамильтоне против введения ковид-паспортов, настаивая, что «у него есть право выбора». Скорее всего, «Коламбус» не допустит его до сезона, что повлечет для канадца минимум двукратные финансовые потери по контракту. В «Нью-Йорк Айлендерс» тоже есть один хоккеист, отказывающийся идти на поводу Лиги. Но его имя пока не раскрывается.

    В НБА сезон стартует 20 октября. Здесь тоже вакцинация не обязательна, однако в случае отсутствия прививки к баскетболистам будут применены жесткие ограничения. 90% игроков уже согласились с Лигой и привились. Во многом из-за нежелания становиться персонами нон-грата.

    Непривитым игрокам не разрешат даже обедать в одном помещении с партнерами по команде! Им также должен быть предоставлен шкафчик в раздевалке как можно дальше от других игроков.

    Игрокам «Голден Стэйт», «Бруклина» и «Нью-Йорка» из-за особых требований по профилактике коронавируса, действующим в Сан-Франциско и Нью-Йорке, будет отказано в посещении домашних арен, если они не пройдут полную вакцинацию. Например, болельщики могут лишиться возможности увидеть на паркете звезду «Бруклина» Кайри Ирвинга, также являющегося вице-президентом Профсоюза игроков.

    Кайри Ирвинг

    Лидер «Нетс» пытается повлиять на Лигу, сделать особые условия для тех, кто не хочет прививаться. Но там хотят видеть на площадке только тех, кто вакцинировался. Представитель Лиги Майк Басс заявил, что «любой игрок, который решит не выполнять местные требования по вакцинации, не получит оплату за пропущенные игры». В случае с Ирвингом или Эндрю Уиггинсом из «Голден Стэйт» речь идет о сотнях тысяч долларов.

    Четырехкратный чемпион НБА Леброн Джеймс заявил ESPN, что изначально он «очень скептически относился» к вакцине, но после изучения вопроса принял необходимость ее использования. При этом он не готов призывать вакцинироваться остальных, настаивая, что это должен быть личный выбор.

    В протоколе из 61 страницы говорится о большом количестве ограничений для непривитых игроков. Во время домашних матчей они обязаны оставаться дома по месту жительства и не должны посещать рестораны, бары, клубы и развлекательные заведения в закрытых помещениях. Исключение – необходимость отвести ребенка в школу или сходить в магазин за продуктами. Во время выездных матчей возможно только нахождение в номере отеля команды, никаких ресторанов при отелях, только использование мини-бара.

    Вакцинированные игроки будут проверяться только в том случае, если у них проявились симптомы или они находились в тесном контакте с заболевшими. Невакцинированные будут проверяться каждый день.

    Ак Барс

    С двойными стандартами успели столкнуться в КХЛ. Возмутителями спокойствия стали финские власти. Досталось «Салавату Юлаеву» и «Ак Барсу». В Хельсинки все приезжие, не болевшие коронавирусом, должны уходить на карантин. Но ни уфимский, ни казанский клубы ни «Йокерит», ни Лигу об этом не уведомили. «Салават» лишился сразу 6 игроков и проиграл 1:3, «Ак Барс» недосчитался также 6 хоккеистов и уступил 3:4 в овертайме. Казанцам даже полевого игрока пришлось облачать во вратарскую амуницию, потому что ковид-протокол выкосил двух из трех голкиперов.

    Причем, что самое любопытное: в Финляндию хоккеистов впустили, а вот на арену – уже нет. «Решением главного санитарного врача города Хельсинки до матча допущены только вакцинированные игроки казанского клуба либо имеющие устойчивый иммунитет. У недопущенных игроков либо не сделана вакцинация, либо нет достаточного уровня антител», – отмечалось в сообщении Лиги. «Йокерит не может, врач поможет? Финский клуб ни с чем подобным в российских городах не сталкивался.

    «Меня тошнит от этого. Все парни, которые пропустили сегодняшний матч, сдали три теста в России», – негодовал главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов.

    Дмитрий Квартальнов

    Наличие прививки скажется и на будущих олимпийцах. В общей сложности 25 человек были госпитализированы из-за COVID-19 во время Олимпийских игр в Токио минувшим летом. Положительные тесты во время летних Олимпиады и Паралимпиады были сданы 863 раза. Накануне зимних Игр в Китае в МОК решили по-своему убедить спортсменов пройти вакцинацию.

    Все атлеты, прошедшие полную вакцинацию, по прибытии в Пекин сразу попадут в «пузырь», где смогут свободно перемещаться и продолжить подготовку к Играм. Невакцинированные спортсмены будут должны пройти 21-дневный карантин. Что такое 3 недели бездействия накануне важнейшего старта 4-летия – ни одному олимпийцу объяснять не стоит. Теннисисты, накануне Уимблдона-2021 вынужденные сидеть на карантине в отеле, признавались, что эта ситуация серьезно бьет и по физическому, и по эмоциональному состоянию. И вряд ли кто-то захочет предоставлять своим соперникам фору.

    21 день карантина – это больше, чем весь срок проведения Олимпиады (16 дней). «Запросы спортсменов, которые смогут предоставить обоснованное медицинское освобождение от вакцинации, будут рассмотрены отдельно», – говорится в заявлении Международного олимпийского комитета.

    Коронавирус серьезно повлиял абсолютно на все виды спорта. И продолжает вносить коррективы даже без малого два года спустя после появления. Остается загадкой, сколько еще продлится деление общества на привитых и не вакцинированных.

    Олимпийские игры


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий