• Вальбуэна? Нет, Аршавин!

    7-й тур. «Зенит» — «Динамо» — 3:2

    13.09.14 20:34

    Вальбуэна? Нет, Аршавин! - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    В современном футболе все настолько переплетено, что временами начинаешь не понимать, где свои, а где чужие. По крайней мере, это касается тех болельщиков, которые переживают не только за клубные символы, но и за отдельных людей. Невероятно трудно заставить себя желать поражения игрокам и тренерам еще вчера или когда-то прежде занимавшим не последнее место в твоем сердце.

    «Свои среди чужих»

    Бывшие зенитовцы Роман Березовский, Томаш Губочан, Игорь Денисов и Алексей Ионов приехали в составе «Динамо» на матч в Петербург. Отношение к ним болельщиков сине-бело-голубых в свое время было, конечно, разным. К примеру, для некоторых из них словак Губочан до сих пор ближе, нежели свой воспитанник «плохиш» Ионов. Как бы то ни было, Северная столица ребят не забывает. Есть еще в «Динамо» финский подданный Борис Ротенберг, игравший в дубле «Зените». Но уроженец Ленинграда не оставил заметного следа на футбольных полях родного города, да и главный тренер динамовцев Станислав Черчесов дает Борису Борисовичу практику только когда чувствует безопасность для результата. Дабы сделать приятный жест в адрес президента клуба — Бориса Ротенберга-старшего.

    Само «Динамо» перед встречей с конкурентом в борьбе за золотые медали тоже запросто могло найти «своих среди чужих». Мигель Данни с начала 2005-го и по август 2008-го года являлся игроком бело-голубых. Полюбился динамовским болельщикам и сделал татуировку с буквой «Д», которая так раздражала поначалу петербуржских фанатов. Иван Соловьев — воспитанник столичного клуба. Сперва юная звездочка «Динамо», а после перехода в «Зенит» в феврале 2013-го — объект жесточайшей критики со стороны своих бывших поклонников. Помимо того, два сезона карьеры отдал бело-голубым и Александр Кержаков. Однако имя лучшего снайпера в истории «Зенита» как-то вообще не ассоциируется с «Динамо». Это был не лучший период карьеры Кержакова, несмотря на два десятка голов за москвичей. Он — плоть от плоти зенитовец. Кержаков не сумел ни разу забить «Зениту», казалось, даже, что каждый удар по его воротам давался нападающему с болью.

    С первых минут из всей этой компании на газон «Петровского» вышли четверо — Данни, Березовский, Денисов и Ионов. На скамейке запасных остались Кержаков, Соловьев и Ротенберг, а вот Губочан почему-то даже не попал в заявку «Динамо». Не исключено, Томашу по условиям трансфера все же запретили играть.

    Вообще больше удивил состав «Зенита». Андре Виллаш-Боаш сказал на предматчевой пресс-конференции, что не собирается беречь никого к «Бенфике» и бросит бой всех лучших. Значит ли это, что Андрей Аршавин и Виктор Файзулин на сегодняшний день сильнее Олега Шатова и обоих форвардов — Саломона Рондона и Кержакова? Ответ должна была дать сама игра.

     

    Аршавин: выход в «основе» и гол с паса Халка

    Первый тактический сюрприз от Виллаш-Боаша — Аршавин в роли центрфорварда! Не Халк, как подумалось из состава на игру, а именно Аршавин. В принципе это решение имело свою логику. Тренер отправил на острие того, как дает меньший объем работы. Конечно, в борьбе за мяч у россиянина были минимальные шансы против Дугласа и Криса Самба, но Виллаш-Боаш справедливо рассчитывал на резкость и более высокие скоростные качества юркого форварда. Да и ничто не мешало Аршавин исполнять роль плеймейкера на последней линии атаки.

    Дебют встречи прошел в целом под диктовку «Динамо». «Зенит» не сразу адаптировался к самому себе с Аршавиным на острие. Был ведь еще и сюрприз второй — смещения Акселя Витселя налево, где бельгийцу, объективно говоря, не место. Атака хозяева выглядела разорванной. Каждый в основном хотел что-то сделать в одиночку. А вот гости за счет хорошего прессинга забрали преимущество в собственные руки, так что успех «Динамо» стал по-своему справедливым развитием событий. Хотя волшебник Вальбуэна сотворил гол, по сути, из воздуха. Лодыгин выступил в качества стороннего наблюдателя после феноменального по точности и исполнению удар француза.

    Здорово действовавший на «Петровском» Вальбуэна показал себя. Чем ответит зенитовский волшебник… нет не Халк, а Аршавин? Все-таки по игровому интеллекту в петербургской команде ближе всего к французу Аршавин. Андрею потребовалось время, чтобы поймать ритм игры. Длительный простой сказывался — новоиспеченный центрфорвард терял мяч, отдал неточные передачи. Но мало-помалу Аршавин разыгрался, разбегался, расцвел. Видимо, и работа с индивидуальным тренером по физподготовке дает плоды. Прекрасным допингом для Аршавина стал забитый гол, к которому привели рывок Андрея и своевременная передача Халка. Связка россиянина и бразильца сработала, пусть и не так, как должна, исходя из их сильных качеств.

    Аршавин вывел «Зенит» вперед в зрелищной, по-настоящему боевой игре. А до этого «Динамо» пропустила глупейший мяч. Черчесов, наверняка, был в шоке, когда Березовский отбил мяч, посланный Доменико Кришито, прямо в Дугласа. «Рома! Рома», — отреагировал на курьезный гол счастливый «Петровский», благодаря Березовского за ошибку в пользу «Зенита».

    На второй тайм у сине-бело-голубых не вышел Витсель, получивший повреждение в борьбе с Вильямом Ванкером незадолго до перерыва. Неужели все так плохо, что Аксель «Зениту» не помощник? Вот ирония судьбы: Витсель пропустил матч в родном Льеже со «Стандардом», а теперь есть риск, что он не сыграет и в другом дорогом для него городе — Лиссабоне, с «Бенфикой». Бельгийца Виллаш-Боаш заменил на Павла Могилевца, показав, что доверяет вернувшему из «Рубина» молодому хавбеку.

    Аршавина по мнению тренера хватило на час. С Андреем присевшему в оборону «Зениту» было бы проще использовать образовавшееся свободное пространство, но заменивший его Саломон Рондон добавлял росту при «стандартах». Кстати, Гарай и Ко отнюдь не с первого раза позволили динамовцам расчехлить их главное оружие. Однажды снял верх и Рондон, отправив мяч на новый угловой, после которого все как один в «Динамо» схватились за голову. Держали Самба — потеряли Дугласа. Реабилитироваться бразильцу за автогол помешал лишь великолепный сэйв Лодыгина. Когда Юрий еще раз спас «Зенит» и ударился при этом о штангу, стадион притих в тревоге. Все замены Виллаш-Боаш исчерпал к 72-й минуте! К счастью, Лодыгин не последовал вслед за Витселем досрочно в раздевалку.

    В конце концов, зенитовцы не удержали Самба. Могучий француз продавил оппонентов и превратил штрафной с паса Вальбуэна в гол. А на 86-й минуте из третьего сектора «Петровского» на поле попытался прорваться очередной «Гулливер», однако охранники скрутили его еще на пути к цели. На сей раз «Зенит» и «Динамо» доиграли до финала. Но сражение двух Гулливеров российской премьер-лиги не завершилось миром. Подключение Игоря Смольникова вперед подарило «Зениту» реванш за весеннее поражение со счетом 2:4. Есть семь побед в семи турах!

    «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Динамо» (Москва) — 3:2

    «Зенит»: Лодыгин, Смольников, Гарай, Ломбертс, Кришито, Хави Гарсия, Витсель (Могилевец, 46), Аршавин (Рондон, 60), Файзулин (Шатов, 72), Данни, Халк.

    «Динамо»: Березовский, Манолев (Джуджак, 77), Дуглас, Самба, Гранат, Денисов (Зобнин, 86), Ванкер (Нобоа, 75), Вальбуэна, Ионов, Кокорин, Кураньи.

    • Голы: Вальбуэна, 18 (0:1); Дуглас, 28, в свои ворота (1:1); Аршавин, 40 (2:1); Самба, 82 (2:2); Смольников, 90 (3:2).
    • Предупреждения: Кришито, 48; Данни ,81 / Дуглас, 6; Ванкер, 44.
    • Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород)

    13 сентября. Санкт-Петербург. «Петровский». 15 000 зрителей.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»