• Вальбуэна снова гостит на «Петровском»!

    Групповой турнир. 3-й тур. Группа H. «Зенит» — «Лион». Противостояния

    19.10.15 23:52

    Читайте Спорт день за днём в

    В лазарете «Зенита» находятся Игорь Смольников и Виктор Файзулин. Главный тренер «Лиона» Юбер Фурнье недосчитался шести травмированных — это защитники Анри Бедимо, Милан Бишевац, полузащитники Клеман Гренье, Геида Фофана, нападающие Алдо Калулу и Набиль Фекир. Дисквалифицированных нет. Прогнозируем составы команд и рассматриваем противостояния игроков на каждом участке поля.

    Вратари

    Михаил Кержаков (28 лет, 191 см) против Антони Лопеша (25, 184)

    У «Лиона» очень хороший голкипер, один из лучших на сегодняшний день в Лиге 1. Если защита вице-чемпионов Франции запаникует на «Петровском», то Лопешу по силам будет вытащить игру для команды. Иногда кандидат в сборную Португалии допускает такие ошибки, как, например, в последнем матче чемпионата с «Монако», когда «Лион» пропустил гол после его промаха на выходе, но вообще такие вещи происходят с ним довольно редко. Место в воротах «Зенита», скорее всего, займет Кержаков-младший, а Юрий Лодыгин останется на скамейке запасных. В двух мячах в Краснодаре вины Михаила не было, да и в целом он не дает повода для возвращения в запас.

    Возле штрафной «Лиона»

    Артем Дзюба (27, 196) против Мапу Янга-Мбива (26, 184) и Самюэля Умтити (21, 180)

    Лидером в паре стопперов «Лиона» является Умтити. Он подвижен, грамотно выбирает позицию, совершает массу перехватов и выносов мяча. Оба центральных защитника «Лиона» очень крепки физически, однако Янга-Мбива в отличие от напарника в основном и играет за счет своих габаритов — он не всегда включает голову, ему в некоторых эпизодах явно недостает хладнокровия. Дзюбе придется сложно в борьбе с такими атлетами, но центрфорвард «Зенита» сейчас находится на подъеме и вполне может продолжить свою результативную серию. В конце концов, возможно, будет достаточно того, что Дзюба сделает в подыгрыше.

    Возле штрафной «Зенита»

    Эсекьель Гарай (28, 191) и Николас Ломбертс (30, 188) против Клаудио Бовю (27, 174) и Александра Ляказетта (24, 174)

    «Лион» вряд ли отойдет от схемы с двумя нападающими, учитывая, что турнирная ситуация вынуждает гостей играть на «Петровском» на победу. Лучший снайпер «ткачей» в прошлом чемпионате Франции Ляказетт переживает определенный спад — забил всего один гол за десяток матчей в Лиге 1 и Лиге чемпионов в новом сезоне, на нервах он временами излишне тянет одеяло на себя. Новичок Бовю тоже пока лишь адаптируется к стилю «Лиона», хотя в его активе уже три гола. Тем не менее эти быстрые, обладающие отличным ударом, умеющие выбрать позицию и придержать мяч форварды обязательно доставят проблемы Гараю и Ломбертсу. Кроме того, во втором тайме тренер гостей может бросить на уставших стопперов «Зенита» свежего атакующего хавбека Рашида Геззаля, который обострит игру за счет скорости и дриблинга.

     

    Фланги атак «Зенита»

    Халк (29, 180) против Жереми Мореля (31, 173)

    Морель — добротный крайний защитник, но в плане созидания проку от него значительно меньше, нежели от располагающегося справа Жалле. Это футболист достаточно простой, хотя и старающийся действовать в современной манере, дающий неплохую динамику. Морель вынужден был брать паузу из-за повреждения, поэтому не исключено, что на левом фланге обороны «ткачей» появится экс игрок «Манчестер Юнайтед» Рафаэл, хотя бразилец вообще-то работает правой ногой. На игре Халка в Краснодаре, по-видимому, сказался утомительный перелет после выступлений за сборную Бразилии. Наверное, где-то Халк и приберег силы на «Лион», против которого ждем на фланге менее сильного индивидуально защитника.

    Олег Шатов (25, 173) против Кристофа Жалле (31, 178)

    Правый защитник «Лиона» Жалле — очень выносливый, крепкий и напористый игрок. С одной стороны, он здорово действует в отборе, а с другой, постоянно дежурит на чужой половине поля и способен отдать острый пас в штрафную. Жалле — автор единственного пока что гола команды в этой Лиге чемпионов. Его оппоненту Шатову опять придется сжать зубы, забыть обо всех болячках и проделать огромный объем работы в борьбе с непростым соперником. Подуставшего Шатова с пользой может заменить Александр Рязанцев — главное, чтобы Андре Виллаш-Боашу снова не пришла в голову мысль использовать созидателя на краю обороны.

    Фланги атак «Лиона»

    Доменико Кришито (28, 181) против Жордана Ферри (23, 172)

    У «Лиона» своеобразная тактическая система, которая в данной модификации не предусматривает наличия чистых крайних полузащитников. Как при наступлении, так и при обороне направо будут смещаться один из центрхавов Ферри, фланговый защитник Жалле либо нападающий Бовю. Возможно, вместо Ферри в «основе» французов выйдет испанец Серджи Дардер — оба они способны выступить в качестве ассистентов и организовать точным пасом голевую атаку. Состояние зенитовца Кришито после паузы, вызванной травмой, вызывает вопросы. Остается надеяться, что итальянец обойдется без тактических провалов, которые случались с ним в прежние годы в Лиге чемпионов.

    Александр Анюков (33, 178) против Корентена Толиссо (21, 181)

    Ближе к левому краю из трио центрхавов «Лиона», по всей видимости, будет располагаться Толиссо. Это работоспособный полузащитник, активно и полезно помогающий обороне, но в то же время умеющий неожиданно оказаться у ворот соперника и забить гол. Он отлично подготовлен физически, а универсальность позволяет ему комфортно чувствовать себя на любом участке поля. Толиссо придется зачастую встречаться на поле с Анюковым, чей выход гарантировал Виллаш-Боаш. Если повреждение не скажется на форме Анюкова, то за его фланг должно быть спокойнее, чем за фланг Кришито.

    Середина поля

    Мигель Данни (32, 178) против Максима Гоналона (26, 186)

    Гоналон — капитан «Лиона», уже довольно опытный игрок, таких принято называть системообразующими. Опорный полузащитник — самый высокий в составе «Лиона», поэтому неудивительно, что он совершает множество перехватов и выигрывает большое количество верховых дуэлей. Гоналон грамотно выбирает позицию, за ним остаются подборы и начало атаки, а при необходимости он не стесняется нарушать правила. Если Максим «перекроет кислород» капитану «Зенита» Данни, то у хозяев возникнут серьезные сложности с организацией контр­игры. Впрочем, во встречах с «Гентом» и «Лионом» команда маловато помогала Гоналону в разрушении — свободы противники получали достаточно.

    Хави Гарсия (28, 180) и Аксель Витсель (26, 183) против Матье Вальбуэна (31, 167)

    Экс-динамовец Вальбуэна еще не успел соскучиться по нашей премьер-лиге, а его вновь ждет игра в России. Напоминать о козырях французского малыша никому не нужно: его техника, дриблинг, точный пас с игры и со «стандарта» напугают кого угодно. Правда, в «Лионе» Матье пока заметно не хватает сыгранности с партнерами, он недостаточно результативен, а на позиции под нападающими чувствует себя, похоже, куда менее уверенно, чем тогда, когда уходит во фланг. Полностью закрыть Вальбуэна вряд ли удастся, но Хави Гарсия и Витсель обязаны сделать все, чтобы плеймейкер «ткачей» получал мяч как можно реже. Да и при «стандартах» в исполнении Вальбуэна нужно защищаться совсем не так, как Витсель это делал в Краснодаре.