• Валентин Балахничев: CAS находится под контролем ВАДА или МОК. Но у России есть поддержка исполкома

    Бывший президент ВФЛА прокомментировал решение арбитражного суда в Лозанне
    Валентин Балахничев: CAS находится под контролем ВАДА или МОК. Но у России есть поддержка исполкома - фото

    Фото: rsport.ru

    Читайте Спорт день за днём в
    Бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» прокомментировал решение спортивного арбитражного суда Лозанны (CAS) не допустить 68 российских легкоатлетов до участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. 

    — Я ожидал справедливого решения по отношению к нашим спортсменам, хотя шансы были 50 на 50, — отметил функционер. — Но это еще раз доказывает, что CAS не является независимой организацией, это, скорее, подведомственное подразделение  ВАДА или Международного Олимпийского комитета. 


    —  Это решение в принципе не справедливо?
    —  Не справедливо по отношению к спортсменам. Почему должны страдать Шубенков, Исинбаева, Кучина — одни из лидеров мировой легкой атлетики? Почему введено новое понятие «коллективная ответственность»? Для чего это делается? Конечно, были причины. Я так полагаю это сделали, потому что не были выполнены требования комиссии ИААФ. Но они предъявили требования нашей федерации, а не спортсменам. Хотя невыполнение этих обязательств меня тоже удивляет. 

    — Кто из спортсменов понесет наибольший ущерб?
    — Все. Не только 68 спортсменов, подавших иск, но и те, кто не был включен в этот список. Те, кто ранее был уличен в применении допинга. Полагаю, что на Олимпиаде 10-20 процентов от сильнейших спортсменов из других стран, ранее употребляли запрещенные препараты. Почему в МОК действуют двойные стандарты, я не понимаю. 

    —  Теперь шансы на то, что сборная России не поедет на Олимпиаду в полном составе, увеличились?
    — Да, они увеличились. Такие угрозы существовали. Я все-таки надеюсь, что будет принято решение на основе здравого смысла. Сама ИААФ выступает против россиян на Олимпиаде, это понятно. Но решение будет принимать исполком, 15 человек. Там есть люди, выступающие в нашу пользу, у нас есть поддержка. Патрик Хикки, Сергей Бубка, например. Россия еще поборется. Но этот прецедент показал, что могут принимать любые решения. 

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий