• Валерий Ашихмин: «Наша цель – Спорт-Аккорд!»

    Один из самых экзотических видов спорта

    29.06.19 01:23

    Валерий Ашихмин: «Наша цель – Спорт-Аккорд!» - фото

    Фото: Спорт и Россия

    Читайте Спорт день за днём в
    В мире существует порядка 200 тысяч видов спорта. И эта цифра постоянно растет! Вдобавок каждый вид может делиться на отдельные дисциплины. К примеру, автоспорт имеет 104 подвида, а их максимальное количество – 200. Во Всероссийский реестр видов спорта официально внесено 159 записей. Об одном из самых необычных видов спорта расскажет председатель Федерации стрельбы из арбалета России, заслуженный тренер России Валерий Александрович Ашихмин. 

    – Валерий Александрович, расскажите об истории стрельбы из арбалета в мире и в нашей стране. 

    – К сожалению, история не сохранила для нас точных данных о месте изобретения и распространения арбалета, впрочем, как и лука. Однако ученые отдают приоритет двум регионам – территории Древнего Китая и Древней Греции. Современное массовое увлечение стрельбой из арбалета стало развиваться в Европе после Второй мировой войны. А в 1956 году по инициативе Швейцарии был создан Международный союз стрельбы из арбалета – IAU. Если говорить о нашей стране, то во времена СССР существовало отделение стрельбы из арбалета при Всесоюзной федерации стрельбы из лука. После распада Союза современная история стрельбы из арбалета в России ведет свой отсчет с 1993 года, когда была создана наша национальная федерация. На сегодняшний день стрельба из арбалета развивается более чем в половине субъектов Российской Федерации. 22 региональных отделения ФСАР получили государственную аккредитацию. 


    – Можно сказать, что стрельба из арбалета сейчас переживает второе рождение, становится все более популярной. В этом, безусловно, ваша заслуга, как талантливого руководителя. А какие факторы еще влияют на растущий интерес к этому виду спорта?
    – Конечно, Федерация стрельбы из арбалета России прилагает все силы для популяризации этого вида спорта. Международным союзом стрельбы из арбалета взят курс на модернизацию правил. Мы стараемся делать стрельбу из арбалета более понятной и интересной для зрителей, а на всех крупных турнирах традиционно проводятся мастер-классы по стрельбе из арбалета, участие в которых могут принимать абсолютно все желающие! Естественно, мероприятия проводятся под контролем опытных инструкторов, с соблюдением всех требований техники безопасности. Но главный фактор, влияющий на любовь к стрельбе из арбалета, – уникальность этого вида спорта! Многовековая история, богатые традиции и современные технологии одновременно: здесь каждый находит что-то свое. Строгость, лаконичность, изящество линий и точность механизмов современных моделей арбалетов не оставляют равнодушными как профессионалов, так и просто любителей.

     


    – Поскольку стрельба из арбалета – технически сложный вид спорта, есть ли какие-то ограничения для занятий? Проводятся ли занятия для детей и какие требования предъявляются будущим чемпионам? 

    – При работе с арбалетом тело человека имеет рекордное количество точек соприкосновения. Во время стрельбы из арбалета особое внимание уделяется положениям рук и головы. При стрельбе крайне важно следить за кожно-мышечными ощущениями соприкосновений спины, перчатки, кожи руки и прочее. А эффективность работы с арбалетом зависит от реакции и скорости ощущений зрительного органа, а также точности и концентрации внимания. В Российской Федерации существует Федеральный стандарт подготовки спортсменов вида спорта «стрельба из арбалета», который разрабатывался сотрудниками ФСАР совместно со специалистами Министерства спорта РФ. Согласно этому документу, заниматься стрельбой из арбалета можно с 11 лет, а принимать участие в официальных соревнованиях – с 12, с этого возраста уже идет присвоение спортивных разрядов. Если говорить о требованиях, то, пожалуй, одно из самых важных– выполнение норм ГТО. Зарядка по утрам, регулярные тренировки, желание заниматься – вот, наверное, главные требования к будущим чемпионам! 


    – Насколько безопасен этот вид спорта, считается ли арбалет оружием?
    – Согласно законодательству России, арбалет не является оружием, это конструктивно сходное с метательным оружием изделие. Безусловно, стрельба из арбалета требует соблюдения определенных правил техники безопасности. При проведении соревнований огораживаются площадки, зрители в зону ведения стрельбы не допускаются, дежурит скорая помощь. Несмотря на то что уровень наших стрелков достаточно высок, чтобы промахиваться мимо мишеней, соблюдение всех перечисленных норм техники безопасности строго обязательно!

    – С какими сложностями ФСАР сталкивается сегодня? На ваш взгляд, что нужно для дальнейшего развития этого вида спорта?

    – Главная сложность – цена арбалета. Арбалет полевой (дивизион «Филд») стоит порядка 1500 евро, а матчевый арбалет (дивизион «Матч») – около 5000 евро. Хорошие полевые арбалеты производятся в Хорватии, а матчевые – в Швейцарии. Согласитесь, удовольствие недешевое… Плюс стоимость экипировки. Например, спортсмены, выступающие в дивизионе «Матч», стреляют в той же экипировке, что и «пулевики» – костюм, куртка, ботинки. По этой причине у сборной России достаточно долго была нехватка полевых арбалетов, а матчевых не было совсем. Полевые арбалеты изначально закупались в Хорватии. Затем ситуация несколько нормализовалась, появились индивидуальные модели арбалетов, такие как арбалет Ковалевского, Либера, Сергиенко, Ижевского завода (Калашников). Сейчас у нас ведет активную работу лаборатория по производству современной отечественной модели арбалета «Гепард», отвечающей всем требованиям и стандартам, в техническом плане ничем не уступающей западным аналогам! Закуплены станки и все необходимое оборудование, работают квалифицированные специалисты. Арбалет «Гепард» уже создан и проходит тестирование ведущими стрелками мира. Как только это тестирование завершится, арбалеты «Гепард» поступят в серийное производство. 


    – В прошлом году впервые в истории и впервые в России состоялся финал Кубка мира по стрельбе из арбалета. Насколько сложно было организовать этот турнир, какие были нововведения, а самое главное, какие результаты показали российские спортсмены?
    – Да, действительно, в прошлом году произошло знаковое событие в мире стрельбы из арбалета – первый в истории финал Кубка мира, который состоялся 8 декабря в Орле. Более того, соревнования проходили в совершенно новом, непривычном формате, что стало настоящим сюрпризом как для зрителей, так и для самих спортсменов. Стрельба в виде дуэлей, полный зрительный зал, никакой камерной обстановки, только аплодисменты и постоянная поддержка трибун! Перед нами стояла непростая задача – не просто провести соревнования на высоком уровне, а сделать из них яркое стрелковое шоу, показать всю зрелищность этого вида спорта. И мы с ней справились! 
    Динамичный финал предварял мастер-класс по стрельбе из арбалета со звездами, в котором принимали участие известные спортсмены Орла, жители города, а также олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова. Кстати, Аделина показала очень хороший результат, хотя впервые в жизни взяла в руки арбалет, а ее команда заняла почетное второе место. Мастер-класс проходил в чудесной атмосфере, было очень весело и интересно, не представляете, с каким азартом стреляли звездные гости и зрители! Я очень рад, что мы смогли подарить всем нашим спортсменам и гостям финала Кубка мира прекрасное настроение. Думаю, что этот положительный эмоциональный заряд также сказался на результате – российская спортсменка Линда Манцурова стала первой в истории победительницей финала Кубка мира по стрельбе из арбалета, а Ольга Климова и Илья Сергеев завоевали бронзовые медали.

    – Финал Кубка мира по стрельбе из арбалета «Орел-2018» экспертным жюри премии «Спорт и Россия» был признан лучшим спортивным мероприятием года. Ожидали? Как считаете, что помогло вам достичь победы?

    – Конечно, эта победа для нас стала очень приятным сюрпризом! Полученная награда – результат большой и трудной работы. Еще раз хотел бы поблагодарить организаторов и экспертов премии «Спорт и Россия» за такую высокую оценку нашего труда! Признание финала Кубка мира по стрельбе из арбалета лучшим спортивным мероприятием года – большая честь для нас и одновременно большая ответственность. Мы установили очень высокую планку, которую теперь нельзя опускать! От лица Федерации стрельбы из арбалета России обещаю, что мы будем делать все, чтобы в дальнейшем оправдывать это высокое доверие. Уверен, впереди нас ждут новые победы!


    – Поделитесь дальнейшими планами. Какие цели и задачи ставит перед собой Федерация стрельбы из арбалета России?
    – Сейчас мы готовимся принимать чемпионат мира по стрельбе из арбалета в дивизионах «Матч» и «Филд», который пройдет этим летом, с 12 по 19 августа, в Ульяновске. Второй раз в истории Россия получила это почетное право проведения столь значимого и масштабного турнира! В 2015 году в Улан-Удэ (Бурятия) мы с успехом провели XVIII чемпионат мира. Арбалетный форум в Ульяновске планирует собрать порядка 500 спортсменов из 35 стран мира, что может стать абсолютным рекордом по численности участников за все время проведения чемпионатов мира под эгидой Международного союза стрельбы из арбалета (IAU)! В Ульяновск приедут лучшие стрелки мирового рейтинга IAU. Среди стран-участниц: Германия, Франция, Венгрия, Хорватия, Чехия, Россия и многие другие. Выявлять точнейших будут сразу в двух дивизионах. Соревнования пройдут как по матчевому арбалету – дивизион «Матч», так и по полевому – дивизион «Филд». В рамках проведения 20-го чемпионата мира по стрельбе из арбалета для гостей турнира подготовлена насыщенная развлекательная программа. Зрителей ожидает фестиваль Средневековья и традиционный мастер-класс по стрельбе из арбалета со звездами. Завершит большой праздник арбалетного спорта торжественная церемония награждения победителей и призеров, а также гала-концерт в Ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена». Ведущим мероприятия станет известный футбольный комментатор Виктор Гусев, а за отличное, праздничное настроение будет отвечать неподражаемая группа «Дискотека Авария». 20-й чемпионат мира по стрельбе из арбалета должен стать настоящим праздником спорта и крепкой дружбы народов. 
    Если говорить о глобальных планах, то наша главная цель – «Спорт-Аккорд» – международная организация, объединяющая международные федерации по видам спорта. Попав в этот международный конвент, стрельба из арбалета сможет войти в программу Всемирных игр, соревнования в которых проходят раз в четыре года, а там и до Олимпийских игр недалеко!

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий