• Валерий Лобановский: Великий тренер или советский менеджер?

    Редакционный ринг

    28.12.10 03:08

    Валерий Лобановский: Великий тренер или советский менеджер? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    В будущее мы смотрим с гордостью и осторожным оптимизмом. Без прошлого, как известно, нет будущего. Мы продолжаем вспоминать интересные моменты нашей спортивной истории (а их множество), обсудждаем и спорим. К дискуссии приглашаем и читателей.

    Валерий Лобановский, бесспорно, выдающийся советский и украинский тренер, многого добившийся и с киевским «Динамо», и со сборной СССР. Но вместе с тем споры о работе Валерия Васильевича никогда не смолкали. Стал ли он подлинно великим тренером? Максимально ли использовал те возможности, которыми располагал? Продолжилась эта дискуссия и в редакции «Спорта».

    Дмитрий Догановский:

    — Ни один из многочисленных тренеров, считающих себя учениками Лобановского, начиная от бывших игроков его команд и вплоть до тех, кто просто старательно копировал принципы и стиль его работы, пока не добились ничего существенного. Потому что так и не уяснили самого главного: успехи «Динамо» времен Лобановского во внутренних соревнованиях достигались в куда большей степени за пределами поля, чем на нем непосредственно.

    И не стоит искать в этом утверждении сплошной негатив. Да, ходили слухи о поставленной на конвейер системе странных матчей, о неких чудодейственных таблетках... Но не только этому обязаны киевляне доминированием в советском футболе 1970–1980-х. Были на то и иные причины.

    В первую очередь практически безукоризненно отстроенная украинская футбольная пирамида. Это когда вся богатейшая на футбольные таланты Украина работала исключительно на вершину, киевское «Динамо». Система, основы которой были еще в 1960-х заложены Виктором Масловым, в 1970-х стараниями Лобановского была доведена практически до совершенства.

    Удачно сложились и взаимоотношения с высшей республиканской партийной властью в лице первого секретаря компартии Украины Щербицкого, благодаря которым любые требования Лобановского обычно удовлетворялись практически сразу. Спорить с партийным руководством в те времена было делом вполне безнадежным и даже опасным, и Лобановский всемерно пользовался благосклонностью главного мецената своей команды, имевшего в республике неограниченное влияние во всех сферах.

    Как машина работала и внутренняя кухня киевского «Динамо», отлаженная и отстроенная Лобановским. Отбор кадров был строгим, спецы на всех этажах клубной власти работали высочайшего класса, каждый твердо знал «свой маневр».

    Все это вкупе давало отличный результат.

    Но... Все это работало лишь в реалиях внутреннего первенства. Как только Лобановский выходил «в свет», многие из перечисленных козырей терялись, требуя демонстрации уже сугубо тренерского мастерства, так сказать, в чистом виде. И начинались проблемы.

     

    Обладая мощным даже по европейским меркам составом, ничего особо выдающегося Лобановский на международном уровне не показал. Неудачи в Кубке чемпионов сменялись провалами в сильнейшем, еще том, старом Кубке УЕФА. Утешением служили разве что две победы в слабеньком Кубке кубков над вполне заурядными соперниками, преподнесенные советской прессой с такой оглушительной помпой, будто был выигран чемпионат мира.

    Ничуть не лучше обстояли дела и со сборной. «Первое пришествие» туда Лобановского завершилось тем, что команда не сумела попасть в финальный турнир ЧЕ-1976. Аналогично завершился и второй приход: ЧЕ-1984 также прошел без СССР. С ЧМ-1986 наша сборная вылетела в 1/8 финала — по тем временам рекордно ранний вылет сборной СССР из финальной части. Впрочем, на ЧМ-1990 Лобановский этот рекорд еще «улучшил», не сумев выйти даже из группы. Ничем не проявил себя он и в сборных Саудовской Аравии и Кувейта, как и в сборной Украины — на ЧМ-2002 украинская команда также не попала.

    И лишь выход в финал ЧЕ-1988 (достижение, которого сборная СССР, кстати, добивалась практически постоянно, пока в нее не пришел Лобановский) несколько выбивается из унылого ряда сплошных неудач этого тренера со сборными.

    Зато на внутренней арене киевское «Динамо», как в СССР, так и на Украине, продолжало доминировать — отлаженная Лобановским-менеджером «вокругфутбольная» система редко давала сбои.

    Александр Горбунов:

    — Даже неловко, признаться, полемизировать с таким уровнем представления о работе Валерия Лобановского. Такое ощущение, будто автор возник из середины 70-х годов прошлого века, когда «специалисты», ошалевшие от мух и безделья в кабинетах Управления футбола советского спорткомитета, презрительно называли Лобановского и его коллегу и единомышленника Олега Базилевича «кибернетиками» за стремление привлечь науку на службу футболу, — то есть за то, что сегодня делают, словно так было всегда, в любом практически профессиональном клубе.

    Соперник по рингу заклиширован слухами о «системе странных матчей», «чудодейственных таблетках», «украинской футбольной пирамиде», «благосклонности Щербицкого», что в сумме давало результат во внутреннем чемпионате, но моментально превращалось в прах на международной арене, где, по мнению оппонента, требовалась уже демонстрация тренерского мастерства в «чистом виде». В домашних турнирах, выходит, можно было обойтись без тренерского мастерства, а вот в Европе — что на клубном уровне, что на уровне сборной — у Лобановского, считает оппонент, был облом, и приводит при этом странную цифровую аргументацию.

    Он «забыл», например, о том, что киевское «Динамо» в советские времена дважды выходило при Лобановском в полуфинал Кубка европейских чемпионов, один раз — уже в новые времена — в четвертьфинал Лиги чемпионов (3:0 и 4:0 над «Барселоной» — не шутки) и один раз в полуфинал. Кубок кубков для оппонента — соревнование «слабенькое». Неважно, что в 1986-м, после великолепной победы в финале над мадридским «Атлетико» футбольная Европа взахлеб говорила об игре киевских динамовцев, а в 1975-м после выигрыша Кубка кубков киевляне в двух раундах за Суперкубок обыграли «Баварию» с большой группой чемпионов мира в составе. Неважно, что после полуфинала чемпионата Европы 1988 года Италия — СССР зашедший в раздевалку советской команды Адзельо Вичини поздравил соперника с демонстрацией современного, высокоскоростного футбола. Неважно, наконец, что после полуфинала Лиги чемпионов — 1999 сэр Алекс Фергюсон сказал, что он вздохнул с облегчением, узнав о победе «Баварии» по сумме двух матчей, ибо опасался «Динамо».

    Мощь выдающихся тренеров не только в результатах, достигнутых, к слову, Лобановским в советские годы не «благодаря», а «вопреки», — то, как над ним измывались разнокалиберные московские партийные и спортивные начальники, зарубежным коллегам Лобановского и присниться не могло. Включенные The Times вместе с Лобановским в список 50 самых выдающихся тренеров мирового футбола Арриго Сакки, Марчелло Липпи, Фабио Капелло, а также Ги Ру, Жерар Улье и другие известные европейские специалисты не лукавят, когда говорят об огромном вкладе Валерия Лобановского в развитие футбола, и, появляясь в Киеве, берут сопровождающего и несут цветы к памятнику Мастера. Направление потому и называется направлением: его глупо копировать, его можно только развивать. Что, собственно, и делал сам Лобановский, развивая «голландское направление». И делают теперь многие тренеры, развивая направление, заданное Лобановским и его единомышленниками.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»