• Валуев — Хэй. Хроника боя

    09.11.09

    Читайте Спорт день за днём в

    С первых минут боя Валуев уверенно, по-хозяйски занимает центр ринга, как бы показывая, что в любой момент готов загнать Хэя в угол. Своим коронным левым джебом Николай удерживает Дэвида на дальней дистанции, иногда подключая правую руку.

    Такое положение дел устраивает и экстравагантного британца. Он много двигается, смещается вправо-влево, время от времени взрывается скоростными атаками. Иногда подобные выстрелы Хэя даже достигают цели, но все эти удары были либо на излете, либо изначально оказывались не очень сильными. По крайней мере Валуева «комариные укусы» никак не беспокоят.

    По схожему сценарию проходит вся первая треть схватки. Николай бьет, но не попадает в юркого оппонента. А выпады Хэя вроде и достигают цели, но уж больно они неэффективны.

    В перерыве после пятого раунда Зимин настойчиво призывает Валуева к более активным действиям, при этом советует не забывать об обороне.

    И вот наконец шестая трехминутка ознаменовалась одним из самых ярких эпизодов всего боя. Зал буквально взорвался аплодисментами, когда соперники обменялись любезностями. Хэй ударил Гиганта в голову левым боковым, а Николай в ответ точно выстрелил правым прямым.

    В восьмом раунде дистанция между боксерами заметно сокращается. Это говорит прежде всего о том, что и Николай, и Дэвид немного устали. В этом же отрезке случился и первый клинч. По своему обыкновению, выходя из борьбы, россиянин всем своим весом «слегка» придавливает соперника. Но наглого британца таким приемом не испугаешь.

    В одиннадцатом раунде показалось, что Валуев наконец внял указаниям тренера. Русский Великан точным джебом начинает комбинацию, но почему-то не развивает острую атаку. Спустя минуту — опять та же картина. Блестящее начало и… вновь нет продолжения. Коля явно не рискует.

    В последнем раунде Николай все же решается на открытый обмен ударами, но тут же попускает чувствительную «колотушку». Всем своим видом Валуев показывает судьям, что нокдауна не было, а он лишь поскользнулся. Решительными действиями чемпион пытается вернуть преимущество, но финальный гонг прерывает не очень уверенную атаку Великана…