• «Вам и правда нужен интернет?» От 90-килограмового ветерана до врагов Джеймса Бонда

    Вы еще не следите за вторым дивизионом? Зря!

    30.10.18 10:55

    «Вам и правда нужен интернет?» От 90-килограмового ветерана до врагов Джеймса Бонда - фото

    Фото: ФК «Ленинградец»

    Читайте Спорт день за днём в

    Здесь играют враги Джеймса Бонда   

    Не следите за ПФЛ? Живете зря… Может, не совсем зря, но потеряли многое. Неярко живете, риск не любите. В будоражащем сознание и фантазию турнире зоны «Запад» прошел 15-й тур, первый тур второго круга. Праздник жизни продлится еще неделю – до 17-го тура. Затем – перерыв, бессмысленное забвение до 5-го апреля. Но пока жизнь бьет ключом!

    И что же там происходит?

    Не следите? Ладно, попробуем завлечь. Только здесь играют враги Джеймса Бонда.  И 42-летний центральный защитник, похожий на Усаму Бен Ладена. Только местным обитателям по силам арендовать игроков ЦСКА за 10 тыс. рублей. Здесь клубы носят имена языческого скотного бога, и играют спортсмены из города дирижаблей. Здесь 99% команд не хотят выходить в ФНЛ, в том числе лидер. Здесь играет клуб, президент которого – актер, член «Единой России», игравший бандитов, рэкетиров, и дважды (!) персонажа по кличке «бритый». И этот клуб – один из самых стабильных обитателей второго дивизиона. Только здесь сотрудники стадиона спрашивают журналистов: «А что, вам и правда нужен интернет?!». Это уникальный турнир, жизнеутверждающая картина позднего Дали после двух сотен съеденных *********. Имя ему – ПФЛ (пафосная музыка).

    Русская история ужасов

    Ну что? Заинтересовались? Нет? Пафос не привлекает? Хорошо, здесь есть место для страха и ужасов.

    Например, здесь играет 90-килограмовый экс спартаковец Дмитрий Кудряшов…

    … Главный страх местных клубов – выход в ФНЛ. Даже в «Ленинградце», который перед стартом сезона называли главным кандидатом на повышение, аккуратны в высказываниях. На вопросы о ФНЛ старший тренер Борис Рапопорт всегда отвечает – клуб не ставит задачу во что бы то ни стало выйти в ФНЛ. Главное – построить команду.

    В лиге говорят, вверх выползают лишь клубы из Москвы и Петербурга. Якобы, если в турнире появилась столичная или петербуржская команда – жди больших амбиций. Есть такой стереотип. Но «Питер» и «Русь» не согласны.

     

    Кто главные фобы зоны? Например, владимирское «Торпедо». С 2001-го по 2010-й стабильно играло в ПФЛ. Шло в лидерах. И в сезоне 2011/12 «нечаянно» сыграло в ФНЛ. Вкусив неведомый плод, владимирцы очухивались в следующем году в третьей лиге. С сезона 2013/14 играют в ПФЛ, и о повышении не думают. В этом сезоне торпедовцы лидировали, шли вторыми. И, видимо, почуяв запах ФНЛ, решили откатиться на шестое место. От греха подальше.

    «Текстильщик». Уверенно лидирует не первый тур, не первый год. Но перед стартом сезона задачу о повышении в классе не ставили. Президент клуба Юрий Ермаков в сентябре сказал, что к вопросу о повышении вернутся во время зимнего перерыва.

    О желании «возвыситься» категорично заявили лишь в московском «Велесе». Странная ситуация с «Казанкой», фарм-клубом «Локомотива». Говорят, амбиции и задачи этой команды – один из кучи камней преткновения между президентом железнодорожников Ильей Геркусом и главным тренером Юрием Семиным. Якобы Семин не видит смысла в пребывании «Казанки» в ФНЛ, президент, наоборот – хочет видеть ее в первом дивизионе. «Долгопрудный». С командой из города, обязанного рождением предприятию «Дирижабльстрой», тоже странная ситуация. Таинственная. Клуб не ставил задачу выйти в ФНЛ, но в конце сентября в пресс-службе заявили: «Было бы странно, если бы мы не стремились в ФНЛ». На уточняющие вопросы ответ не дали. Молчат до сих пор.

    Как идут лидеры?

    1. «Текстильщик», который выходить в ФНЛ не собирается, в последних пяти матчах набрал 12 очков. И лишь в 14-м туре потерпел первое поражение. Ивановцы – лидеры по количеству забитых мячей (27), посещаемости (2334 человека в среднем приходят на домашние матчи) и пропустили меньше прочих (10).

    11-й тур: «Текстильщик» – «Ленинградец» – 3:1

    12-й. «Псков-747» – «Текстильщик» – 0:1

    13-й. «Текстильщик» – «Коломна» – 3:0

    14-й. «Луки-Энергия» – «Текстильщик» – 2:1

    15-й. «Текстильщик» – «Чертаново»-2 – 2:0

    (жирным – матчи с командами из первой пятерки)

    С кем сыграют в ближайших пяти турах? 03.11. – «Муром» (в); 10.11 – «Долгопрудный» (д); 14.04. – «Велес» (в); 19.04 – «Торпедо» (д); 27.04. – «Казанка» (в)

    2. «Локомотив-Казанка». Команда с неясными перспективами. 13 очков из 15 возможных. На втором месте по забитым мячам (25), на третьем – по пропущенным. Два поражения, это второй результат в лиге. На матчи «Казанки» приходят 338 человек. Меньше – только на соседей – «Велес» (283) и «Чертаново»-2 (179). Тема посещаемости «Локомотива» – болезенна и для главной команды. Может, поэтому Юрий Палыч не горит желанием видеть фарм в ФНЛ?

    10-й тур: «Казанка» – «Велес» – 3:0

    11-й: «Торпедо» – «Казанка» – 1:1

    13-й: «Казанка» – «Днепр» – 4:1

    14-й: «Псков-747» – «Казанка» – 1:2

    15-й: «Казанка» – «Коломна» – 3:2

    С кем сыграют в ближайших пяти турах? 03.11. – «Знамя Труда» (в); 11.11. – «Луки-Энергия» (д); 05.04. – «Чертаново»-2 (в); 13.04 – «Муром» (д); 20.04 – «Долгопрудный» (в)

    3. «Велес». Московские язычники – единственные, кто не постеснялся заявить о желании повышения. Но на них ходят 283 человека (при этом, правда, на официальном сайте предлагают приобрести игровую футболку). Цифра скверная даже для ФНЛ. Это неудивительно – в столичном урочище есть более популярные капища. Даже на «Казанку» ходят больше. Осенью «Велес» стал подтверждать чемпионские амбиции делом – 12 очков из 15 возможных в последних турах.

    11-й: «Велес» – «Днепр» – 5:0

    12-й: «Ленинградец» – «Велес» – 0:2

    13-й: «Велес» – «Псков-747» – 3:0

    14-й: «Знамя Труда» – «Велес» – 0:1

    15-й: «Велес» – «Луки-Энергия» – 0:1

    С кем сыграют в ближайших пяти турах? 03.11. – «Чертаново»-2 (в); 10.11. – «Муром» (д); 06.04. – «Долгопрудный» (в); 14.04. – «Текстильщик» (д); 27.04 – «Торпедо» (в)

    4. «Ленинградец». Областники делят третье место по количеству забитых мячей (20) с «Велесом». А по пропущенным уступают только «Текстильщику» (12). В пяти последних турах – 6 очков из 15-ти. И три поражения подряд в сентябре-октябре, во-многом из-за большого количества травмированных. Два игрока центральной зоны вернулись в строй – Олег Власов и Владислав Шепелев. Вернулись и победы. В графе «количество зрителей» стоит цифра 950 – средняя для клубов зоны. Она повышена за счет двух домашних матчей в Тихвине – 8-го тура («Чертаново»-2 – 2:0; 3100 зрителей) и 12-го («Велес» – 0:2; 1600 зрителей).

    10-й: «Ленинградец» – «Долгопрудный» – 1:2

    11-й: «Текстильщик» – «Ленинградец» – 3:1

    12-й: «Ленинградец» – «Велес» – 0:2

    13-й: «Торпедо» – «Ленинградец» – 0:2

    14-й: «Ленинградец» – «Днепр» – 5:1

    С кем сыграют в ближайших пяти турах? 03.11. – «Псков-747» (в); 10.11 – «Коломна» (д); 06.04 – «Знамя Труда» (в); 13.04. – «Луки-Энергия» (д); 21.04 – «Чертаново»-2 (в)

    5. «Долгопрудный».

    Подмосквичи – третьи по количеству забитых голов (24), создатели самой крупной победы – 7:1 над «Псковом-747». Набрали 11 очков из 15 возможных за последние пять игр.

    11-й: «Долгопрудный» – «Псков-747» – 7:1

    12-й: «Коломна» – «Долгопрудный» – 1:0

    13-й: «Долгопрудный» – «Знамя Труда» – 2:1

    14-й: «Чертаново»-2 – «Долгопрудный» – 0:3

    15-й: «Долгопрудный» – «Муром» – 1:1

    С кем сыграют в ближайших пяти турах? 10.11 – «Текстильщик» (в); 06.04 – «Велес» (д); 14.04 – «Торпедо» (в); 20.04 – «Казанка» (д); 26.04 – «Днепр» (в)

    Наиболее сложный календарь – у «Текстильщика» (3 матча с командами «пятерки», «Торпедо» (6-е место) и «Муром» (7-й), самый простой – у «Ленинградца» (нет матчей с конкурентами).

    Кто бомбардиры?

    Много молодежи. Лучшие – 21-летний полузащитник «Велеса» Никита Голуб и 30-летний хавбек «Текстильщика» Евгений Попов (по 9 голов). Молодой адепт Велеса играет в знакомой зоне, ведь он – воспитанник СЮСШОР-2 Великого Новгорода. Играл за подольский «Витязь», числился в тульском «Арсенале» и играл за смоленский «Днепр». В «Велесе» с этого сезона. Контракт на год.

    Следом идут: 20-летний Александр Долгов («Казанка»), 22-летний Вадим Ларионов («Долгопрудный») – по 7; 21-летний Максим Нестеров («Торпедо»), 29-летний Александр Алексеев («Текстильщик») – по 6.

    Лучший бомбардир «Ленинградца» – полузащитник Егор Корцов 2000-го года рождения забил 5 голов в 12 матчах.

    Кстати

    Самый пожилой тренер профессионального футбола работает в ПФЛ – 72-летний Борис Рапопорт. Самая молодая команда тоже обитает здесь – «Чертаново»-2 (средний возраст – 18 лет). В их составе два игрока 2002-го года рождения, шесть – 2001-го, три – 2000-го. Семь игроков, родившихся до 2000-го. Самый бывалый – 28-летний защитник Александр Котов.

    Не убедил. И что тут хорошего?

    Действительно, логичный вопрос – что хорошего в турнире, в котором команды не стремятся к «повышению»? Но футбол-то в первую очередь – зрелище. И здесь его полно. Раз нет задач – нет и давления. Многие команды не боятся играть футбол, пробуют комбинировать, не припарковывают «автобус» в надежде сохранить результат любой ценой. Нет пафоса, прилизанности и попсовости РПЛ, клишированных интервью, большого количества запретов. Здесь 99% клубов испытывают финансовые сложности, но не ноют и не пишут письма президенту РФ, не приглашают на стадион борцов-шоуменов (или шоуменов-борцов) в надежде увеличить количество зрителей. Не запускают теги (как будто они могут изменить ситуацию, правда?) Вы хоть раз встречали теги #АкадемияИмПонедельникаЖиви или #ЧайкаЖиви? Здесь фанаты близки к командам, а команды – к фанатам, и сосед на трибуне может рассказать много интересного из жизни своего соседа – «в-о-он того, под 24-м номером».

    Говорят, в РПЛ футболисты «жируют», у них нет стимула. Лимит оберегает, а в иностранных клубах столько не «насыпят». Другая расхожая фраза – «В ФНЛ мужики бьются за премиальные». Получается, только в ПФЛ есть спортивная мотивация. Этот турнир – стимул для молодых игроков пробиться выше, быть замеченными скаутами и начать «жировать». И для этого нужно играть, а не «биться».

    А еще здесь забивают такие шедевры: (и это не лучшие голы месяца, не сезона!)

    Использованы фото: ПАИ, Владимирские ведомости,  Локомотив-Казанка, ФК Велес