• «Ваноли – человек-гик»: скаут Серии А рассказал о новом главном тренере «Спартака»

    Сменщика Витории должны объявить в ближайшие дни

    14.12.21 16:42

    «Ваноли – человек-гик»: скаут Серии А рассказал о новом главном тренере «Спартака» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Скаут Алекс Великих, специализирующийся на Серии А, рассказал «Спорту День за Днем» о будущем главном тренере «Спартака» Паоло Ваноли, его методике работы и известности в Италии. Ожидается, что 49-летний специалист подпишет контракт с московским клубом 16 декабря, а днем ранее будет объявлено об уходе португальца Руя Витории.

    – Воспринимают ли в Италии Ваноли самостоятельным тренером или только как помощника Конте?
    – Ваноли – квалифицированный специалист. Не совсем правильно говорить, что это только помощник. Да, на клубном уровне он выполнял роль помощника, но он уже имел опыт работы самостоятельным тренером на уровне юношеских сборных Италии.

    Ваноли – необычный специалист для классического восприятия итальянского тренера. Его стиль можно привязать к немецкой системе. Эдакий «человек-гик», придающий большое значение матч-анализу, статистике и информационным программам, помогающим в тренировочном процессе. Именно таким специалистом он и стал известен широкой публике в Италии.

    – Был ли к нему интерес в Серии А после того, как он не поехал с Конте в «Тоттенхэм»?
    – Дело в том, что разговор об интересе «Спартака» даже к Конте не первый год велся в СМИ. Считалось, что Ваноли, наверное, как и в свое время Массимо Каррера, входивший в тренерский штаб Конте (в «Ювентусе» и сборной Италии. – «Спорт День за Днем»), мог бы заинтересовать «Спартак» именно тем, что был позитивный опыт с привлечением другого итальянского тренера-помощника Конте. Видимо, «Спартак» решил повторить этот опыт.

    В Италии Ваноли рассматривался только лишь как тренер юношеских команд или же команд не Серии А. Разговоров о Серии А не было.

    – Известно ли что-то о том, какой футбол он ставит?
    – Он похож на стиль Конте, но больше Ваноли все же ставит футбол, похожий на тот, что ставит Симоне Индзаги в «Интере».

    – В «Интере» он был тренером по развитию техники. Что это значит?
    – В данном случае можно говорить все, что угодно. Иногда это значит «работа над ошибками», иногда таких людей называют «тренер по технике». Это специалист, помогающий футболистам исправлять ошибки, которые систематически повторяются в игровых эпизодах.

    Не обязательно тренер по технике – маэстро мяча и специалист в понимании техники владения мячом. А вот именно принимать решения, задавать тактические установки и делать пометки для отдельного футболиста – это то, что и делал Ваноли в «Интере».

     

    Источник:Спорт день за днём