• VAR изменил больше 80% решений арбитров в РПЛ. Как система проявляет себя в сезоне-2019/20?

    «Зенит» и «Сочи» больше всех пострадали от видеоповторов

    09.02.20 14:12

    VAR изменил больше 80% решений арбитров в РПЛ. Как система проявляет себя в сезоне-2019/20? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    В сезоне-2019/20 впервые в чемпионате России используется система VAR (Video assistant referee). Внедрение новых технологий получилось неоднозначным, потому что стартовало только со 2-го тура, но не на всех восьми матчах. Только в 19-м туре удалось провести три игры при системе VAR.

    В целом оценка работы новой технологии положительная. Опрос болельщиков в твиттере показал, что в России выступают за продолжение работы VAR. 89% людей проголосовали «за», 19,1% – «против», всего отметились 178 человек.

    В сезоне-2019/20 система VAR работала на 34 матчах чемпионата России. В 20 играх судьи не прибегали к видеопомощи, хотя у них была такая возможность. В 14 матчах они пользовались помощью видеоассистентов хотя бы раз.

    Всего судьи произвели 21 проверку. Четыре раза VAR подтверждал решение главного арбитра, 17 раз менял решение (после просмотра повторов поменялись около 81% решений).

    Шесть голов были отменены после просмотра повтора, один раз гол засчитали после просмотра повтора. Повезло только полузащитнику ЦСКА Ивану Облякову, чей гол засчитали. А вот забитые мячи Зелимхана Бакаева, Федора Смолова и Роберта Мака были отменены. Любопытно, что VAR не позволил засчитать три гола форварда «Зенита» Артема Дзюбы, причем все три были забиты в игре с «Рубином» (5:0).

    Десять раз с помощью VAR были назначены пенальти. В девяти случаях судья не увидел фола на пенальти, в одном случае решение главного арбитра подтвердилось.

    Три раза VAR отменил пенальти, в двух случаях подтвердилось решение главного.

    Дважды VAR помогал арбитрам удалить игроков, в обоих случаях главный рефери изначально ограничивался желтой карточкой.


    Статистика показывает, что система VAR отлично проявляет себя, помогая арбитрам избегать грубых ошибок. Однако решение использовать технологию лишь на нескольких матчах в туре (в РФС сказали, что не было возможности запустить VAR на всех матчах с начала сезона) вызывает сомнения и тревогу.

    На первый взгляд кажется, что лучше так, чем ничего. Но некоторые клубы РПЛ могут пожаловаться на предвзятость.

    Значительно чаще других под присмотром VAR играл «Краснодар» – 11 матчей, ЦСКА – 8, «Локомотив», «Спартак», «Ростов» и «Зенит» – по 7. Примечательно, что «Оренбург», который в текущем сезоне больше всех жаловался на откровенную предвзятость судейства к себе, ни разу не сыграл с VAR. Единственный раз мог состояться в 18-м туре в игре с «Сочи», РФС уже назначил систему на этот матч, но встреча не состоялась из-за болезни сочинских игроков.

    Любопытно, что именно «Сочи» больше всех пострадал от решений VAR, хотя сыграл с системой всего два матча. Чуть меньше решений в пользу соперника получил «Зенит», а вот «Рубин» и «Арсенал» явно должны быть довольны введением VAR, потому как в их пользу было принято больше всего решений.


    Читайте также

    Телеграм-канал «Аналитика простым языком»

    «Спартак» в Катаре слишком далек от идеала. Пять вопросов к Доменико Тедеско