• VAR-победа «Ювентуса» и разгром Эмери на «Энфилде». Главные события субботы в Европе

    29.12.18 23:52

    VAR-победа «Ювентуса» и разгром Эмери на «Энфилде». Главные события субботы в Европе - фото

    Фото: Ilromanista.eu

    Читайте Спорт день за днём в

    В субботу прошли матчи Серии А и АПЛ. В 19-м туре чемпионата Италии скандалом завершилась игра «Ювентус» – «Сампдория», а в 20-м туре чемпионата Англии «Ливерпуль» разгромил «Арсенал». «Спорт День за Днем» рассказывает о встречах в Турине и Ливерпуле.

    «Ювентус» – «Сампдория» – 2:1

    «Ювентус»: Перин – Де Шильо, Ругани, Кьеллини, Сандро – Пьянич, Джан, Матюиди (Дуглас Коста, 82) – Дибала, Роналду, Манджукич (Бернардески, 69)

    «Сампдория»: Аудеро – Сала, Феррари, Коллей, Муру – Экдаль (Янкто, 82), Прет, Линетти, Рамирес (Сапонара, 72) – Капрари (Дефрель, 67), Квальярелла

    Голы: Роналду, 2 (1:0); Квальярелла, 33, с пенальти (1:1); Роналду, 65, с пенальти (2:1)

    Предупреждения: Матюиди, 36; Ругани, 71 / Феррари, 36; Сапонара, 90+3

    Судья: Пауло Валери (Рим)

    29 декабря. Турин. «Альянц – Ювентус». 40 641 зритель

    Решение Массимилиано Аллегри сыграть без Криштиану Роналду, дав звезде отдых, едва не привело к первому поражению «Ювентуса» в чемпионате. В матче с «Аталантой» (2:2) в Бергамо лидер Серии А спасся от проигрыша в концовке после того, как португалец вышел на замену и забил гол. Спустя три дня главный тренер вернул Роналду в «основу» на игру с «Сампдорией», и форвард своим дублем принес чемпиону победу. Теперь на счету Криштиану 14 голов и пять голевых передач в 19 матчах. Он возглавил гонку бомбардиров чемпионата, обойдя Кшиштофа Пентека из «Дженоа», а «Ювентус» установил рекорд Серии А: прежде ни одна команда не набирала за первый круг 53 очка.

    «Ювентус» начал матч с быстрого гола. Блестящая передача в исполнении Пауло Дибалы создала ситуацию один в один на правом фланге обороны «Сампдории»: Роналду легко разобрался с Якопо Салой и точно пробил в дальний угол. До того, как 35-летний Фабио Квальярелла сравнял счет, забив в девятой игре Серии А подряд, хозяева владели полным преимуществом. Генуэзцы не были похожи на команду, которая в семи последних матчах одержала пять побед и ни разу не проиграла. Гости играли боязливо, медленно, так что туринцы спокойно справлялись с их контрвыпадами. Но на 33-й минуте судья назначил пенальти в ворота «Ювентуса». Система VAR помогла Паоло Валери определить, что мяч после подачи углового попал в руку Эмре Джану.

     

    На 65-й минуте Валери наказал одиннадцатиметровым уже «Сампдорию». Тут тоже потребовался повтор, чтобы понять, что мяч коснулся руки полузащитника Денниса Прета после подачи углового, хотя арбитр без сомнений указал на «точку». Вообще-то рука игрока гостей была почти прижатой к телу, так что второй пенальти – спорный. Роналду забил ударом по центру.

    Завершилась встреча скандалом: Валери отменил гол в ворота «Ювентуса» на 90+4-й минуте. Эпизод начался с ошибки голкипера Маттиа Перина, который не должен был играть в этом матче, однако в последний момент заменил получившего повреждение на разминке Войцеха Щенсны. Риккардо Сапонара получил мяч, выбежав из офсайда, и красивым ударом поразил ворота Перина. Не будь системы VAR, команда Аллегри потеряла бы очки второй тур подряд. Повтор убедил арбитра: мяч отскочил к Сапонаре от ноги партнера.

    Гости были возмущены тем, что у них «украли» ничью. Эмоции бушевали. «Со спорным пенальти Криштиану Роналду и с помощью VAR матч «Ювентус» — «Сампдория» закончился победой «бьянконери». Над нами поиздевались», – такой комментарий оставил генуэзский клуб в своем официальном «Твиттере».

    «Ливерпуль» – «Арсенал» – 5:1

    «Ливерпуль»: Алиссон – Александр-Арнольд, Ловрен, Ван Дейк, Робертсон (Клайн, 83) – Вейналдум (Лаллана, 78), Фабиньо – Шакири, Фирмино, Мане (Хендерсон, 62) – Салах

    «Арсенал»: Лено – Лихтштайнер, Папастатопулос, Мустафи (Косельни, 46), Колашинац (Гюэндузи, 80) – Мэйтленд-Найлс, Торрейра, Джака, Рэмси, Айуоби – Обамеянг (Ляказетт, 71)

    Голы: Мэйтленд-Найлс, 11 (0:1); Фирмино, 14 (1:1); Фирмино, 16 (2:1); Мане, 32 (3:1); Салах, 45+2, с пенальти (4:1); Фирмино, 65, с пенальти (5:1)

    Предупреждения: Робертсон, 26 / Джака, 33; Лихтштайнер. 90+2

    Судья: Майкл Оливер (Нортумберленд)

    29 декабря. Ливерпуль. «Энфилд». 53 326 зрителей

    «Ливерпуль» показывает просто фантастический футбол. Вроде бы мы давным-давно привыкли к тому, что команда Юргена Клоппа выдает такие матчи, но все равно каждый раз находишь чему удивляться. Как же взаимодействуют игроки группы атаки красных на высочайших скоростях!

    Лидер английской Премьер-Лиги не оставил «канонирам» никаких шансов, несмотря на то, что гости из Лондона забили первыми на «Энфилде». Быстрый гол сопернику подарила ошибка центрального защитника Деяна Ловрена: атака завершилась классической «стенкой» старого доброго «Арсенала» и передачей Эйнсли Мэйтленду-Найлсу на пустые ворота. Для крепкого «Ливерпуля» это был словно укус комара.

    Хозяева за счет своего фирменного сумасшедшего прессинга разрывали нестройную оборону команды Унаи Эмери. Травмы защитников ударили по игре «Арсенала», а на «Энфилде» экс главный тренер «Спартак» остался и без двух самых креативных атакующих полузащитников «канониров» – Генриха Мхитаряна, выбывшего из-за повреждения не менее чем на шесть недель, и Месута Озила. Возможно, во встрече с другим соперником эта ситуация не отразилась бы на результате, однако «Ливерпуль» лучше всех в мире бьет по чужим слабым местам. Поэтому уже после 45 минут можно было выключать трансляцию игры: футбол без интриги смотреть скучно. Хотя красные и при крупном счете продолжали давать шоу, несмотря на утомительный календарь Boxing Day.

    Для начала Роберто Фирмино забил два гола за три минуты. В этих эпизодах очень неудачно сыграл опорный полузащитник «Арсенала» Лукас Торрейра: сперва уругвайца обыграли на дриблинге, словно неопытного дублера, а потом он просто отдал мяч игроку «Ливерпуля». Второй гол Фирмино – маленький шедевр. На 32-й минуте «канониры» ошиблись, выходя из обороны после углового хозяев. В результате Мохамед Салах свободно выкатил мяч Садио Мане, которому никто не мешал спокойно поразить цель. Перед перерывом египтянин уже сам забил с пенальти, догнав лучшего бомбардира АПЛ Пьера-Эмерика Обамеянга. Кстати, Салах одиннадцатиметровый и заработал.

    Фирмино оформил хет-трик во втором тайме тоже ударом с «точки». К этому моменту защитники гостей совсем устали и потеряли концентрацию: Сеад Колашинац совершил необязательный фол на Ловрене. Счет 5:1 доказал очевидную разницу в уровне «Ливерпуля» и «Арсенала».

    Хозяева продлили победную серию в АПЛ до девяти матчей. Красные остаются единственной командой, которая до сих пор не потерпела ни одного поражения в чемпионате Англии. В следующем туре, 3 января лидер сыграет на выезде с действующим чемпионом «Манчестер Сити», отстающим уже на 10 очков при игре в запасе. Возможно, великолепный «Ливерпуль» будет остановлен именно в Манчестере. Но в любом случае сейчас команда Клоппа – безусловный фаворит гонки за золото.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий