• «Варяги» у руля

    Тема «Спорта». Старый свет — старые знакомые

    24.08.11 16:39

    «Варяги» у руля - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Родоначальники футбола который год ждут нового Брайана Клафа, но поиски явно затянулись.

    26 апреля 1992 года, воскресенье. Днем ранее «Лидс» под руководством Ховарда Уилкинсона в предпоследнем туре чемпионата Англии в упорной борьбе одолел на выезде «Шеффилд Юнайтед» и оторвался на четыре очка от основного конкурента в борьбе за титул, «Манчестер Юнайтед», которому сутки спустя предстояло сразиться с «Ливерпулем» на выезде.

    Уилкинсон сидел за обеденным столом и спокойно доедал десерт. Обед подходил к концу, когда в столовую ворвался сын наставника, наблюдавший за игрой на «Энфилде» в гостиной по телевизору.

    – Папа, мы, кажется, стали чемпионами! – вскрикнул мальчик, будто еще не веря произнесенным вслух словам. Все семейство Уилкинсонов устремилось в гостиную, только глава семьи не сдвинулся с места, оставшись наедине со своим пудингом. Ему нужно было осознать происшедшее. «Ливерпуль» обыграл дома подопечных Алекса Фергюсона всухую со счетом 2:0, и команда Уилкинсона досрочно выиграла третий в истории клуба титул! Во втором после возвращения в элиту сезоне!!!

    Тогда, наверное, никто и подумать не мог, что триумф наставника йоркширцев станет лебединой песней тренеров-англичан в старейшем чемпионате планеты. Уже в следующем году свой первый титул на родине футбола наконец завоюет шотландец Фергюсон, а чемпионат-1992/93 на Туманном Альбионе запомнится еще и как дебютный в истории вновь созданной премьер-лиги. Попытка же «Лидса» сохранить чемпионское звание обернется полным провалом:

    дружина Уилкинсона за весь сезон ни разу не выиграет на выезде и закончит турнир на 17-м месте, лишь на два очка опередив вылетевший «Кристал Пэлас». Более того, «Лидс» уронит честь английского футбола и в Европе, дважды уступив уже во втором раунде Лиги чемпионов «Рейнджерс».

    19 лет без побед

    Неприятная для англичан традиция продолжается и по сей день: с той самой весны 1993-го путь на верхнюю ступеньку пьедестала в премьер-лиге местным представителям тренерского цеха заказан. За 19 лет существования АПЛ свои команды к победам приводили два шотландца – Фергюсон (12 титулов с МЮ, включая четыре за последние пять сезонов) и Кенни Далглиш (чемпион с «Блэкберном» в сезоне-1994/95), француз Арсен Венгер (хет-трик с «Арсеналом», 1997/98, 2001/02 и 2003/04), португалец Жозе Моуринью («Челси», 2004/05 и 2005/06) и итальянец Карло Анчелотти («Челси», 2009/10). За этот же период английские клубы трижды становились сильнейшими на континенте, и к этим успехам их вновь привели «варяги»: Фергюсон приложил руку к обеим лигочемпионским победам МЮ в 1999 и 2008 годах, тогда как «Ливерпулем», восставшим из пепла в инфарктном стамбульском финале ЛЧ-2005, руководил испанец Рафаэль Бенитес.

     

    Новейшая история премьер-лиги – это история доминирования «Большой четверки», превратившей в последние годы борьбу за титул в междусобойчик, интрига в котором заключалась лишь в распределении мест внутри квартета. Если в эту группу порой и мог затесаться «чужой», выше третьего места, которое в 2000 году занял «Лидс», а в этом – «Манчестер Сити», исполнители «ролей второго плана» не поднимались.

    Последний раз англичанин сидел на скамейке одного из клубов Big Four в качестве главного тренера аж в ноябре 1998 года – это был Рой Эванс, руководивший «Ливерпулем» на пару с Жераром Улье в течение 18 матчей. Самыми консервативными в квартете оказались МЮ с «Арсеналом», не меняющие наставников уже на протяжении 25 и 15 лет соответственно. Антиподом этого тандема можно назвать «Челси», для которого назначенный недавно Андре Виллаш-Боаш стал одиннадцатым наставником за последние 15 лет. На этом отрезке руководство синих доверяло преимущественно иностранным специалистам, тогда как англичанам отводилась лишь роль пожарных: после отставки Джанлуки Виалли Грэм Рикс с приставкой и. о. возглавил тренерский штаб в сентябре 2000-го и провел в этом качестве два официальных матча, после чего уступил место на скамейке Клаудио Раньери, а в феврале 2009-го Рэй Уилкинс в аналогичной ситуации пришел на смену Луису-Фелипе Сколари и после одной игры передал бразды правления Гусу Хиддинку.

    Пятеро против пятнадцати

    Не слишком радужной для английских тренеров ситуация выглядит и в начавшемся на днях сезоне – только пять из 20 клубов премьер-лиги тренируют местные специалисты. В оставшихся 15 командах тренерские штабы возглавляют семеро шотландцев (Фергюсон в МЮ, Далглиш в «Ливерпуле», Ламберт в «Норвиче», Мойес в «Эвертоне», Койл в «Болтоне», Кин в «Блэкберне» и Маклиш в «Астон Вилле»), валлиец Пулис («Стоук Сити»), ирландец Маккарти («Вулверхэмптон»), североирландец Роджерс («Суонси»), француз Венгер («Арсенал»), голландец Йол («Фулхэм»), итальянец Манчини («Манчестер Сити»), испанец Мартинес («Уиган») и португалец Виллаш-Боаш («Челси»).

    Мало того, среди пятерки уроженцев Туманного Альбиона небольшие шансы включиться в борьбу за чемпионство есть лишь у Харри Реднаппа и его «Тоттенхэма». Попадание даже в зону Лиги Европы любого из остальных четырех клубов – «Сандерленда» Стива Брюса, «Куинз Парк Рейнджерс» Нила Уорнока, «Ньюкасла» Алана Пардью и «Вест Бромвич Альбиона» Роя Ходжсона – можно будет расценить как подвиг.

    Англичане не разучились тренировать, но они явно опоздали с перестройкой на новые рельсы. Те же шотландцы – выпускники, по сути, единой британской футбольной школы, но сам футбол на Островах на протяжении последних 15–20 лет постепенно отходит от традиционного тактического канона «бей – беги». Уходят в прошлое длинные передачи, шаблонные навесы с флангов и наличие в штрафной соперника габаритного форварда-«столба» в роли адресата тех самых навесных передач. Континентальный тренд – короткие передачи низом, быстрое перемещение мяча, игру в касание и высокую мобильность ВСЕХ полевых игроков, включая скачущих в атаку латералей, – быстрее всех подхватили гранды, особенно четко осознававшие несостоятельность архаичного британского стиля в еврокубковых баталиях. Вот и стали приглашать в «Челси», «Арсенал» и «Ливерпуль» иностранцев, тогда как хитрец Фергюсон сумел в Манчестере адаптировать классическую на Островах игровую модель под скоростной one-touch football.

    Клубные боссы оказались расторопнее руководителей английской федерации, лишь в 2001 году решившихся нарушить полувековую традицию и поставить у руля сборной иностранца. Лимитом для Свена-Ерана Эрикссона стал выход в четвертьфиналы двух мундиалей и Евро-2004, но при этом только ленивый не заметил постройневшего при шведе игрового стиля англичан. Грустно сказать, но именно ныне покойный Бобби Робсон был последним новатором среди тренеров-англичан: за почти полвека, прошедших со времен золотого ЧМ-1966, сборная «трех львов» один-единственный раз вошла в четверку лучших в мире, и именно при Робсоне на итальянском мундиале 1990 года. Для сэра Бобби результат был вторичен – он пытался привить команде комбинационный футбол и в лице Гаскойна, Платта, Уоддла, Линекера и Барнса нашел достойных исполнителей.

    С преемниками на скамейке вышло куда сложнее: серебро молодежки на ЧЕ-2009 под руководством Стюарта Пирса – редчайший за многие годы успех англичан на уровне сборных, но «Психу», на минуточку, в следующем году стукнет 50 и считать его «молодым и перспективным» (не говоря уж – стабильно показывающим результат) при всем желании не получится.

    Тренеров топ-уровня среди англичан сегодня действительно не видно, и поиски наследников Боба Пейсли, Брайана Клафа и все того же Робсона явно затянулись. В сезоне-2011/12 сенсации не случится и местный специалист АПЛ не выиграет. Тем временем основным претендентом на работу в одном из клубов «Большой четверки» премьер-лиги среди наставников команд второго эшелона остается Дэвид Мойес, на протяжении девяти лет возглавляющий «Эвертон». Фамилия шотландца нередко всплывает в контексте поиска будущего преемника Алекса Фергюсона в МЮ, с которым Мойеса роднит не только национальность, но и умение выжимать максимум из того материала, что под рукой. Просто материал у них разный. Очень даже разный.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №32 (24-30 августа 2011 года)

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»