• «Ваш Черчесов разгадал удар Паненки, и мы вылетели»

    Накануне матча Австрия — Россия тренеры обеих сборных дали совместную пресс-конференцию

    29.05.18 15:59

    «Ваш Черчесов разгадал удар Паненки, и мы вылетели» - фото

    Фото: Официальный сайт РФС

    Читайте Спорт день за днём в

    За два дня до окончания австрийского сбора, Россия и Австрия блеснули в прямом смысле организацией. Мало того, что затеяли предматчевую пресс-конференцию обоих тренеров, что бывает перед контрольными встречами далеко не всегда. Так еще и провели ее на территории тематического парка «Мир кристаллов» (Kristallenwelten) при знаменитом заводе «Сваровски» в городке Ваттенс. Когда в Австрии играет сборная, ни один спонсор не относится к этому событию равнодушно. Все билеты на матч с Россией проданы. Нет сомнений, что и тренер соперника вызывает повышенный интерес.

    Черчесов нашел свое место

    — Шесть лет провел здесь, как тренер, два года, как тренер. Чувствую себя почти как дома в Инсбруке. Сегодня был на стадионе, зашел в раздевалку, посидел на месте, где когда-то переодевался. Завтра важная игра, но ситуации у соперников разные: у Австрии товарищеская игра, а мы готовимся к чемпионату мира, — начал беседу Черчесов.

    — Австрийцы гадают, какую схему изберете вы, в вашем штабе тоже точно не знают, какой вариант выберет Франко Фода.
    — Соперник попробовал разные схемы, последнюю встречу сыграли в три защитника. Австрия всегда играет эмоционально, будем ждать такой же игры и завтра.

    — Есть ли у вас общие воспоминания с Франко Фодой?
    — Нам есть что вспомнить, играли, как тренеры, друг против друга, у моей команды была хорошая серия, в том числе выигранная кубковая встреча у «Штурма», поэтому воспоминания исключительно хорошие! На самом деле, «Штурм» у Франко всегда был сильной командой, он замечательный тренер.

    Фода поддержал ностальгическую беседу, уточнив подробности.

    — Помню эти 0:3… Мой «Байер» против Дрездена Черчесова. Дело дошло до послематчевых одиннадцатиметровых, я свой забил, но Черчесов отразил последний удар. Наш игрок хотел исполнить удар Паненки, и мы вылетели.

    — Господин Черчесов, Австрия еще ни разу не проигрывала в Инсбруке. Вас это беспокоит?
    — Когда-то бывает первый раз. Матч будет не самый легкий, но мы готовы. А вообще о таких вещах — кто сколько и где не проигрывал — не задумываюсь.

    — Саудовская Аравия проиграла Италии 1:2, на игре был ваш ассистент Мирослав Ромащенко. Какие у него впечатления, какое мнение о первом сопернике по чемпионату мира у вас?
    — Пока мнениями не обменивались, Мирослав приехал только в 4 утра, утром сразу стали собираться на тренировку. Но соперник с приходом нового тренера Пицци изменил свой футбол, появились новые игроки. Вчера мы видели еще раз, что все команды нашей группы делают акцент на технику, пусть уровень и разнится. Никогда не считали, что у нас есть легкие соперники.

     

    Здоровье Салаха было важнее

    — Если Мохаммед Салах не восстановится к игре с Россией 19 июня, у вас окажется другой вариант ведения игры против Египта?
    — Пока у нас время есть. Будет поступать новая информация, примем решения. В любом случае, я переживал за него лично, когда он получил ту травму в финале Лиги чемпионов. Подумал, сможет ли он вообще продолжать играть. 

    — Артем Дзюба недавно вернулся к активным тренировкам. Как оцениваете его форму?
    — Сегодня видно было, что Артем двигается полегче, провел определенную работу. Дзагоева тоже надо отметить, они оба выпали одновременно и одновременно начали набирать. Ерохин тоже сегодня тренировался. Думаю, все игроки на правильном пути.

    — Определились ли вы с составом на чемпионат мира, или вас к этому подтолкнет матч с Австрией?
    — Костяк у нас есть. Завтрашняя игра тоже даст определенные идеи. Но важно и то, в каком кто состоянии находится, как кто провел сезон. Сочетание этих факторов и приведет нас к решению. Команда сейчас выходит на другой эмоциональный уровень, мы провели серьезную подготовку, хотя весь год мы вынуждены были идти на эксперименты по причине травм. Но наша задача сейчас уже объяснить болельщику, что мы за сборная и за какую команду он будет переживать. 

    — Сколько собираетесь включить игроков в заявку на матч с Австрией? Саудовская Аравия использовала 29…
    — Я слышал пока, что можно использовать 23. Если окажется, что реально включить больше, включим всех.

    Ждем Путина на тренировке

    В разговор включились немецкие журналисты, приехавшие специально из расположения чемпионов мира в Северной Италии.

    — Какой результат нужно показать России на чемпионате мира, чтобы его можно было назвать успешным?
    — От хозяев чемпионатов мира всегда ждут больше. Могу заверить, что в плане организации у нас все в порядке, гостей страны ждет хорошее время в России. Что касается результата, мы бы не хотели давать прогнозы. Поэтому скажу то же, что недавно Йоахим Лев, ваш тренер: ни одна команда не добьется успеха, пока не выйдет из группы. Поэтому будем решать задачу-минимум, двигаться шаг за шагом. 

    — Президент России Владимир Путин интересуется делами сборной?
    — Я впервые контактировал с ним в 2002-м году, когда он приехал на тренировку перед чемпионатом мира в Японии, также он был на Кубке конфедераций в прошлом году. Уверен, что будет на матче открытия в России. Если он захочет приехать на тренировку команды, будем рады видеть.

    Оппонент Черчесова Франко Фода пообещал, что его команда постарается организовать сборной России хороший тест, несмотря на то, что у австрийцев есть объективные проблемы, связанные с концовкой сезона.

    — Много времени на подготовку у нас не было, причем начали работать с 18 игроками, так как только в прошлые выходные закончилась австрийская бундеслига. Но мы работаем уже над тактикой, много с мячом, поэтому к контрольным играм должны быть готовы. Наши завтрашние соперники будут выкладываться, ведь им нужно сражаться за место в заявке на чемпионат мира. Россия хорошо выходит из обороны, умеет применять сильный контрпрессинг. Из отдельных игроков нравятся Смолов, Головин, Ерохин, Дзагоев, Самедов. Но, надеюсь, у нас тоже не самая слабая команда, чтобы достойно противостоять России. Вы часто меняли схему, играли 3-4-3 и 5-3-2, мы знаем это, при этом сами наигрываем несколько схем.

    В любом случае, вне зависимости от того, как закончится наш матч, желаю господину Черчесову и сборной России всего наилучшего на чемпионате мира!

    В тему

    Универсал «Баварии» Давид Алаба может не сыграть в завтрашнем контрольном матче Австрия – Россия, который состоится в Инсбруке (21.45 мск). У ведущего игрока сборной Австрии проблемы с голеностопом.

    — С уверенностью не могу ответить, будет ли играть Алаба. Он сказал, что ему лучше, но уже пропустил два занятия, так что уверенно ничего нельзя сказать. Завтра примем окончательное решение. Игрок сам определяет, чувствует он себя хорошо, или нет. Поговорю с ним…, — рассказал главный тренер сборной Австрии Франко Фода на совместной пресс-конференции со Станиславом Черчесовым.

    Напомним, что игрой с Австрией сборная России завершает сбор в Тироле и 31-го мая возвращается в Москву, где 5-го июня ей предстоит матч с Турцией.

    В финале Лиги чемпионов я был болельщиком «Ливерпуля», но повезло, что я не поставил ни одного Евро. Матч доказал, что фортуна в футболе играет большую роль. «Реал» часто обыгрывает соперников на классе. «Ливерпуль» смотрел вживую, потому что они играли со «Спартаком». Мне нравится, как команда Клоппа переключается в атаку, делает это стремительно. 

    Ваттенс


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий