-
Василий Томшин: Уровень сборной России таков, что топ-60 на Кубке мира считается неплохим стартом для новичка
Рассуждения молодого спортсмена о проблемах российского биатлона12.02.20 22:40
Накануне чемпионата мира сборные разных стран выкладывают составы на главный старт сезона. Там мы уже видим привычные фамилии: Ингрид Тандервольд и Йоханнес Дале у норвежцев, Ханна Оберг и Себастьян Самуэльссон у шведов, Жюли Симон и Эмильен Жаклин у французов, Лена Хекки у швейцарцев, Маркета Давидова у чехов. Всем этим спортсменам нет и 25, они дебютировали на Кубке мира года два назад, а многие уже стали лидерами. В то же время в сборной России из молодых всего четыре человека: Светлана Миронова, Кристина Резцова, Эдуард Латыпов, Никита Поршнев. В качестве запасных могут быть подтянуты еще двое: Карим Халили и Кирилл Стрельцов. Все они новички, появились на Кубке мира в прошлом и нынешнем сезонах. А те спортсмены, что дебютировали до них, почти пропали из поля зрения сборной. Игорь Малиновский и Валерия Васнецова, дебютировавшие за национальную команду в сезоне–2016/2017, соревнуются на Кубке России. Евгения Павлова, которая стала лучшим новичком прошлого сезона, лишь в январе с трудом отобралась на Кубок IBU.
Василий Томшин, чемпион мира и Европы среди юниоров, пока что не дебютировал за основную сборную, но уверенно закрепился в резерве. В общем зачете Кубка IBU 23-летний спортсмен показывает второй среди россиян результат и занимает 11–е место. Обладатель малого юниорского кубка IBU в индивидуальных гонках 2017-2018 годов в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» рассказал, в чем заключается главная проблема молодых биатлонистов в России и почему результаты на Кубке России не отражают реальных способностей спортсмена.
– Вы уже второй полноценный сезон проводите на Кубке IBU. Каковы ощущения?
– Несмотря на то что Кубок IBU считается вторым по значимости и сильно уступает Кубку мира, все-таки конкуренция здесь довольно велика и каждая ошибка обходится очень дорого.– Помните свой дебют в Ханты-Мансийске? Как это было?
– Немного волновался тогда. Был суперспринт. Эта гонка состоит из двух частей: первая – пролог, а через несколько часов проходит вторая часть – финал. Помню, что перед прологом я немного нервничал, хотя даже не немного... В итоге прошел на грани в 30 лучших и удалось пробиться в финал. А перед ним нервозность уже прошла. Чувствовал себя более спокойно и уверенно, потому и удалось показать хороший результат (3 место. – «Спорт День за Днем»).– В нынешнем сезоне ваш лучший результат – шестое место. Как можете оценить его?
– Это не самый хороший результат, на который я мог бы рассчитывать. Но, как я уже говорил, конкуренция довольно высока, поэтому сложно пробиться выше. Пока что это мой уровень.– В этом году на Кубке мира дебютировали два ваших товарища по команде. Разговаривали ли со Стрельцовым и Халили после дебютов? Что рассказывали?
– Да, я общался с ребятами. Кирилл Стрельцов сказал, что это ерунда, и он просто делал свою работу. То есть каких-то вау-эффектов или чего-то такого от Кубка мира не было. Карим Халили поделился своим опытом (смеется). Ему не повезло со стартовыми группами и погодой на этапе, из-за чего разница между первой и четвертой группой, в которой ему пришлось бежать, была очень большой. Потому и произошел такой проигрыш ногами.– Нет ли некой зависти по этому поводу к ним?
– (С усмешкой.) Зависти нет. Они оказались там, я – нет. Это не что-то странное, это закономерность. Они показывали лучшие результаты.– А вы когда планируете на Кубок мира попасть? Говорят ли что-то тренеры по этому поводу?
– Перед началом этого сезона обсуждалось и обговаривалось, что команда будет отбираться по итогам контрольных стартов в Тюмени, то есть у каждого есть шанс попасть на Кубок мира. Также были понятны критерии отбора на посленовогодние этапы Кубка мира. По ним как раз и попал Карим Халили. По следующим сезонам, конечно, не было никаких разговоров.– С 26 февраля по 1 марта в Отепя пройдет чемпионат Европы. Тренерский штаб уже называл возможный состав? Вы попадаете в число участников чемпионата?
– К сожалению, пока не могу ничего сказать. Совсем не владею ситуацией и не знаю, кого тренерский штаб планирует взять. Так что сказать, попаду ли я туда или нет, очень сложно.– Насколько трудно отобраться в сборную на Кубок мира?
– В целом, у меня была такая возможность на старте сезона. На отборочных стартах в Тюмени в первой гонке я занял третье место, но во второй гонке не совладал со стрельбой, и шанс был упущен. Все было в моих силах. Это не выглядит, как какая-то сверхнерешаемая задача.– То есть двери в «основу» сборной открыты?
– Конечно, при наличии хорошего результата.– Как вообще происходит отбор для спортсмена? Говорят ли изначально тренеры, что ты бегаешь неплохо и если покажешь определенный результат – могут дальше взять или просто перед фактом ставят?
– Перед началом сезона составляются критерии, по которым и отбирают ребят. Критерии эти общедоступные, их можно найти на сайте СБР. В общем-то, исключительно по этим критериям и отбираются. По сезону проходит «Ижевская винтовка», какая-то ротация состава. Все проходит по критериям. Единственная ротация произошла, когда Карим Халили уехал на юниорский мир, и Кирилла Стрельцова подтянули как сильнейшего с IBU. Не знаю, было ли это прописано в критериях, не вчитывался так глубоко, если честно.– Почему у нас так поздно молодежь привлекается на этапы Кубка мира? Например, в Норвегии, Франции, Швеции спортсмены дебютируют около 20 лет. А у нас обычно на 2-4 года позже. Можно ли назвать это проблемой российского биатлона?
– Я бы не сказал, что это проблема. Что касается норвежцев, у них действительно очень сильные молодые ребята. Они навязывают конкуренцию взрослым, поэтому и проходят дальше по спортивному принципу. Так у нас произошло с Каримом Халили. Он действительно может конкурировать, потому, пожалуйста, и получил шанс выступить на Кубке мира. В остальных странах более низкая конкуренция при отборе в команду. У них скамейка запасных, скажем так, намного меньше, потому молодым проще пробиться. У нас все-таки много спортсменов среднего, хорошего уровня, потому молодым спортсменам сложнее ворваться во взрослый спорт, сразу на Кубок мира.– Можно ли сказать, что по этой же причине наши биатлонисты резерва спустя сезон, максимум два неожиданно пропадают из национальной команды, в отличие от молодых европейских биатлонистов, которые после дебютов чаще закрепляются в «основе»?
– Да, это опять-таки к вопросу о большой конкуренции в команде. В этом плане в маленьких европейских странах, в которых не так много высококвалифицированных спортсменов, биатлонисты чувствуют себя спокойнее. То есть в голове нет мыслей, что если он плохо выступит, его куда-то отправят и он не будет продолжать сезон на том же Кубке мира. У нас все-таки из-за большой конкуренции каждая ошибка обходится очень дорого. Когда ты отступился один раз – еще могут простить, но во второй раз тебя поменяют на другого.– В связи с этим более тяжелая стрессовая ситуация?
– Я думаю, что это, несомненно, оказывает влияние на молодых спортсменов. Но каждую личность нужно рассматривать отдельно, ведь кто-то может быть более стрессоустойчивым.– А на вас как сильно сказывается?
– В процентном соотношении я бы дал 30 из 100. Все-таки постоянно ведутся разговоры, и нельзя не думать об этом [ошибке]. Нет-нет, да иногда закрадываются всякие мысли.– Еще одна особенность дебютантов – болельщики и тренерский штаб радуются даже обычному попаданию в пасьют. Почему планка такая низкая?
– Это в целом уровень команды. Если посмотреть на результаты, то мы видим единичные заезды в топ-3, топ-6, топ-10. Два человека очень хорошо борются, но остальные попадают лишь в топ-30, топ-40. Потому для новичка топ-60 кажется неплохим результатом. Я не вижу в этом ничего плохого и ничего хорошего. Просто факт, что это есть.Кирилл Стрельцов занял 17-е место в дебютной гонке на этапах Кубка мира.
– Биатлон России (@russianbiathlon) January 23, 2020
⠀
1. Йоханнес Бё (Норвегия) – 47:54.3 (0)
2. Мартен Фуркад (Франция) +11.4 (0)
3. Фабьен Клод (Франция) +25.6 (0) ...
16. Александр Логинов (Россия) +2:49.7 (2)
17. Кирилл Стрельцов (Россия) +2:57.5 (0) pic.twitter.com/pjJv2i0zwH– Дмитрий Ярошенко говорил, что Кубок России – не каторга, а наоборот, шанс проверить свои силы. Что Кубок России значит для вас, молодых спортсменов, которые уже успели побегать на международных стартах?
– В Кубке России есть такая специфика – в некоторых регионах большие и богатые команды с хорошим оснащением, большим количеством специалистов, а есть регионы, которые имеют гораздо меньшие возможности. Поэтому спортсмены не всегда оказываются в одинаковых условиях. Я бы не стал рассматривать Кубок России как реальное отражение того, на что способен спортсмен.– Как обстоят дела с финансированием у вас, резервиста сборной России? Бывает ли такое, что нужно поехать на Кубок России или Кубок IBU, а денег нет?
– Я не так часто выезжал на Кубок России, а если выезжал, то проблем с финансированием не возникало. А что касается Кубка IBU, то иногда возникают ситуации, когда у регионов просят о небольшой помощи. Например, необходимо оплатить перелет. И в большинстве случаев регион отзывается. Но это нельзя назвать проблемой, это нормальная практика.– Летом в основной сборной был конфликт по поводу контрактов с СБР. Затронул ли он и вас, выступающих на кубке IBU?
– Нет. На нас, спортсменах не такого высокого класса, у которых нет больших личных спонсорских контрактов, это никак не отразилось.– В нынешнем сезоне тренерский штаб, да и сами спортсмены на Кубке мира сетовали на качество подготовки лыж к гонкам. На результатах якобы сказывалось отсутствие шлифт-машины. На Кубке IBU как обстоят дела с инвентарем?
– На Кубке IBU другие команды. Они не так оснащены, как на Кубке мира. В целом у всех лидирующих сборных подготовка инвентаря и ресурсы для этого примерно на одинаковом уровне. Так что таких проблем, как на Кубке мира, не возникает.– Игорь Малиновский, например, совмещал биатлон с учебой на пилота вертолета. А у вас есть неспортивная специальность?
– Нет. Учеба и мой спорт тесно связаны.– Я знаю, что многие спортсмены учатся на тренеров в своем виде спорта. А вы на кого учитесь?
– Я учусь в Лесгафта, на кафедре биатлона. По специальности тренера-преподавателя.– То есть вам не приходится совмещать тренировки с работой, например, инструктором или фитнес-тренером?
– Нет, конечно (смеется). Весной, когда заканчивается сезон, приходится некоторое время усердно походить в университет. Но в этом нет ничего сверхъестественного.– В связи с таким графиком возникают проблемы с учебой?
– Лесгафта все-таки вуз, нацеленный на физическую культуру, потому там учится довольно много спортсменов. Для них есть свободный график посещения занятий, при наличии которого у преподавателей не возникает вопросов с отсутствием на парах. Ну и, видя его, преподаватели как–то более лояльно относятся (усмехается).– Сессия тяжело дается?
– Сессия? Довольно тяжело. Это такой небольшой период времени, за который нужно много-много к кому побегать.– В плане?
– Очень сложно кого-то найти из преподавателей, так как много зданий. Это еще накладывается.Читайте также
Маятник Глазыриной: самая спорная гонщица сезона все-таки не выступит на чемпионате мира
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»