• Василий Каменев: СКА ожидаемо попал в функциональную яму

    Вице-президент Федерации Хоккея Санкт-Петербурга оценил серию поражений ХК СКА

    24.11.22 15:28

    Василий Каменев: СКА ожидаемо попал в функциональную яму - фото
    Читайте Спорт день за днём в

    Регулярный чемпионат КХЛ преодолел свой экватор. Хоккеисты петербургского СКА, несмотря на пять поражений в последних семи матчах, продолжают уверенно лидировать как в Западной конференции, так и во всей лиге в целом. 

    О последних событиях и тенденциях сезона рассуждает Василий Каменев, чемпион мира среди молодежи, бронзовый призер Чемпионата СССР-1987, ныне вице-президент Федерации Хоккея Санкт-Петербурга.

    На одних эмоциях играть невозможно!

    – С чем вы связываете спад хоккеистов СКА, проигравших пять из последних семи матчей?
    – Нынешний спад СКА - прогнозируемое и естественное явление по ходу столь длинного и плотного сезона. Два месяца команда шла практически идеально, а потом, как и у многих ведущих команд, «Салавата Юлаева», «Металлурга», ЦСКА и открытия сезона «Адмирала», наступила физическая усталость. Функциональная яма. Потеря концентрации и спад. На одних эмоциях играть невозможно!

    – Стоит ли болельщикам СКА переживать?
    – Ни в коем случае! Есть четыре очень сильных и разнообразных звена. Команда способна действовать активно и агрессивно против любого соперника. Не сомневаюсь, что нынешняя ситуация станет отличным уроком для хоккеистов и тренерского штаба армейцев с Невы. Все-таки, выезд на Дальний Восток и плотный график игр после него требуют отдельной подготовки, большого объема специальных и необходимых знаний.

    – Состав СКА пополнили форвард Никита Попугаев и голкипер Владислав Подъяпольский. Что вы думаете об их перспективах в Санкт-Петербурге?
    – По Попугаеву сказать пока очень сложно. Вполне возможно, что Роман Ротенберг и его ассистенты найдут способы и варианты для максимального раскрытия потенциала Никиты. 

    Что касается Владислава Подъяпольского, то его предшественник Александр Самонов так и не смог найти себя в составе СКА. На протяжении сезонов, проведенных в команде, он действовал очень неровно. Уверен, что решение о вратарской рокировке продиктовано отсутствием претензий к Дмитрию Николаеву и необходимостью наличия в команде стабильного и надежного сменщика. Случится может все что угодно и нельзя допустить, чтобы в случае травмы Дмитрия мы остались с одним вратарем до конца сезона.

    Попугаев-младший пришел к успеху?

     

    – Получается, что Николаев нынче безусловный № 1 в СКА?
    – Я бы так не сказал. Дмитрий действует очень надежно, но посмотрим как все сложится. Возможно, Владислава Подъяпольского взяли в середине сезона для того, чтобы он максимально быстро адаптировался в топ-клубе и ближе к плей-офф сумел переиграть конкурента.

    Дефицит нападающих

    – С чем связываете спад московского «Динамо»?
    – Я вообще удивлен, что «бело-голубые» так здорово действовали на старте нынешнего сезона. Состав команды не изобилует мастерами высокого класса и сейчас наступил естественный спад. Это момент, когда тренерскому штабу москвичей необходимо проводить постоянную работу над улучшением качества игры и психологического состояния команды.

    – Удивляет ли вас прогресс Максима Джиошвили, за успехами которого вы наблюдали, работая в питерском «Динамо»?
    – Нет, меня нисколько не удивляет то, что Джиошвили стал одним из лидеров команды Алексея Кудашова. Видя его на льду «Юбилейного», я ощущал, что у Максима есть потенциал для того, чтобы стать одним из лучших силовых форвардов КХЛ. В нашем хоккее всегда наблюдался дефицит нападающих такого плана и манеры игры, как у этого талантливого хоккеиста.

    – Что вы думаете о перспективах Игоря Гришина в «Спартаке»?
    – Полагаю, что он будет пытаться продолжать линию Бориса Миронова на построения атакующего стиля. Другой вопрос в том, что нынешний состав «Спартака» не соответствует уровню предшественников и носителей того самого «спартаковского» стиля с акцентом на атаку, о возвращении которого мечтают в «красно-белом» сообществе - Якушева, Капустина, Кожевникова, Шалимова, Шепелева, Тюменева и других. 

    Желание и идея Гришина похвальны , но пока «Спартак, несмотря на стремление вперед и важные победы, продолжает играть «на тоненького». Думаю, что о перспективах москвичей и их нового наставника можно будет всерьез порассуждать через пять, шесть матчей.

    Есть ощущение, что Шипачев не хочет играть в Казани

    – Перейдем к Восточной конференции. Как вы считаете, есть ли выход из ситуации в казанском «Ак Барсе?»
    – Только ленивый не говорит о том, что проблемы «Ак Барса» лежат в плоскости внутреннего микроклимата в команде: кланы, группировки и т. д. Все это наглядно проявляется на льду. Возьмем Шипачева. 

    Посмотрев игру казанцев со СКА, скажу, что у меня есть ощущение того, что Вадим не хочет играть в Казани. Александр Радулов - напротив очень старается, постоянно заводя себя эмоционально, выдав против питерцев свой лучший матч в сезоне. Возвращаясь к Шипачеву, игра Вадима - земля и небо по сравнению с тем, каким он был в московском «Динамо». Показательно и выездное соперничество с новосибирской «Сибирью». 

    Команда с тем составом, что есть в распоряжении «Барсов», не имеет права проигрывать столь безвольно, ведя по ходу встречи со счетом 2:0!Из такой ситуации есть только два выхода- либо массовый обмен игроков, либо увольнение потерявшего контакт с командой тренерского штаба.

    Какое решение легче принять руководству «Ак Барса» - судить не нам. Очевидно одно, в Татарстане понимают, что клуб с таким составом не имеет права висеть на грани попадания в плей-офф, оставляя сомнения в исходе каждого следующего матча, несмотря на то, что именно такие интриги являются главными плюсами, подогревающими интерес болельщиков и специалистов к к нынешнему сезону КХЛ!

    – Успехи Леонида Тамбиева в «Адмирале»: случайность или закономерность?
    – Все абсолютно закономерно. Наблюдая за работой Тамбиева в «Адмирале и застав его в санкт-петербуржском «Динамо», я понял, что это очень требовательный, жесткий и грамотный специалист, умеющий доходчиво объяснить своим хоккеистам задачи против каждого конкретного соперника, ставящий во главу угла игровую дисциплину. 

    Леонид Григорьевич давно заслужил свой шанс в КХЛ. Допускаю, что в недалеком будущем он станет одной из главных звезд тренерского цеха лиги.

    – Способна ли «Сибирь» стать столь же успешной, как во времена Андрея Скабелки?
    – Сейчас очень трудно загадывать на будущее, ведь ситуация в обеих конференциях, а особенно на «востоке», меняется после каждого игрового дня. Снова прибавил «Нефтехимик», одержавший домашние победы над армейскими клубами и «Ак Барсом». 

    Что касается «Сибири», то класс, качество и стабильный уровень работы Андрея Мартемьянова известен уже давно. Вот и «Сибирь» под его руководством – рабочая, неброская команда, умело постоянно и уверенно набирающая свои очки.

    – Как вы относитесь к тому, что со следующего сезона лимит на легионеров в КХЛ будет сокращен до трех хоккеистов в заявке каждой команды?
    – Думаю, что в нынешней международной обстановке это правильное решение, дающее нашей молодежи начать свой путь на высшем уровне. Лидеры сборных Швеции и Финляндии к нам все равно не едут, а легионеры таких команд как «Адмирал», несмотря на их значимость для клуба, не являются «звездами» в своих странах. 

    Если политика по отношению к России в мире изменится в лучшую сторону, то можно будет подумать об изменении и пересмотре данной нормы регламента, – заявил Каменев.




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»