• Василий Карасев – о непопадании сборной России на Олимпиаду: Не могут люди, которые сидят на «банке», выходить и решать задачи

    01.07.21 21:06

    Василий Карасев – о непопадании сборной России на Олимпиаду: Не могут люди, которые сидят на «банке», выходить и решать задачи - фото
    Двукратный серебряный призер чемпионатов мира Василий Карасев в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» поделился мнением о непопадании сборной России по баскетболу на Олимпийские игры в Токио.

    Сегодня национальная команда проиграла Германии (67:69) и опустилась на последнее место в группе, что не позволяет выйти в плей-офф квалификационного турнира.

    - Сборная России второй раз подряд не попала на Олимпиаду. Что делать?
    - Могу только пожалеть российских игроков и тренеров. Просто пожалеть. Я не вижу их особой вины в этом. Это все система, которая сделала таких игроков. Не могут люди, которые сидят на «банке», выходить и решать задачи. У нас как получается: лидеры сидят на скамейке в клубах и ничего не делают, а те, кто только подходит, вообще не получают игрового времени.

    Едешко - о вылете сборной России: Я не увидел профессионалов

    Все сваливать на игроков и тренеров – глупо, надо копать глубже гораздо. И я об этом говорил, и другие. Смотря, какие цели мы преследуем, если мы хотим, чтобы сборная играла, значит, надо чтобы российские игроки должны развиваться, нужно ставить на них, скажем так. А у нас как получается: наши не играют, потом едут в сборную, там их с ног до головы грязью польют, а затем они думают: «Надо ли тогда ездить в сборную вообще?». Я совершенно не вижу тут их вины. Игроки выкладываются, это видно. Они бьются, но вот такой сейчас уровень. Тоже самое касается и тренеров.

    Опять же нужно задуматься, почему половина игроков отказалась в сборную ехать. Не просто так, наверное. Я не хочу ничего придумывать, но… Почему-то во всех странах люди приезжают и хотят играть, а у нас… Значит, создали в команде такие условия, я не знаю.

    – Надо ли убрать главного тренера Сергея Базаревича, раз к нему не приезжают, как вы уже сказали, ряд игроков, в том числе Алексей Швед?
    – Не знаю всей ситуации в сборной, поэтому это совершенно не моя прерогатива. Есть Федерация, люди, которые этим занимаются. Не хочу тут ничего решать. Но, опять же, есть тревожный звонок, раз большая группа игроков не едет в сборную, значит, из-за чего-то. Я не говорю, что это из-за тренера. Вполне возможно, что из-за болельщиков или еще чего-то. Я объяснил ситуацию: наши люди здесь сидят, их никто не поддерживает, потом они туда приезжают, их грязью обливают и они возвращаются. Мне бы тоже не хотелось бы приезжать в такую обстановку.

    – Понятное дело, что без поддержки сложно чего-то добиться.
    – Конечно, ничего не получится! Просто все должны понимать, если вы выстраиваете сборную, то должны это как-то делать через клубы. Сами прекрасно видите, что сейчас больше половины команды из «Нижнего Новгорода». Мы тогда уже не сборная, а клуб какой-то. Это совершенно не вина «Нижнего Новгорода» или кого-то, это все система.

    – Стоит ли тогда снова вернуть чемпионат России?
    – Разговор тут не про чемпионат России, ВТБ и все остальное. У нас должны быть команды. Сейчас у нас восемь клубов, которые играют на нормальном уровне. При этом российских спортсменов практически нет! Назовите мне несколько игроков, которые сейчас в сборной, который какую-то роль имеет в команде?

    – Сложно сказать.
    – Вот! Все идет отсюда! При всех вариантах количество переходит в какое-то качество. Надо понимать, если есть игрок на какой-то позиции, то тренер не имеет права брать иностранца. Если мы говорим про сборную, то нужно этого игрока развивать, тащить. Много примеров сильных сборных и клубов итальянских или словенских чемпионатов. Тот же Дончич, которого тащили, Рубио. А у нас просто система: тренер приходит, не выиграл – сняли. Какое там развитие?! Такое у нас уже давно. Мы все говорим про лимит, а иностранцев все больше и больше становится. В Евролиге россияне вообще не играют, в лучшем случае, только если кто-то сломался, а уровень чемпионата мы все прекрасно понимаем. Но там другая ситуация: они ничего не решают, просто вспомогательные игроки.

    Читайте также

    Мозгов и компания провалили квалификацию. Но российский баскетбол на Олимпиаде будет!


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий