• Важнее главного

    12.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Кто бы спорил, конечно, «Спартак» — ЦСКА. Именно этот матч главный в туре, без обиняков и экивоков. Первая игра красно-синих после того, как официально объявлено об уходе Валерия Газзаева. Гипотетически – первая победа красно-белых над заклятыми соперниками за семь лет. Трибуны, переполненные эмоциями, предматчевый ажиотаж – и все такое, что должно сопутствовать этой игре. И сопутствует ей в полной мере.

    А все равно, когда смотришь на расписание 13-го тура, взгляд сам собой перепрыгивает на другую строчку календаря — где всего десять букв и тире ровно посередине. «Химки» — «Зенит» — и сразу такое предвкушение интриги!

    Это ведь не просто игра за три очка. Хотя, в принципе, вопреки устоявшемуся клише любая игра идет за три очка, потому что конкурент у любого из лидеров не один, их столько, что одна конкретная победа ничего сверхвыгодного клубу принести не может. Разве что моральное удовлетворение и особые премиальные игрокам. Но речь сейчас не об этом.

    «Химки» — «Зенит». Чемпион, приезжающий в гости к обновляющемуся, помолодевшему аутсайдеру, чтобы реабилитироваться за такую безалаберную осечку в последнем матче. Встреча, где есть не то что фаворит — фаворит безоговорочный. Встреча, которую гости обязаны выиграть. Не только для того, чтобы не отпустить «Рубин» в отрыв.

    Не только для того, чтобы подняться еще на несколько мест в таблице. Не только для этой самой реабилитации, искупления.

    Второе поражение кряду, пришедшееся на игру с клубом, не претендующим в силу объективных обстоятельств на что-то значимое в премьер-лиге, способно сослужить «Зениту» недобрую службу. Слишком недобрую. С ним в этом случае может произойти то, что случилось не так давно со «Спартаком», потом с ЦСКА, «Локомотивом» — прежними нашими флагманами.

    Если вслед за Нальчиком чемпион проиграет и «Химкам», его перестанут бояться. Аутсайдеры и середнячки поверят (а это, исходя из опыта прошлых сезонов, происходит довольно быстро), что питерцев можно обыгрывать. Обыгрывать не с помощью чуда, а на реальной основе, за счет продуманного плана и веры в самих себя.

    В это пока не верится. Слишком уж прочен, слишком уж хорош «Зенит». Виден запас прочности у командыАдвоката, видна свежесть ощущений. Команда еще не наигралась, не навыигрывалась, не пресытилась. Она бежит и хочет. Бежит и может.

    И главное, для нее сейчас очень благоприятная ситуация в чемпионате: на спаде ЦСКА, никак не найдут себя «Спартак» с «Локомотивом», «Динамо» и «Рубин» пока еще не очень-то и верят, что мечта может оказаться столь близкой. «Зенит» и в других условиях наверняка был бы максимально конкурентоспособен. А сегодня он может и должен претендовать на чемпионство с куда меньшими энергозатратами.

    А тут такая осечка! Не на выезде, не в матче, где питерцы бы давили, а хозяева отбивались и забили один-единственный мяч в шальной контратаке или со «стандарта». Дома, на «Петров ском». Четыре пропущенных мяча — и все по делу.

    И вот теперь — «Химки». Не самый понятный клуб, провинциальный — по сути, а не по паспорту. Что будет в случае победы «Зенита», легко представить.

    А вдруг Юран выиграет у Адвоката? Что тогда?

    Есть в этом туре главный матч: «Спартак» — ЦСКА.

    Но еще и есть матч, который важнее главного.