• Вчетвером, но вместе

    Кубок Первого канала

    15.12.14 23:55

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    В понедельник на базе в подмосковном Новогорске состоялась открытая тренировка сборной России, начавшей подготовку к Кубку Первого канала.

    Перед занятием игроки, тренеры сборной, а также руководство ФХР в лице президента Владислава Третьяка поздравили с днем рождения куратора национальной команды Аркадия Ротенберга. В качестве подарка имениннику был вручен свитер сборной России с номером 77.

    Что касается тренировки, она традиционно для первого дня сбора носила облегченный характер и продлилась чуть меньше часа. Кроме того, на лед из-за небольших повреждений не вышли сразу четверо нападающих, трое из них представляют петербургский СКА (Дадонов, Панарин и Тихонов). Также был освобожден от занятия московский армеец Радулов.

    — Пока все травмированные находятся в расположении сборной, — сказал после окончания занятия наставник команды Олег Знарок. — Посмотрим, успеют ли они восстановиться к сочинскому турниру.

    Оставшихся «в живых» четверых игроков питерской команды — защитников Белова и Чудинова, форвардов Ковальчука и Шипачева — тренерский штаб сборной объединил в одной пятерке. Вместе с ними в черной футболке тренировку провел нападающий ярославского «Локомотива» Плотников.

    Интересно, что впервые вызванный в сборную при Знароке лидер «Магнитки» Мозякин в качестве партнеров по «красному» звену получил не только своего соратника по «Металлургу» Зарипова, но и казанского «центра» Бурмистрова.

    Чтобы частично возместить кадровые потери, тренеры национальной команды в срочном порядке вызвали в Новогорск еще двоих нападающих — московского динамовца Карпова и омича Паршина. Однако последнего, надевшего синий свитер вместе с Григоренко и Зубовым, подстерегла неприятность. Завершая одну из комбинаций, Ковальчук угодил шайбой в лицо форварду «Авангарда». Пришлось Денису с окровавленной губой отправиться в раздевалку…

    Впрочем, этот эпизод можно назвать рабочим моментом, каковых в хоккее возникает множество. Ушибы, синяки и шишки не помешают российской сборной нормально подготовиться к домашнему этапу Евротура, который стартует в Сочи в ближайший четверг.

    Нападающий сборной России Илья Ковальчук: «Никто не говорил, что СКА выиграет 60 матчей подряд»

    Капитан петербургского СКА стал первым из игроков российской сборной, вышедшим пообщаться с журналистами по окончании открытой тренировки в подмосковном Новогорске.

    — Илья, есть что-то особенное, что создает особый настрой на нынешнем тренировочном сборе перед Кубком Первого канала?
    — Да, настроение у всех ребят отличное. Как и у вас, вижу (улыбается). Кроме того, сегодня хорошее событие: у нашего куратора Аркадия Ротенберга день рождения. Мы поздравили его, с особыми эмоциями потренировались. А вечером еще соберемся, покрутим велосипед — и будем полностью готовы!

     

    — Уже сегодня будете готовы?
    — Конечно! Сезон продолжается, игры идут одна за другой, их много, поэтому все находятся в хорошем тонусе.

    — Как вам условия для подготовки в Новогорске?
    — Все прекрасно: и лед замечательный, и «молодежка» наша здесь же тренируется. Так что готовимся одной большой семьей.

    — Держите в уме, что в Сочи пока не удалось выиграть ни одного крупного турнира?
    — Нет, об этом не думаем. Могу только сказать, что дома всегда приятно играть. Конечно, есть небольшое дополнительное давление, ответственность, но, думаю, каждый из игроков сборной мечтает о таком давлении. Мы в курсе, что билеты на матчи Кубка Первого канала распроданы, на трибунах будет хорошая аудитория, так что постараемся порадовать зрителей.

    — Воспоминания об олимпийском провале в Сочи уже выветрились из памяти?
    — Наверное, эти мысли никогда не выветрятся. По крайней мере, до следующей Олимпиады.

    — Ваш клуб — СКА — сейчас не так убедительно выступает в чемпионате КХЛ, как на старте сезона. Это как-то сказывается на подготовке к играм за сборную?
    — Не думаю. У нас в последнее время в клубе участились травмы, к тому же мы играем против сильных соперников. И никто не говорил, что мы выиграем 60 матчей подряд. Есть взлеты и спады, как и у любой другой команды, но вместе мы преодолеем все неприятности.

    — А почему лично у вас в последнее время игра не очень идет?
    — Что значит — «не идет»? Все не так плохо, как вам кажется. В каждом матче забить непросто, но мы стараемся, тренируемся, работаем. Надеюсь, после паузы в чемпионате голевая «засуха» прекратится.

    — С учетом не очень удачной игры клуба не было желания в сборной сыграть в одном звене с другими партнерами, как-то встряхнуться?
    — Не буду оригинален: с кем меня тренер поставит в одну тройку, с теми и буду играть. Вы же сегодня видели, с кем я выходил. Специально для вас разделили: черные, зеленые майки…

    — А может, тренерский штаб сборной хочет нас запутать?
    — Тогда получается, что тренеры и нас хотят ввести в заблуждение.

    — Была информация, что во время сочинского турнира состоятся проводы Алексея Морозова из большого хоккея. Вам что-то известно по этому поводу?
    — Я с Алексеем разговаривал, знаю, что он в Сочи летит. А что касается подробностей, надеюсь, это будет сюрприз — приятный и для него, и для нас.

    — Теннисную ракетку с собой в Сочи берете?
    — Нет. Если и придется там поиграть в теннис, думаю, найдется ракетка.

    — А когда последний раз выходили на корт?
    — Летом.

    — Травму не опасаетесь получить, играя в теннис?
    — Не опасаюсь.

    Нападающий сборной России Сергей Мозякин: «Билялетдинов вряд ли извинится за свои слова. Да мне этого и не надо»

    Ведущий форвард магнитогорского «Металлурга» впервые попал в состав национальной команды при Олеге Знароке, а потому был весьма востребован у представителей прессы после открытой тренировки российской сборной в Новогорске.

    — Сергей, значит, вы все-таки доедете до Сочи!
    — Да вообще-то я уже был там с «Магниткой» (улыбается). Но очень приятно в очередной раз получить вызов в сборную.

    — И все-таки этап Евротура — это далеко не олимпийский турнир…
    — Давайте не забывать, что Кубок Первого канала проводится у нас в России. И на домашнем турнире вдвойне хочется выступить успешно. Я приехал в сборную, чтобы побеждать вместе с ней.

    — Со Знароком уже пообщались?
    — Да, разговор был еще до приезда на сбор. Все вопросы мы решили.

    — На какой позиции он вас видит?
    — Пока об этом сложно говорить — мы провели всего одну тренировку, да и ту, скорее всего, разминочную.

    — А Билялетдинов за те слова про «не доедет до ворот» перед вами не извинился?
    — Думаю, вряд ли он извинится. Да мне этого и не надо.

    — В «Металлурге» вы проводите на льду по 22–23 минуты, порой по 26, в сборной же наверняка придется играть гораздо меньше. Это создаст для вас какие-то трудности?
    — Наверное, наоборот, будет проще (смеется). Больше будет пауз для отдыха.

    — Сейчас «Магнитка» откатилась в таблице Восточной конференции на третье место. В чем причины?
    — Возможно, у нас случился небольшой спад. У нескольких игроков были травмы, да и сейчас не получается в оптимальном составе провести игры. Кроме того, календарь на этом отрезке у нас непростой, пришлось много играть на выезде — значительно больше, чем дома. Наверное, усталость накопилась.

    — В нынешнем сезоне чемпион России определяется по итогам регулярного чемпионата. Для «Магнитки» важен этот титул или приоритетным остается повторное завоевание Кубка Гагарина?
    — Мы рассчитываем выиграть и золотые медали чемпионата, и Кубок Гагарина. Я не разделяю эти титулы, будет интересно побороться и за тот и за другой.

    — Ваш партнер по «Металлургу» Данис Зарипов минувшей весной поехал со сборной на чемпионат мира, завоевал золотую медаль. У вас было сожаление, что вы не были вместе с ним в Минске?
    — Никакого сожаления не было. Я принял то решение, которое считал верным, отдыхал, восстанавливался. Но я болел и переживал за нашу сборную, смотрел ее игры на чемпионате мира и очень рад за ребят.

    — А сейчас вы в какой форме?
    — Честно говоря, что-то тоже замучили травмы в нынешнем сезоне… Даже не знаю, успел ли сейчас восстановиться на все сто процентов.

    — Для вас важно, что вы на тренировке сборной вышли на лед в первом, «красном» звене?
    — Да я даже не знаю, какое звено первое! Просто тренерский штаб написал состав звеньев, а нам сказали, что мы в красных майках.

    — С кем-то из игроков сборной заключили пари, сколько шайб забьете на Кубке Первого канала?
    — Мне бы еще добраться до Сочи! (Общий смех.) У нас пятнадцать нападающих, между прочим.

    Новогорск


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий