• Вдали от шума, в замке лорда

    29.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Во вторник днем московский «Спартак» прибыл в шотландский Глазго, где сегодня вечером команда Станислава Черчесова сыграет ответный матч 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов с «Селтиком».

    Что и говорить, игра эта, пожалуй, одна из важнейших для красно-белых в сезоне. Вернувшись в прошлом году в групповой этап самого главного европейского турнира, спартаковцам в сезоне нынешнем просто необходимо этот успех закрепить. Ведь непопадание в группу – существенный шаг назад, а обновленный «Спартак» сейчас хочет идти только вперед.

    Возможно, именно для того, чтобы избежать излишнего давления на футболистов, шума, внимания журналистов и уж тем более болельщиков, москвичи приняли решение целиком и полностью укрыться в Глазго от любых посторонних глаз. Вместо привычного Mariott, который здесь, кстати, расположен очень удобно – в центре города и недалеко от стадиона, «Спартак» в обстановке строжайшей секретности избрал местом своей дислокации небольшой, но первоклассный отель Marhall вдали от городского шума, в месте, где красно-белых точно никто не найдет. Гостиница представляет собой старинный британский замок – поместье какого-то лорда – и находится в живописнейшем месте среди полей и холмов на берегу реки Клайд. Однако главного тренера «Спартака» Станислава Черчесова шотландские роскошь и красоты оставили равнодушными.

    – Разве это так важно, где мы живем? – говорит Черчесов. – Важны матч и подготовка к нему, которая будет слегка отличаться от нашего привычного расписания. Все-таки здесь три часа разницы с Москвой, поэтому и режим будет сдвинут на три часа. Конечно, эта игра – не просто матч чемпионата России, например, но она не переломна для нас и важна в такой же степени, как и любая другая игра. Чем-то удивить шотландцев нам вряд ли удастся, как и им нас. Мы знаем, кто играет в их команде, они знают – кто у нас. Мы за эти две недели никем не усилились. И потом, не так важна тактика, как сами действия футболистов на поле – кто куда бежит. Ну и психологическая готовность к матчу.

    Погода встретила спартаковцев туманом, серым небом и высокой влажностью – одним словом, всеми типичными британскими атрибутами, разве что без дождя. Впрочем, команда прилетела в Глазго совершенно не за тем, чтобы принимать здесь солнечные ванны, а для футбола местный климат подходит, пожалуй, как нельзя лучше. При пятнадцати градусах играется гораздо легче, чем при тридцати.

    Что касается физического состояния игроков, то, по словам врача команды Юрия Василькова, все футболисты абсолютно здоровы. Подтвердил слова доктора и Черчесов:

     

    – Баженов прилетел с нами, он уже два дня тренируется в общей группе, Жедер отыграл два матча за дубль – 45 и 76 минут – и пока просто физически не готов выходить в матчах за «основу», и он сам это понимает, – говорит Станислав. – По поводу руки Павлюченко сказать что-то конкретное затрудняюсь – первоначально речь шла о четырех неделях восстановления. Но вы же видите, что эта травма совершенно не мешает ему играть.

    Сегодня перед игрой красно-белые провели разминку на поле рядом с отелем, а «генеральную репетицию» – последнюю сорокапятиминутную предматчевую тренировку – вчера поздно вечером на стадионе «Селтик Парк».

    В Шотландии игры Лиги чемпионов всегда воспринимаются как настоящий праздник. Хотя вроде бы должно уже и поднадоесть радоваться – все же и «Глазго Рейнджерс», и «Селтик» регулярно и довольно успешно выступают в главном европейском турнире.

    – За кого же в вашем городе болеют больше – за «Рейнджерс» или за «Селтик»? – интересуюсь у местных жителей.
    – Не только в Глазго! – отвечают мне. – У нас не такая большая страна, так что успехи этих двух самых знаменитых клубов волнуют жителей во всей Шотландии. У кого фанатов больше – сложно сказать. В самом городе, наверное, поровну.

    Может, их и поровну, но друг друга, судя по всему, эти ребята не переваривают.

    – Вы суппортеры «Спартака»? – удивленно спросил нас с коллегами служащий отеля Mariott. Узнав, что мы журналисты и приехали на игру, он, бурно выражая эмоции, принялся рассказывать, как в среду будет болеть за российскую команду, и уверял, что мы обязательно должны выиграть. В переводе на русский все это звучало примерно так: «Разорвите их на тряпки, ребята!» И гордое заключение пламенной речи с довольной улыбкой: «Я фанат Глазго Рейнджерс!»

    Действительно, какие еще шотландские клубы снискали такую европейскую славу, чтобы их имена были на слуху за пределами родной страны? Для России, пожалуй, это еще и эдинбургский «Хартс», которым владеет литовский бизнесмен Анатолий Романов. Именно с «Хартс», кстати, в последнем туре чемпионата Шотландии и играли сегодняшние соперники «Спартака». Сыграли успешно до безобразия, камня на камне не оставив от эдинбургской команды – 5:0.

    Глазго


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий