• Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь...

    29.12.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Торжественный вечер РФС — даже не вечер, а, судя по праздничной атмосфере, царящей в зале, скорее прием, свет­ский раут (можно было бы назвать и балом — но не знаю, были ли танцы, поскольку исчез с мероприятия после окончания первой его части) — давал каждому желающему из числа оказавшихся вторничным вечером в Культурном центре Российской армии перекинуться хотя бы парой слов с любым из людей, которые в другие дни не так доступны в силу своей занятости или отсутствия желания общаться. Вот Виталий Мутко встречает почетных гостей. Вот поднимаются по красной ковровой дорожке Гинер, Газзаев, Черчесов, Гаджиев, Кобелев. Вот Шунин, немного стесняясь, стоит в сторонке. Вот опазывающий из-за московских пробок Зырянов буквально влетает в зал.

    И пожалуйста, хочешь говори с ними на серьезные темы, хочешь — шути. Услышал, как Черчесов с веселым огоньком в глазах кивает на возвышающуюся над накрытыми столами сцену: мол, гляди как высоко, хорошо, что не надо будет подниматься за наградой, — и тут же отпасовал ему: подождите, но если нужно, можно договориться. Тренер отрицательно поводил головой. Нет, не хотите? Не хочу, говорит. А, понятно — вы любые «договорняки» принципиально отметаете. Шутка понравилась. Кивнул несколько раз: точно, любые.

    И у всех, главное, хорошее настроение. Посадили, к примеру, менеджеров сборной, врача и массажиста в самом дальнем углу, прямо у входной двери — а они не сетуют на такое отношение к себе: здесь им как-то тише, спокойнее. Не футбольная передовая же, а тыл, можно и на задворках друг друга с удачным годом поздравить. Да и вроде бы они на галерке праздника РФС, а в то же время и на виду: все, кто заходит, сразу в них взглядом упираются, а потом уже на сцену. Упираются и не забывают поздравить. Когда на большом экране начали показывать шутливый клип «Футбольного клуба» о последних матчах в нашей отборочной группе на Евро-2008 на песню «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь» — в зале несколько раз аплодировали и смеялись. А тот стол с четырьмя представителями сборной еще и радовался, вспоминая недавнее былое.

    В фойе стояло шампанское — классический аперитив. Можно было чокнуться с кем-то и поднять за что-то бокалы. Кто-то стеснялся обилия телекамер. Кто-то был увлечен серьезным разговором — но шампанское все равно потихонечку исчезало. Причем совершенно незаметно, точно испаряясь.

    А потом, уже во время ужина, на столах шампанского не было — другие напитки. Но хрусталь все равно звенел по залу. И слышались тосты, но не именные, а обычные — за новый год, за год ушедший и все в таком духе. И вдруг подумалось, а вот что кому из нашего футбольного мира можно пожелать под бой курантов? Чтобы это обязательно сбылось в 2008-м?

    Ну побед и здоровья — это понятно. Честной красивой игры, разумеется.

    Но опять-таки это пусть красивые, однако шаблонные слова. А вот — чтобы тост получился конкретным?

    Гинеру, Газзаеву и всему ЦСКА — прежней мотивации. Той, что была у команды, еще не выигравшей все мыслимые награды.

    Черчесову и всему «Спартаку» — достойного подкрепления в межсезонье. Чтобы была у тренера возможность играть и на классе тоже. Более частая возможность.

    «Динамо» — скамейку запасных подлиннее.

    «Зениту» — не упасть с вершины, остаться стабильным клубом.

    Российским судьям — побольше практики. Чтобы был у них шанс поехать на Кубок мира — 2010.

    Всем нам — хорошего настроения. Особенно в начале лета.

    С наступающим вас!

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий