• Вечно молодой, вечно модный

    06.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    US Open-2006 несомненно войдет в историю. И скорее всего, благодаря не финальному поединку, который еще впереди, а состоявшемуся в минувшее воскресенье прощальному матчу Андре Агасси. Американец не прошел далеко по турнирной сетке, уступив в третьем круге немецкому «квалифаю» Бенджамину Беккеру. Но это уже неважно. Ведь Агасси любим во всем мире не столько за отличный теннис, сколько за яркую индивидуальность, обаяние и силу воли.

    Воспитанник Болитьери

    Андре Кирк Агасси появился на свет 29 апреля 1970 года в Лас-Вегасе, штат Невада. Его отец Майк выступал в соревнованиях по боксу на Олимпиаде-1952 в составе сборной Ирана. Течет в жилах Андре и армянская кровь, равно как и у его брата Филиппа и сестер Риты и Тэми. Однако прославиться на весь мир удалось лишь младшему ребенку в семье и во многом благодаря собственному отцу. Тот был буквально помешан на идее вырастить из сына теннисиста. Впервые Андре взял ракетку в руки в трехлетнем возрасте, а через 10 лет уже отправился на «теннисную фабрику звезд» – в академию Ника Болитьери. Именно он распознал и развил таланты будущего Number One, причем сделал это весьма оперативно: уже в 16 Агасси дебютировал в АТР-tour и за первый год поднялся с 615-й на 91-ю строчку рейтинга, успев попутно поразить публику своей экстравагантностью. Видимо, чтобы лучше запомниться зрителям, Андре избрал имидж «бунтаря»: сережка в ухе, длинные волосы, одежда ярких цветов. Он даже трижды отказался выступать на Уимблдоне из-за консерватизма турнира и необходимости выходить на корт исключительно в белом. Так или иначе, к 1988 году Агасси уже обосновался в первой десятке, вот только выигрывать свой первый турнир серии Большого шлема не спешил, что вызывало у экспертов уместный в таких случаях скептицизм. Мрачные прогнозы критиков потеряли актуальность лишь четыре года спустя, когда Агасси поднял над головой главный трофей Уимблдона. Видимо, камень с души у теннисиста упал нешуточный – от счастья Андре упал на колени и заплакал (вероятно, уже тогда по телевизору эту картину наблюдал 10-летний Роджер Федерер и решил брать пример с американца). Однако затем карьера Агасси покатилась под уклон – он вылетел из десятки и вновь дал критикам повод позубоскалить на свой счет. Но Андре не стушевался и нашел нового тренера – бывшего игрока Брэда Джилберта. Сотрудничество быстро принесло дивиденды: в 1994 году Агасси стал первым несеяным теннисистом Открытой эры (т. е. после 1968 года), выигравшим US Open. В 1995-м он добавил к двум своим главным трофеям третий, победив на Зеленом континенте Пита Сампраса. В следующем году с турнирами Большого шлема ничего не вышло, зато сбылась стандартная мечта любого американского спортсмена: на Олимпиаде 1996 года в Атланте Агасси завоевал золотую медаль.

     

    Влюбленный и толстый

    Следующий год стал знаменательным для Агасси – любимца женщин, в то время как Агасси-теннисист временно отошел на второй план. Андре, известный своими многочисленными романами и всегда пользовавшийся огромной популярностью у представительниц слабого пола, решил расстаться с холостяцкой жизнью. В невесты он выбрал известную актрису и модель красотку Брук Шилдс. Совмещать супружескую жизнь со спортивной карьерой у Агасси получалось с трудом – к концу 1997 года он оказался в середине второй сотни рейтинга АТР. Таблоиды наперебой отмечали, что брак с «последней девственницей Голливуда» явно не пошел Агасси на пользу: он растолстел, обленился, потерял интерес к теннису. Андре даже пришлось участвовать в турнирах второго сорта – «челленджерах». Но винить в неудачах Брук, с которой все связывали спад в его карьере, Агасси не стал: «Она была со мной в часы триумфа и сейчас поддерживает как может». Но союз звезды Голливуда и звезды кортов недотянул и до двухлетнего рубежа. Как бы то ни было, развод пошел Агасси на пользу, и он довольно быстро вернулся в элиту мирового тенниса. Кстати, через несколько месяцев после развода он выиграл «Ролан Гаррос». С Брук они остались друзьями, весной 2001 года она вновь вышла замуж. В том же 2001 году вступил в новый брак и Андре Агасси. Вопреки всеобщим ожиданиям он выбрал не очередную длинноногую модель с яркой внешностью, а девушку поскромнее, но зато коллегу – великую немецкую теннисистку Штеффи Граф. И заметил по этому поводу, что «главное не красота, а гармония». 

    Другая история

    Брак действительно получился гармоничным. Андре перевалило за тридцать, но свои позиции в рейтинге он сдавать не собирался. Напротив, Агасси заметно прогрессировал и, очевидно, не без помощи и поддержки своей второй половины. Сама Штеффи завершила карьеру и теперь лишь сопровождала мужа, совершенно не стремясь (в отличие от своей предшественницы) оказаться на первом плане. Кроме того, теперь у Штеффи как у матери семейства хлопот хватает, ведь первое из трех «к», священных для немок, в ее случае олицетворяют сын Джейден Гил и дочь Джез. Зато что касается второго «к» – кухни, то тут хозяйничать приходится Андре. Он объясняет это так:

    «В нашей семье Штеффи главная, она выиграла больше турниров Большого шлема, и потому мне приходится подчиняться». А если серьезно, в 2003-м Андре в возрасте 33 лет стал самой «пожилой» первой ракеткой мира. Вот такими разными бывают браки.

    Трогательное прощание

    24 июня этого года Андре Агасси объявил о своем решении завершить профессиональную карьеру теннисиста на открытом чемпионате США. Именно это соревнование подытожило 20-летнюю карьеру великого американского спортсмена. Почему многие его соотечественники, в том числе и теннисные эксперты, так страшились ухода Агасси? Что касается публики, здесь все ясно: Андре – очень колоритный персонаж, второго такого в современном теннисе не найдешь – все придерживаются имиджа «пай-мальчиков» и порядком скучны. Экспертов тоже можно понять: с уходом Андре завершается определенная эпоха мирового тенниса, причем не самая плохая. Тревога американских поклонников этого вида спорта не напрасна: действительно, кто сможет заменить Андре? Энди Роддик, похоже, пик своей карьеры уже миновал. Джеймс Блейк не обрел звездного статуса. А чтобы стать достойной заменой всеобщему любимчику Агасси, одного таланта мало, тут харизма нужна. И вряд ли какой-либо тренер может ее привить. Разве что самому Андре в наставники податься.

    Слухи об уходе Агасси на пенсию появились в СМИ еще в прошлом году, но тогда ветеран доказал журналистам, что торопиться ему некуда. Андре выиграл турнир в Лос-Анджелесе, а затем блестяще провел US Open. На пути к финалу 35-летний теннисист провел три пятисетовых поединка, в том числе и с соотечественниками Джеймсом Блейком и Робби Гинепри. Перед решающим матчем с первой ракеткой мира Роже Федерером вряд ли кто-то ставил всерьез на Агасси, но с другой стороны, при всем уважении к швейцарцу трудно было найти (особенно на территории США) того, кто бы не желал победы Андре. Он, конечно, проиграл, но достойно, и этого было вполне достаточно, чтобы в глазах американцев – да и всего остального мира – выглядеть героем. После матча Андре поблагодарил Нью-Йорк и его жителей за 20 лет поддержки, видимо, намекая на скорое прощание. И вот через год он ушел, пропустив большую часть сезона-2006, в том числе и открытые чемпионаты Австралии и Франции. Измученный травмами (лодыжки, спины), но все-таки нашедший в себе силы завершить карьеру на своем любимом турнире, с ракеткой в руках. Он ушел достойно, успев обыграть восходящую звезду мирового тенниса Маркоса Багдатиса. Какое будущее его ждет? Надо думать, самое радужное. Жители его родного Лас-Вегаса давно хотели выдвинуть его кандидатуру на выборы в конгресс США, а если Андре не прельстит теннисная карьера, он сможет еще больше времени (сейчас он финансирует сеть спортивных школ для малообеспеченных детей) уделять благотворительной деятельности.

    Цитаты

    Андре Агасси об уходе Пита Сампраса из тенниса

    «Ты растешь вместе с этим парнем, ты вечно с ним конкурируешь, он в итоге становится важной частью твоей собственной карьеры, так что, когда вдруг он заявляет, что наигрался в теннис, ты искренне сожалеешь, что его уже больше не будет рядом с тобой на корте. И в довершение всего ты начинаешь по нему скучать».

    Андре Агасси о современном теннисе

    «Реальность такова, что Роджер Федерер и Рафаэль Надаль практически не оставили места для других. И я не думаю, что это кризис».

    Матс Виландер о пяти лучших теннисистах всех времен

    «Первые четыре (в произвольном порядке) – Агасси, Сампрас, Федерер и Борг, претенденты на пятое место – Макинрой, Лендл и Коннорс… Никто не делал для тенниса столько, сколько Агасси и Борг».

    Кстати

    Рекорды на любой вкус

    Возможно, Агасси и не является самым великим теннисистом США (для сравнения, на счету у его вечного соперника Пита Сампраса четырнадцать Больших шлемов, а в коллекции Андре их лишь восемь). Но зато Питу не удалось собрать полную коллекцию трофеев Большого шлема (ему так и не покорился «Ролан Гаррос»), а Андре смог стать пятым теннисистом (и, кстати, вторым американцем в этой прекрасной компании), сумевшим поднять над головой все четыре главных приза. Раньше него это сделали его соотечественник Дон Бадж, австралийцы Род Лэйвер и Рой Эмерсон и англичанин Фред Перри. Очередной претендент на членство в элитном клубе – швейцарец Роже Федерер, но пока он испытывает те же проблемы, что и великий Сампрас. Впрочем, вернемся к Агасси, тем более что перечень его заслуг не завершен. Андре – единственный теннисист Открытой эры, которому удалось выиграть все турниры Большого шлема, Кубок Дэвиса и золотую олимпийскую медаль.

    Что еще надо знать об Андре Агасси

    • На церемонии бракосочетания со Штеффи Граф присутствовали лишь мамы новобрачных.
    • Первенец пары родился через четыре дня после свадьбы, на шесть недель раньше положенного срока.
    • Штеффи Граф считает своего мужа идеальным мужчиной. Она вспоминает, что, когда их отношения только начинались, Агасси очень стеснялся лично пригласить ее на свидание. Более того, слова любви он передавал объекту своей страсти через друзей. Она говорит: «Это было неправильно. Если ты хочешь мне что-то сказать, скажи это мне в лицо». Видимо, Андре все-таки решился, потому что после четырех с половиной лет счастливого брака Граф признала своего мужа идеалом. «Достаточно просто посмотреть в его глаза, чтобы понять: он совершенство».
    • Кроме того что Агасси входит в великолепную пятерку, которая выигрывала все четыре турнира Большого шлема, он единственный, кто сделал это на четырех различных покрытиях. Ведь его предшественники трижды добивались успеха на траве (Australian Open, Уимблдон, US Open) и однажды на грунте («Ролан Гаррос»).
    • Агасси выиграл всего один турнир в парном разряде. В 1993 году на Masters в Цинциннати он праздновал победу вместе с Петером Кордой.
    • В 1992 году BBC назвала его спортсменом года.
    • За свою карьеру Агасси заработал более 30 миллионов долларов, это второй результат после Сампраса. Кроме того, различные контракты приносят ему порядка 25 миллионов долларов ежегодно. Это лучший результат для теннисиста и четвертый среди всех спортсменов (первое место принадлежит гольфисту Тайгеру Вудсу – 70 миллионов в год).
    • Агасси активно занимается благотворительностью. Он основал благотворительную компанию Andre Agassi Charitable Association, которая помогает молодежи Лас-Вегаса. В 1995 году он получил премию ATP Arthur Ashe Humanitarian award за помощь молодым людям с ограниченными возможностями.
    • Агасси ярый демократ и пожертвовал более 84 тысяч долларов на поддержку кандидатов от этой партии.

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий