• Вечные санкции WADA. Красноярск лишили чемпионата мира

    Чемпионат мира по фристайлу не состоится в России

    01.04.21 20:38

    Вечные санкции WADA. Красноярск лишили чемпионата мира - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Санкции WADA, наложенные на Россию с 2020 по 2022 год, продолжают действовать самым причудливым образом. Кажется, весь мировой спорт уже давно потерял нить событий, а последствия допинговых скандалов сказываются снова и снова. 

    Сегодня стало известно, что Красноярск официально лишили права проведения чемпионата мира по лыжному фристайлу и сноуборду-2025. Совет Международной федерации лыжного спорта (FIS) передал турнир швейцарскому Энгадину, хотя швейцарцы не собирались принимать эти соревнования. 

    Красноярск получил право проводить турнир в 2019-м, будучи единственным кандидатом в финальном раунде выборов. На стороне российского города был успешный опыт проведения зимней Универсиады, успехи российских райдеров последние пять лет и географическое положение.

    В кои-то веки сибирякам оказалось выгодно находиться в Азии: мировые зимние спортивные федерации всеми силами пытаются подобраться поближе к китайскому и японскому рынкам. 

    Забытые чемпионы. Сборная России по фристайлу/сноуборду взрывает чемпионат мира

    – Для нас это большой шаг. Мы несколько лет работали над этим вопросом. Сегодняшнему успеху предшествовала большая подготовка – спортивная, финансовая, техническая. Россия впервые может принять чемпионат мира по фристайлу и сноуборду среди взрослых. Если мы выиграем право на проведение чемпионата мира, то все внимание мировой общественности будет обращено на нас, – цитировала пресс-служба Федерации фристайла России Алексея Курашова, президента организации. 

    Утвердить Красноярск в качестве столицы должны были в 2020-м, однако именно в этом году разразился очередной раунд противостояния с WADA, который закончился двухлетним баном. Казалось бы, к 2025 году дисквалификация давно закончится, но у FIS оказалось иное мнение. Дождавшись исхода апелляции России в Спортивном арбитражном суде (CAS), FIS аннулировал заявку Красноярска.

    Объяснили свои действия в FIS так:

    – Поскольку хозяин турнира будет назван до конца 2022 года, заявка все еще подпадает под двухлетний запрет, – говорилось в сообщении FIS.

    То есть лыжники решили следовать букве закона до последней завитушки: раз Россия не может проводить чемпионаты мира в ближайшие два года, значит она также не может их получать их в указанный срок. При этом не было принято во внимание, что прием заявок на проведение турнира окончился еще в 2019-м, и фактически турнир уже был отдан Красноярску.

     

    Здесь можно было бы сделать вывод, что FIS-овцы не любят Россию, но это не так. Доказательство прилетело уже этой весной: Россия получила Финал Кубка мира по лыжным гонкам. Причем прямо в разгар срока дисквалификации, даже не дожидаясь окончания бана! 

    Как Россия получила Финал Кубка мира, несмотря на санкции WADA. Успех Елены Вяльбе

    И опять-таки FIS следовал букве предписания: России два года запрещено проводить чемпионаты мира и Олимпийские игры. На другие соревнования прямого запрета нет. Даже если речь идет о Финале Кубка мира, который соберет все тех же сильнейших спортсменов планеты. Значит –  это другое. Это можно. 

    А вот с чемпионатом мира Красноярску придется еще немного подождать. Будет время подтянуть акробатические дисциплины сноубординга, где наши традиционно отстают.

    На разнесенном по всему миру ЧМ-2021 российские райдеры выступавшие под флагом спортивной федерации заняли первое общекомандное место: 6 золотых, 3 серебряных, 5 бронзовых медалей. Опередили традиционных лидеров этого спорта – канадцев. Печально, что последствия допинговых историй отнимают у них возможность побеждать дома, но теперь нам остается только не повторять прежних ошибок. 

    Читайте также

    Скоро «Дакар» станет чемпионатом мира. Чемпион-2021 Дмитрий Сотников о санкциях WADA и кино


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий