• Величайший каминг-аут в истории футбола

    История чемпионатов мира по футболу. 1994 год

    29.05.18 18:04

    Величайший каминг-аут в истории футбола - фото

    Фото: World Press Photo

    Читайте Спорт день за днём в
    Певица Дайана Росс много чего натворила в жизни. Ее песня I’m Coming Out принесла миру такое важное понятие, как «каминг-аут». Как-то раз она выступала на корпоративе российского богача Владислава Доронина, надела на себя платье-мешок, спела хиты и получила 500 тысяч долларов. До Виктора Файзулина, который получал по два миллиона в год за то, что не выходил на поле, далековато, но все равно чуть больше, чем средняя зарплата россиян. И все же самый интересный случай с Дайаной случился на чемпионате мира по футболу. Дело было в США в 1994 году.

    Будущий гей-гимн I’m Coming Out звучал на церемонии открытия турнира. Дайана пела его под фонограмму. Во время исполнения ей нужно было забить пенальти. Мяч поставили на точку, а ворота пододвинули ближе, чтобы певица не промахнулась.

    И вот она разбежалась и промахнулась. Тут пригодился бы хоккеист Максим «с метра легко» Афиногенов, но его не было рядом. Промах получился особенно курьезным. Сценарий выглядел так: певица вонзает мяч в ворота (вратарь красиво пролетает мимо), отчего ворота разваливаются пополам. Ворота действительно развалились, только мяч в них не попал. Знал бы кто тогда, что на этом промахи на ЧМ не кончатся.


    Турнир в США получился ярким. Были опасения, что американцы не любят соккер, ведь у них есть свой футбол, хоккей, бейсбол, баскетбол, Nascar, а в то время был и очень популярный теннис с множеством героев. В итоге оказалось, что футбол скорее не любят во всем мире, а в США — очень даже. Столько зрителей, сколько на американских стадионах, не было никогда. Три с половиной миллиона в сумме, а средняя посещаемость — 68 991 зритель. Впечатляет.

    Стадионы получились великими во всех смыслах. В городе Понтиак (штат Мичиган) построили огромную арену «Понтиак Сильвердоум» на 80 с лишним тысяч болельщиков. Строили ее давным-давно — в 1973-1975 годах, а стоила она 55,7 млн долларов — в десятки раз меньше, чем стадион на Крестовском острове. Сравнение не для красного словца. «Сильвердоум» — первая арена, где на ЧМ играли под крышей. Так что дом «Зенита» с раздвижной чудо-кровлей — внук американского монстра.

    Сейчас «Сильвердоум» — самый большой заброшенный стадион в мире. Он похож на выброшенного на берег кита, пролежавшего на суше пару месяцев. В 2009 году канадский гражданин Андреас Апостополос купил его всего за полмиллиона долларов (столько же получила Дайана Росс за выступление на корпоративе). Хотел возродить, потом решил продать «на запчасти».


    Футбольная часть ЧМ получилась очень любопытной. Олег Саленко забил шесть мячей и распилил золотую бутсу с Христо Стоичковым (Болгария). Это был дебют России на ЧМ. Сборная не вышла из группы, проиграв Бразилии и Швеции. Отыгрались на Камеруне — 6:1 (пентатрик Саленко). Диего Марадону забрали на допинг-контроль прямо с поля. Есть мнение, что его зрачки в том момент были расширены. Андрес Эскобар совершил главную ошибку своей жизни — забил автогол, не пустивший Колумбию из группы. Через 10 дней Эскобара застрелили люди из наркокартеля.

    В финал вышли Бразилия и Италия. Если бы они проиграли в полуфиналах, золотой матч получился бы удивительным — Болгария — Швеция. Но фавориты подтвердили статус.

    Легенда итальянского футбола Роберто Баджо мог стать героем чемпионата, если бы не один эпизод. Основное и дополнительное время голов не принесли. Впервые в истории для определения чемпиона понадобились пенальти. После четырех попыток счет был 3:2 в пользу бразильцев. Роберто Баджо разбежался и промахнулся. Прямо как Дайана Росс.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий