• Велика Россия, а порядка нет

    15.08.15 00:30

    Читайте Спорт день за днём в

    Велика Россия, а спасать ее футбол некому. Разве что по совместительству. Нет тренера для сборной, кроме наставника ЦСКА. И весь болельщицкий люд вкупе с журналистами и ветеранами футбола обсуждают, хорошо это или не очень. По старой отечественной традиции пытаются найти подноготную. Спорят не столько о том, справится ли со сборной Леонид Викторович, сколько о том, не кроются ли в этой непростой и нетривиальной ситуации какие-то преференции для ЦСКА. Иначе зачем в переговорном процессе решающую роль, по признанию его участников, сыграл столь влиятельный в государстве нашем человек, как глава администрации президента Сергей Иванов?

    А может, наоборот, у Слуцкого останется меньше времени на работу с армейцами, и они от этого пострадают.

    А то вдруг своих в сборную потянет во имя капитализации команды Евгения Гинера.

    Или вот министр спорта Виталий Мутко. Он же всему нашему спорту министр, а может на одном футболе сосредоточить свои усилия. Потому что велика Россия, а другой кандидатуры на пост главы РФС, кроме предельно занятого государственного чиновника, нет.

    Вот ведь какая любопытная наблюдается история. В стране исправно функционирует Высшая школа тренеров. Раньше — что ни выпуск, то Садырин или Романцев. Куда теперь подевались счастливые обладатели дипломов и лицензий, может, в школе что-то подправить?

    Есть целое объединение отечественных тренеров во главе с Михаилом Гершковичем, но никому и в голову не приходит поискать там подходящую кандидатуру. Пять миллионов за наставника-легионера объединение исправно получало, а куда, спрашивается, пошли денежки?

    Вячеслав Колосков правил футболом долго. Нынче же какой-то замкнутый круг: то Николай Толстых, то Виталий Мутко. И бессменный Симонян при них.

    Если будем думать исключительно о том, как подготовить сборную к домашнему чемпионату мира, а после него — хоть потоп, ситуация столь же, мягко говоря, странной и останется.

    Вот о подготовке тренеров и надо бы задуматься новому и хорошо нам всем знакомому главе РФС. Диплома мало, нужна практика. Нужен опять же государственный подход, ибо футбол — дело государственного масштаба. ВШТ — дубль «Зенита» — главный тренер. Таков был путь Садырина, это один из многих ярких примеров.

    И спортивных менеджеров тоже пора учиться готовить.

    Всем этим необходимо заниматься, не теряя времени, его и так уж растратили избыточно. И теперь вся надежда на совместителей.

    Пожелаем им успеха.

     


    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      16.08.2015 03:24

      Это и печально - обсудить особо нечего... кроме вопроса "почему"???
      У нас крайности или совсем "зеленому" специалисту Спартак или и до 60-ти будешь дозревать до Рубина... не Бердыевского...
      Вероятность угадать при назначении сразу на Спартак - минимальна, а к 60-ти энтузиазм потихоньку пропадает и мотивация... Поздно становиться "перспективным" для ЦСКА или Зенита(((

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      15.08.2015 01:05

      Могла сейчас в РФ успешно состояться карьера молодого Лобановского? - да ни за что... как и карьера Кержакова или Аршавина.
      Ответив на вопрос - почему? Получим ответ и на откуда у нас ТАКАЯ нехватка тренеров и спортивных фукционеров, что на самом верху без совместителей - никак...
      ЦСКА - "базовым клубом" сборной не является, при всем уважении...

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      15.08.2015 01:00

      С тренерами - интересно, Карпин принял Спартак сразу, Аленичев почти... потому как "свои" ;-)))) Их тренерская квалификация была проверена хоть как то???
      Ну и смысл ВШТ учить тренеров - денег собрали - дипломы раздали - дальше каждый сам за себя)))
      Раньше так не получалось - тот же Романцев худо-бедно но с Красной Пресней результат показать должен был)))
      Дело ж не в отсутствии талантливых специалистов, а в отсутствии возможностей им их талант проявить...
      Замкнутый круг - у тренера должен быть послужной список, а откуда он возьмется, если "у тренера должен быть послужной список" уже при первом назначении)))
      У нас же все "кормятся" как могут - 5 миллионов объединению Гершковича - из этой категории - там вообще не про футбол.
      Про доказавших уже неоднократно свою квалификацию - Бышовец, Газаев давно без работы, Семин вернулся в профессию совсем недавно...
      Ну и основная проблема - РЕАЛЬНО квалификацию тренера можно проверить в верхних 8-9 клубах РФПЛ, остальные могут тренировать хоть кто угодно... там футбола уже остается немного, не вспоминая уж про ФНЛ и вторую лигу - команды и тренеры интересные там есть, но вот является ли получение опыта подобного рода "пропуском" на вершину???

      , чтобы оставить комментарий