• Великая недодержава

    Взгляд Антона Морозова

    01.03.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Канадская сборная более чем убедительно выиграла общий медальный зачет домашней Олимпиады. А хозяев, между прочим, и к фаворитам-то никто перед Играми не причислял. Забыли все как-то про них. А те взяли и утерли нос любителям заранее распределять медали. Незаметно подобрались к лидерам, рачительно использовали малейшие шансы, и вот — первые.

    Даже не дожидаясь хоккейного финала. Не отделываясь расхожим утверждением, что, мол, Олимпиаду выигрывает тот, кто выигрывает хоккейный турнир. Наша, кстати, фраза. Ее произнес один из крупных российских чиновников, когда наши олимпийцы уже посыпались, но хоккейная сборная еще не вылетела. Типично русская, кстати, привычка. Будучи не в силах выиграть и то и другое и признавая это заранее, мы выбрали себе фетиш, которому поклонялись до поры до времени.

    А канадцы работали. Не разбазаривали «свои» медали. «На зубах» вырывали награды в видах, где были «одними из», а не записными фаворитами. Отчаянно боролись там, где ничего, на первый взгляд, не светило. Где-то вели себя по-хозяйски, где-то брали тяжким трудом, где-то срывали плоды благосклонности фортуны. И победили. Теперь у не самой большой страны есть все, а у тех, кто метил в великие державы от спорта, только то, что осталось от канадцев.

    Зачем, спрашивается, руководители российского спорта говорили, что мы будем бороться за медали в 17 (!) видах? Зачем утверждали, что наш план — 35 медалей разного достоинства? Россиян просто водили за нос, а иностранных аналитиков веселили. А спортсменов подставили. Сборная России как великая спортивная держава в очередной раз закрыла всю линейку олимпийских видов, получив на выходе рекордно малое количество золотых медалей. Проиграв не только канадцам, американцам, немцам и норвежцам, но и корейцам с австрийцами.

    Если у нас так много молодых талантливых спортсменов, которые должны будут «выстрелить» через четыре года в Сочи, то почему они не ездили в Ванкувер? Если мы не получили 35 анонсированных медалей, то почему еще никто не ушел в отставку?

    Подводя итоги, хочется сказать, что к нашим олимпийцам претензий нет. Это действительно лучшие российские лыжники, хоккеисты, прыгуны с трамплина, фигуристы и так далее. Да, они проигрывают конкурентам. Но разве на Олимпиаду не попал кто-то сильнейший? Такого не было. Команда формировалась по спортивному принципу. И проиграли Олимпиаду мы тоже в соответствии с этим порой жестоким, но справедливым принципом. Где-то недотерпели, где-то недодержали, где-то недоготовились, где-то недодумали. И оказались в статусе великой недодержавы, которая на все претендует, но обосновать собственные амбиции не может.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий