• Великий Мо получил в России «Золотую бутсу» и порадовал Дзюбу

    Как сборная России справилась с Салахом: наблюдение Кирилла Легкова

    19.06.18 23:13

    Великий Мо получил в России «Золотую бутсу» и порадовал Дзюбу - фото

    Фото: Fifa.com

    Читайте Спорт день за днём в

    Конечно, Египту нужен был Мохамед Салах, чтобы победить Россию. И, конечно, он вышел на поле, иначе зачем было приезжать на чемпионат? Еще одного неудачного результата африканская команда не пережила бы.

    Салах как Аршавин

    Салах появился в Петербурге задолго до начала игры. И в большом количестве. Практически в каждом болельщике «фараонов», объявившемся на Крестовском острове, можно было опознать великого и могущественного Мо. Кто с прической, кто в футболке, кто с портретом и в разных видах. Были ребята, державшие в руках даже декоративный кубок мира. А что — с Салахом в составе можно замахнуться и на такой трофей. Теоретически…

    Немного только жалко было гостей из страны, в которую наши граждане так любят приезжать на отдых. По дороге на стадион их встретил беспощадный дождь. Поэтому и «салахи», и прочие фанаты египетской сборной быстро вымокли до нитки и не так шумно радовались приближающему матчу. «Скорее бы на стадион — может, там обсохнем?» — читалось в их глазах.

    Тренерский штаб россиян, конечно, готовился к появлению на поле Салаха, и, когда лучший бомбардир АПЛ со стартовым свистком отправился на привычный правый фланг, там его уже ждал Юрий Жирков. Также лидер египтян оказывался в зоне ответственности Дениса Черышева, Юрий Газинского — в зависимости от ситуации. Мохаммед оставался один в центре поля, когда вся его команда уходила в оборону для отражения атак россиян, и тогда за звездным форвардом приглядывали центральные защитники Илья Кутепов и Сергей Игнашевич, а также Марио Фернандес, обладающий хорошей скоростью. Хотя ни его скорости, ни скорости кого-то другого из нашей команды не хватило бы, чтобы догнать Салаха, выйди он на оперативный простор. Поэтому на такой простор обладателя пушкинской шевелюры просто не пускали.

    Трудно сказать, мешала ли Мо играть в этот день травма, полученная в Лиге чемпионов. Внешне он не ограничивал себя в движениях. Но и жесткой борьбы не вел. Во всяком случае, в первой трети матча. Несколько ускорений, пару «стенок» с партнерами, отбор, подбор, пас — вот, что сделал Салах. Точнее, что ему дали сделать. В оборонительной работе он участия не принимал, потому как если Мохаммеда заставить отрабатывать назад, он не сможет творить чудеса впереди. Как Андрей Аршавин. Не случайно египтянин в марте забил четыре мяча «Уотфорду» в матче чемпионата Англии, как когда-то Аршавин забил за «Арсенал» четыре «Ливерпулю».

    И все-таки на 33-й минуте у болельщиков нашей сборной екнули сердца. Салах собирался на дальней штанге замкнуть передачу партнера через всю штрафную и наверняка сделал бы это. Если бы не Жирков. Зенитовец опередил соперника, выбив мяч на угловой. Перед самым свистком на перерыв Жирков снова помешал Салаху, хотя момент был опаснее, и на этот раз форвард успел нанести удар левой — мяч просвистел мимо штанги.

     

    Отработал чеченский торт

    В начале второго тайма лидеру Египта оставалось только посочувствовать. Увидев, как капитан команды Ахмед Фатхи «срезал» мяч в свои ворота, Салах застыл в центре поля и стал машинально хвататься руками за голову, как делал Волк из «Ну, погоди!», когда его напугали в цирке. Потом Мохамед погнал партнеров вперед, и на 55-й минуте они вывели его на удар в штрафной. Салах ударил — и попал в Кутепова. А когда Денис Черышев и Артем Дзюба забили еще по голу, стало ясно, что Египет в этот вечер вряд ли отыграется, а Салах вряд ли получит «Золотой мяч» по итогам года. И дело не в том, что он хуже Лионеля Месси и Криштиану Роналду, а в том, что Салаха в сборной не окружают такие партнеры, какие окружают его конкурентов в борьбе за этот приз. И в целом Египет заслуженно занимает в мировом рейтинге 45-е место, с Салахом или нет, неважно. Хотя Мо, конечно, играет в этой команде особую роль. Не случайно на 73-й минуте он заработал пенальти и сам же его реализовал. Мо показал, что велик. И, как говорил перед матчем Артем Дзюба, обыграть Египет с великим Салахом в составе еще почетнее. Что наши и сделали.

    Может, Салаху не достанется «Золотой мяч», зато в России он получил «Золотую бутсу». Болельщики в Грозном, где остановилась сборная Египта на время чемпионата мира, украсили ею 100-килограммовый торт, который подарили Мохамеду по случаю 26-летия. Забивал он в минувшем сезоне действительно много: 32 гола в чемпионате Англии, 11 в Лиге чемпионов. Гола, забитого в ворота Игоря Акинфеева, не хватило для того, чтобы сборная Египта успешно выступила в России. Зато будет что вспомнить.


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      20.06.2018 00:10

      Кирилл, а у Вас не сложилось впечатление, что арабы вышли на поле, совсем не надеясь на победу? Мне показалось, что надеялись не более, чем на ничью.
      У наших даже трудно кого-либо выделить. Дзюба был похвально активен, да и гол прекрасно забил. Черышев был привычно квалифицирован, но как-то "не команден". Головин привычно хорошо организовывал игру. Фернандес порадовал активностью и "зрячим" голевым пасом. Игнашевич удивляет своей неустанностью. Жирков "наелся" минуте 70-й или 75-й.

      , чтобы оставить комментарий