• Великий и могучий

    Межсезонье

    14.01.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Со стороны это выглядит, мягко говоря, необычно: туча народу в шарфах «Газпрома» атакует подступы к полю, на котором должен тренироваться грозненский «Терек». Впрочем, загадка разрешается быстро и непринужденно.

    — Здесь на соседнем поле отеля «Калиста» сейчас параллельно тренируется «Шальке», — поясняет извечный гид грозненцев Вакиф. — Все эти дедушки и бабушки пришли смотреть на Рауля, Нойера и Хунтелаара. А мы? А мы на них уже в отеле насмотрелись.

    Тот самый Муньос?

    Правильнее бы было сказать, учитывая историю турецких будней «Терека», что это немецкие звезды подселились к нашим в отель. Грозненцы квартируют в этом заветном месте в Кадрие давным-давно, с последовательностью, напоминающей любовь «Рубина» к соседнему отелю «Адора».

    — Условия у нас просто великолепные, — делится администратор команды Руслан Алиев. — В «Калисте» «Терек» любят. Плюс сама Турция к нам благоволит: каждый раз когда команда здесь на сборах, в Анталье прекрасная погода.

    Под лучами сходного с российским летним антальского зимнего солнышка на поле свою команду выводит Виктор Муньос.

    — Это что, тот самый Муньос, который играл в «Барсе»? — с восхищением переспрашивает наш турецкий водитель Синан. — Но он же легендарен! Интересно, хоть кто-нибудь из немецких охотников со звездами, которые здесь стоят, догадывается о том, с кем соседствуют?

    Пожилые шалькефаны, похоже, действительно, даже не присматриваются и не прислушиваются к происходящему на газоне в паре метров от них. В отличие от всех, кто внимательно наблюдает именно за тренировкой «Терека».

    Муньос общается с игроками непривычно много. Идут тактические занятия с мячом, прерывающиеся настойчивым «стоп-стоп» от коуча едва ли не каждые три минуты. Команда учится линиями перемещаться по всему полю, и требования главного тренера, озвучиваемые через переводчика, ясны, но не всегда легки для выполнения.

    — Вы должны передвигаться всей линией по направлению мяча, — поясняет игрокам наставник. — Должно быть постоянное движение, ни одного статичного игрока на поле. Я хочу увидеть движение!

    Переводчик едва успевает за перемещающимся и делающим замечание на каждом уголке поля Муньосом. Добавьте к этому настоящую испанскую экспрессию, с которой главный тренер грозненцев говорит, и вы получите азартную картину происходящего.

    Приятного аппетита!

    — Нам всем гораздо легче стало, — улыбается после тренировки Эктор Бракамонте. — Я имею в виду наших испаноговорящих футболистов. Мы все понимаем тут же, и не надо никаких переводчиков. Хотя… Учитывая то, как в «Тереке» все быстро учат язык, скорее всего, коуч очень скоро будет общаться на тренировках с нами уже на русском.

     

    Полиглотские способности иностранцев, попадающих в «Терек», действительно удивляют. Не проходит и половины сезона, как разноязычные легионеры приходят к общему знаменателю в виде русского. Вот камерунский защитник Зенге, к примеру. На великом и могучем пока говорит не очень хорошо, зато понимает буквально все. Про него в команде шутят, что стоило бы ему вести более оседлый футбольный образ жизни. Все дело в том, что, начав карьеру в турецком «Анкарагюджю» и проиграв здесь два сезона, Хавьер выучил турецкий. Затем, оказавшись в чешской «Виктории» (там он поиграл даже под руководством экс тренера «Зенита» Властимила Петржелы), освоил новый язык команды. Теперь вот следующий этап, еще один языковой барьер разрушен.

    — Трудно сказать, почему именно с нашими игроками так получается, — улыбается доктор команды Асват Далахажиев. — Почему-то легко им дается русский, из какой бы страны они ни приехали. Да вот и Муньос сам — пример отличный. В команде он совсем недавно, а уже очень много фраз знает, так что услышать от него за командным обеденным столом, к примеру, «Приятного вам аппетита» — не редкость.

    На газоне новый наставник показывает пока еще неполное знание языка изредка: «лево», «право», «центр» вслед за взмывающей вверх рукой, указывающей направление и игрока, на которого следует сделать пас в той или иной ситуации.

    Чуть позже выясняется, что и на английском сеньор Муньос говорит неплохо. На просьбу о коротком интервью на языке Туманного Альбиона наставник отвечает на нем же.

    — Мне пока практически нечего сказать конкретного о команде. Пока я приглядываюсь к игрокам, они усваивают мои требования. Это только первые занятия. И, поверьте, здесь собраны квалифицированные футболисты, так что на то, чтобы разобраться в ситуации, требуется совсем немного времени. В общем, думаю, что к началу следующей недели мне уже будет что сказать и о самом сборе, и о своих подопечных. Пока же могу отметить, что все трудятся с самоотдачей.

    Бутылки вместо микрофонов

    Разделяет мнение нового наставника и вице-президент клуба Хайдар Алханов, который традиционно проводит сборы вместе с коллективом.

    — Пока тренер собирает информацию, делает какие-то выводы, — говорит Хайдар Минералович. — Чуть позже мы, исходя из них, будем заниматься селекцией. Скорее всего, это будет очень точечный процесс, ведь в «Тереке» и сейчас достаточное число высококвалифицированных футболистов. Хотелось бы, чтобы команда с новым наставником шагнула на новый уровень. У нас для этого многое есть. И, кстати, в плане инфраструктуры весомые сдвиги. В частности, по новому стадиону, который планировалось сдать в эксплуатацию в Грозном к концу этого года. Из 25-тысячника он превратится в 30-тысячник. И сроки сдачи изменены. Если все будет идти по плану (а мы для этого предпринимаем все меры), то, как и поставил перед нами задачу Рамзан Кадыров, церемонию торжественного открытия проведем уже 8 марта этого года. Времени мало, но желания успеть к сроку — много.

    В общем, вполне возможно, что следующий сезон «Терек» — одна из самых интернациональных команд чемпионата — начнет на новой, соответствующей всем европейским требованиям арене. Пока же… Топчем бутсами поля «Калисты».

    — Пластик? Нет, у меня всегда на бутсах железные шипы, — реагирует на любопытное подглядывание за амуницией Сослан Джанаев. — Так лучше и для игр, и для тренировок. Что еще важно? Атмосфера, которая сейчас в «Тереке». Несмотря на то что у нас столько ребят разных национальностей, коллектив очень дружный.

    Пока Сослан говорит это, рядом, имитируя прибежавших «под звезду» репортеров, пристраиваются с бутылками минеральной воды вместо микрофонов Эктор Бракамонте и Дмитрий Ятченко.

    Картинка получается веселая.

    Что и предлагаем вам оценить.

    Белек


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий