• «Великий маг» и уфимская ностальгия

    О главном

    22.10.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Основные плюсы и минусы прошедшей хоккейной недели — в постоянной рубрике «Спорта».

    +3 «Амур»

    Теперь все знают, что Ханну Йортикка в переводе с финского — «великий маг». То, что за несколько месяцев работы в Хабаровске сотворил специалист из Страны тысячи озер, иначе как волшебством и не назовешь. Восемь выигрышей кряду на домашнем льду, шестиматчевая победная серия в чемпионате, ни единого потерянного очка в четырех матчах за минувшие семь дней, дважды за двое суток поверженный «Авангард» и единоличное лидерство в сводной таблице лиги — таковы особенности национального хоккея Суоми в дальневосточной интерпретации «Амура».

    +2 Людучин

    В середине сентября, после первого из четырех дерби «Спартак» — «Динамо», выигранного красно-белыми 5:2, в раздевалке хозяев царила радостная атмосфера. Но один из спартаковцев, одетый в цивильное и не принимавший участия в матче, враз погрустнел, когда автор этих строк справился о его здоровье. «Да пока ничего хорошего, — был ответ. — Через несколько дней операция, а потом еще на восстановление сколько времени уйдет...» Знал бы тогда Роман Людучин, каким триумфальным окажется его возвращение на лед! Буквально через месяц после того разговора в раздевалке форвард «Спартака» не просто попал в заявку на встречу с «Атлантом», но и стал ее главным героем, забросив две шайбы, в том числе и победную.

    +1 Билялетдинов

    На неделе главный тренер сборной России обнародовал расширенный лист кандидатов на участие в первом этапе Евротура — ноябрьском Кубке Карьяла. В реестре 33 игрока, что навевает ассоциации с футбольным списком лауреатов сезона. До лауреатов многим из «списка Билялетдинова», конечно, пока еще далеко, но примечателен уже сам факт резкого омоложения сборной и привлечения в нее новых лиц (таких, как вратарь Ежов, защитники Чудинов, Конев, Рылов, нападающие Кузнецов, Попов, Шипачев, Макаров, Тихонов, Широков, Кирилл Петров, Бодров, Зубов, Кокарев, Варнаков). Новый наставник сборной дал понять, что, во-первых, внимательно просканировал взглядом первый месяц чемпионата, а во-вторых, готов пригласить в сборную любого хоккеиста, реально заслуживающего этого приглашения своей игрой.

    -1 «Спартак»

    Проигрывать в дерби всегда особенно обидно. Терпеть поражение с разгромным счетом — позорно. Красно-белые в минувшую среду получили двойную порцию стыда, позора и обиды, потерпев фиаско со счетом 1:7 в матче с «Динамо» в Сокольниках. Бело-голубые изрядно подпортили голкиперу Касутину 25-летний юбилей и личную статистику, а спартаковским болельщикам — настроение. Неслучайно сразу после игры главный тренер «Спартака» Виктор Пачкалин попросил у поклонников команды прощения за безобразную и безвольную игру подопечных.

     

    -2 Эрсберг

    Провальный старт сезона в исполнении действующего обладателя Кубка Гагарина стал уже притчей во языцех. Причин тому множество, но одна из главных — неуверенная и нестабильная игра вратарей «Салавата». Особенно шведа Эрсберга. Вот и за минувшую неделю в четырех сыгранных уфимцами матчах Эрсберг провел на льду лишь 22 с копейками минуты — в поединке с минским «Динамо». Однако умудрился за это время пропустить три шайбы, фактически предрешив исход встречи. Болельщикам «Салавата» остается лишь ностальгировать по прошлому сезону, когда блиставший в воротах команды швед помог уфимцам выиграть плей-офф.

    -3 «Автомобилист»

    Позади лишь четверть регулярного чемпионата КХЛ, а в Восточной конференции уже начал вырисовываться явный аутсайдер, стремительно теряющий шансы на попадание в плей-офф. За прошедшую неделю екатеринбуржцы только проигрывали — в Риге (0:2), Питере (1:5) и вчера дома «Магнитке» (2:6). Таким образом, отставание «Автомобилиста» от кубкового восьмого места на Востоке составляет уже 12 очков. И это при том что в 14 проведенных матчах уральцы сумели набрать лишь 9 баллов…