• Великий юморист Росси

    Читайте Спорт день за днём в

    После двухлетнего перерыва знаменитый итальянец Валентино Росси вернул себе трон. В 2006-м его опередил американец Ники Хейден, год спустя титул ушел к австралийцу Кейси Стоунеру. Пошли разговоры, что эра мотоциклетного Доктора завершена, но сам Вале так явно не считал. В воскресенье в японском Мотеги он досрочно, за три гонки до финиша чемпионата, завоевал свой шестой титул в Moto GP.

    Росси уже 29 лет, но юношеский задор и склонность к забавным розыгрышам его не покидают. После своей победы на Гран-при Японии (хотя, между прочим, и четвертого места ему бы вполне хватило для титула) Росси нарядился в футболку с надписью «Простите за задержку», своеобразно извиняясь перед своими многочисленными фанатами за два года без чемпионства. А по поводу своих будущих планов с улыбкой добавил, что планирует завершить карьеру, только когда его брат Лука Марини начнет участвовать в Moto GP. Брату, между прочим, всего 11 лет, так что времени у Росси хоть отбавляй. Для чего? В частности, чтобы побить, казалось бы, вечный рекорд Джакомо Агостини (123 победы). У Росси сейчас 96 выигранных Гран-при, но ему ведь нет еще и тридцати, а значит, времени для новых достижений хоть отбавляй.

    «Талант Валентино просто феноменален, гонщики такого калибра появляются раз в 20 лет. Росси доказал это, когда в 2004-м перешел из «Хонды» в «Ямаху» и сразу стал чемпионом», — считает Джерри Берджесс, главный инженер Росси. По словам Берджесса, он ничуть не волнуется за перспективы Валентино, поскольку тот прекрасно умеет находить себе новую мотивацию.

    «Император Росси! Раньше он был Питером Пеном, теперь стал настоящим мужчиной», — поет шестикратному чемпиону оду La Stampa. Вполне вероятно, что в 2009-м Император завоюет свой седьмой титул.

    «У меня хорошие отношения с «Дукати» и «Хондой», но никуда из «Ямахи» в ближайшее время уходить не собираюсь», — заметил Валентино. Хотя сказать, что Росси нынче целиком и полностью сконцентрирован на Moto GP, нельзя. В конце года итальянец выступит на этапе чемпионате мира по ралли в Великобритании. На чемпионской пресс-конференции в Японии вновь всплыла и тема Формулы-1. Напомним, Вале уже тестировал болиды «Феррари» в 2004-м и 2006-м, и даже ходили слухи о возможных выступлениях за «Скудерию».

    «Я бы с удовольствием снова поездил на «Феррари». Признаюсь, что скучаю по этому чувству. Хотя если в прошлом для меня это было серьезной целью, то сейчас просто желание и ничего больше», — заверил Росси. Добавив, правда, что вряд ли ему эту возможность предоставят. Впрочем, руководитель «Феррари» Стефано Доменикали отреагировал мгновенно: «Если Росси не шутит, не стоит исключать его возвращения за руль нашего болида». Хотя, может, действительно шутит — Вале ведь не только великий чемпион, но и большой юморист.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий