• Велогонщик команды «Иль Балеарс» Владимир Карпец: Успех «Астаны» — не сенсация

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На следующий день после окончания «Вуэльты»-2006 Владимир Карпец, показавший на дорогах Испании лучший результат из всех россиян, прокомментировал результаты гонки.

    – Я бы воздержался от того, чтобы называть успех «Астаны» сенсационным или неожиданным. По сути, название новое – команда старая. Предшественница «Астаны» – «Либерти Сегурос» всегда хорошо выступала на «Вуэльте». Другое дело, что сейчас в составе команды было сразу четыре казахстанца, но ведь и испанцев там хватало. Поэтому я не удивлен, что «Астана» выиграла пять этапов и получила первое и третье места в генеральной классификации.
    Наиболее трудной лично для меня получилась первая неделя «Вуэльты». Было очень жарко, градусов под сорок по Цельсию. Уже в горах появились признаки усталости – ну а как же без нее? Впрочем, я привык даже после трудных этапов восстанавливаться за один вечер и ночь.
    Свое выступление считаю неплохим: оказаться в первой десятке общего зачета такой гонки – это хороший результат. Относительно общих настроений в команде «Иль Балеарс» скажу, что мы со своей стороны сделали все возможное для поддержки нашего лидера Алехандро Валверде и считаем – отработали нормально. Огорчились, конечно, что победа в генеральной классификации досталась представителю другой велогруппы, но уж больно здорово помогал Винокурову его земляк Кашечкин.
    Многим гонщикам в этом сезоне пришлось проехать две, а некоторым даже и три гонки «Гранд Тура». На мой взгляд, связку «Джиро д’Италия» – «Тур де Франс» преодолеть сложнее, чем «Тур де Франс» – «Вуэльта». Пауза между соревнованиями во Франции и Италии несколько короче, и к «Большой петле» подготовка идет более основательная. А на «Вуэльте» состав участников все же послабее.
    Несмотря на то что победителем гонки стал иностранец, я пока не заметил, чтобы испанцы делали из этого трагедию. Валверде все время был на ведущих ролях, его земляк Мартинес стал лучшим «горняком», так что никаких упаднических настроений в стане местных болельщиков нет. Я же готовлюсь к чемпионату мира в Австрии – в воскресенье планирую стартовать в групповой гонке.