• Вендел близок к переходу во «Фламенго», а Нобоа – в «Зенит». Что известно о самых горячих трансферах РПЛ?

    Трансферы РПЛ: Вендела в «Зените» заменит Кристиан Нобоа

    07.07.22 12:20

    Вендел близок к переходу во «Фламенго», а Нобоа – в «Зенит». Что известно о самых горячих трансферах РПЛ? - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Читайте Спорт день за днём в

    В ближайшее время могут состояться два самых горячих трансфера РПЛ в летнее окно: полузащитник «Зенита» Вендел уйдет во «Фламенго», а лучший игрок прошлого чемпионата России по версии РФС, полузащитник «Сочи» Кристиан Нобоа вернется в петербургский клуб. Что известно об этих сделках и насколько равноценной для сине-бело-голубых будет размен бразильца на эквадорца?

    По информации бразильских СМИ, причина возможного отъезда Вендела из России – желание игрока и его семьи вернуться на родину. Все источники пишут о переговорах агента игрока с самым богатым клубом страны «Фламенго». Дальше информация разнится. Одни инсайдеры утверждают, что полузащитник не хочет конфликта с руководством «Зенита», так как благодарен петербургскому клубу за помощь в развитии карьеры. Поэтому просто ждет, когда все стороны договорятся. Другие пишут о готовности бразильца воспользоваться новым правилом ФИФА и приостановить контракт с чемпионами России на сезон. Как бы то ни было, «Фламенго» на данный момент не собирается выкупать трансфер Вендела, а планирует арендовать зенитовца с правом выкупа при определенных условиях. В то же время агент 24-летнего футболиста предложил своего клиента и двум клубам из топ-5 европейских лиг – «Эвертону» и «Наполи», которые интересовались полузащитником еще до его перехода в «Зенит». Представитель Вендела убежден, что бразильцу для развития карьеры лучше остаться в Европе, кроме того, ему не понравились поведение руководства «Фламенго» в процессе переговоров.

    Позиция петербургского клуба известна: руководство «Зенита» не хочет отпускать одного из ключевых игроков команды Сергея Семака. Тем не менее, как подчеркнул на сегодняшней пресс-конференции сам главный тренер сине-бело-голубых, «гарантий ни по одному иностранному футболисту быть не может – мы должны быть готовы ко всему». Бразильский журналист Фабио Алейшо так прокомментировал ситуацию вокруг полузащитника чемпионов России:

    «Фламенго» ведет переговоры с агентом Вендела, с самим футболистом и его семьей. По поводу клубов из Европы я не знаю. «Фламенго» точно хочет его. «Зенит» в курсе этого интереса. Если какое-то решение будет, то оно произойдет только после Суперкубка России. Вендел точно сыграет в субботу против «Спартака», а потом посмотрим. Из-за всей этой ситуации не знаю, насколько реально Вендел может, например, уехать в «Эвертон». Может быть, еще «Наполи» им интересуется, но в Англии вряд ли» («РБ Спорт»).

     

    2.jpg

    Как сообщил «Чемпионат», в случае ухода Вендела «Зенит» подпишет Нобоа, с которым есть предварительная договоренность. Эквадорец уже выступал за петербургский клуб с июля 2017-го по август 2019-го: сыграл 22 матча, забил один мяч и сделал шесть голевых передач. Сам Нобоа признался на днях в интервью: он мечтает «закончить карьеру в «Зените».

    В этих обстоятельствах важно понять, что приобретет «Зенит» и что потеряет с разменом Вендела на Нобоа. Безусловно, в целом такая история – ослабление команды. Все-таки бразилец моложе эквадорца, быстрее и эффективнее в прессинге. Командное движение с Венделом в любом случае будет выше, чем с Нобоа. В современном футболе это зачастую решающий фактор.

    Однако любопытно сравнить двух центральных полузащитников и по цифрам. Их влияние на игру команд в завершившемся сезоне РПЛ оказалось примерно одинаковым, разве что у Вендела был ниже брак. В среднем за 90 минут игры бразилец совершал 100 технико-тактических действий с 86% успеха, а Нобоа – 103 ТТД с 76% успеха.

    Еще немного статистики от InStat. «Зенит» при участии Вендела создавал 1,47 момента. Бразилец наносил 1,99 удара (в створ – 0,69), выполнял 66 передач с 92% точности, вступал в 13 единоборств с 45% успеха, допускал 4,9 потери мяча. В активе Вендела 1,21 отбора, 3,3 перехвата и 8,0 подбора. Он делал 3,2 попытки обыгрыша (2,1 успешных) и зарабатывал на себе 1,65 фола.

    «Сочи» при участии Нобоа создавал 2,38 момента. Эквадорец наносил 1,58 удара (в створ – 0,71), выполнял 70 передач с 81% точности, вступал в 16 единоборств с 41% успеха, допускал 10 потерь мяча. На счету Нобоа 2,0 отбора, 5,0 перехвата и 7,0 подбора. Он делал 2,2 попытки обыгрыша (1,25 успешных) и зарабатывал на себе 1,08 фола.

    Нобоа не сможет заполнять зоны так активно, как Вендел, но, с другой стороны, эквадорец более результативен. В прошлом сезоне во всех турнирах Кристиан забил 10 мячей (правда, семь из них с пенальти) и сделал девять голевых передач за 29 матчей. У бразильца только 4+5 в 35 играх.

    Учитывая отсутствие еврокубков, подписание Нобоа после трансфера Вендела – пожалуй, оптимальное решение для «Зенита». У эквадорца прекрасные отношения с Семаком, и тренер наверняка будет дозировать нагрузку на 37-летнего полузащитника, чтобы тот подходил к матчам в оптимальном состоянии. Впрочем, если получится сохранить Вендела, то петербургский клуб выиграет еще больше. Нобоа в таком случае наверняка продолжит карьеру в ЦСКА. Его зовет в московскую команду бывший тренер «Сочи» Владимир Федотов.