• Вера покинула корты

    15.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В стартовый день Australian Open свои матчи выиграли 9 россиян из 11. Вылет Екатерины Ивановой мало кого удивил, так что существенная потеря только одна — Вера Звонарева. 23-я сеяная не доиграла матч против японки Аи Сугиямы из-за травмы.

    На протяжении последних лет Веру словно рок какой-то преследует. Травма левого запястья помешала ей выступить в полную силу в прошлом сезоне. Звонарева не выходила на корт с мая по август, ей даже предлагали сделать операцию, но она отказалась. Лишь в конце года она вновь заиграла в полную силу, на январском турнире в Хобарте Звонарева дошла до финала, но там с ней вновь приключились неприятности. Перед решающим матчем подвернула ногу и отказалась от борьбы. И вот сейчас в Мельбурне травмированный голеностоп вновь дал знать о себе.

    В мужской сетке потерь среди наших нет вообще. Николай Давыденко и Михаил Южный вышли в следующий круг, не проиграв ни сета. Первой ракетке России повезло. Николай, очень плохо переносящий жару, играл в относительно прохладный день против не самого сложного соперника — француза Микаэля Ллодра. В начале поединка Николай позволил себе некоторую «раскачку», порадовав соперника двойными ошибки. Благодаря им Ллодра даже имел шанс завершить первый сет в свою пользу, но в нужный момент Николай прибавил. На матчболе у Давыденко Микаэль от бессильной злобы даже кинул мячик в корт. Судья, правда, сжалился над бедолагой и простил ему хулиганскую выходку, не сделав даже замечания. Зато Николай не простил, следующим розыгрышем поставив точку в матче.

    Совсем по другому сценарию складывался поединок между Михаилом Южным и другим французом — Матье Монкуром. Михаил, по мнению его тренера Бориса Собкина, приехал в Мельбурн в хорошей форме. Хотя подготовка к Australian Open из-за финала Кубка Дэвиса у теннисиста получилась несколько сжатой, в преддверии первого в сезоне турнира Большого шлема Михаил успел неплохо размяться, обыграв в финале турнира в Ченнае Рафаэля Надаля. После такой победы поединок с обладателем wild card «по обмену» (организаторы Australian Open обменялись ими с представителями из «Ролан Гаррос», часть приглашений отдав не своим, а французским перспективным игрокам) и лишь 122-й ракеткой мира Монкуром, не должен был представлять для Южного никаких сложностей. Первые два сета так и было. Зрители уже было расслабились, как игра вдруг резко изменилась. В третьей партии француз поймал кураж и повел 3:0, затем подавал на сет. Но Михаил, хотя и с трудом, восстановил статус-кво.

    Кстати

    Удар по Маррею

    Пока главная сенсация Australian Open — поражение в первом круге лидера чемпионской гонки 2008 Энди Маррея от молодого француза Жо-Вилфрида Тсонга. Все межсезонье аналитики тенниса обсуждали расставание Энди с экс-наставником Андре Агасси Бредом Гилбертом и подбор его новой команды. Неделю назад Энди выиграл турнир в Катаре, и вот такой конфуз. Однако сам Маррей считает, что никаких тактических просчетов он не сделал, просто не повезло, да и Тсонга прыгнул выше головы. Энди настолько самоуверен или так психологически устойчив?

    Янкович заблудилась

    В женской сетке самый драматичный поединок получился с участием четвертой ракетки мира Елены Янкович и австрийки Тамилы Пажек. Елене не везло вчера с самого утра. Сначала водитель, решив, что ей нужно на тренировку, повез ее на другой корт, а когда она вышла на матч, почувствовала боль в спине. Обилие невынужденных ошибок, помноженное на острую игру соперницы, привело к тому, что Пажек легко выиграла первый сет. Мало того, у Тамилы были матчболы, но она не сумела их реализовать. После 3 часов 11 минут она все-таки сдалась на милость Янкович.