• Вербное воскресенье

    17.04.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Бабушка, торгующая вербой возле метро «Спортивная», провожала болельщиков, спешащих на матч смешанных команд СКА — СКА-1946, строгим взглядом. «Лучше бы в церковь пошли, — пробурчала она. — Верб-ное воскресенье как-никак». Залитые солнцем стены Владимирского собора величественно возвышались над стареньким «Юбилейным»...

    Несмотря на неудачное выступление хоккеистов с берегов Невы в плей-офф, отбоя от желающих попрощаться с игроками, закрывавшими вчера сезон, не было. И хотя многие игроки уже давно разъехались по домам, на одну-единственную встречу с болельщиками они вернулись. Что называется — на бис. На лед вышли не только игроки, но и руководители команды. Так, председатель Совета директоров СКА Александр Медведев появился на площадке в синей майке СКА. И принес своей команде удачу: основная команда победила «молодежку» со счетом 9:7. Каждой заброшенной шайбе зрители аплодировали. Новых тренеров на скамейках обеих команд журналисты не обнаружили. Зато от них не ускользнул тот факт, что в VIP-ложе рядом с Мактавишем, которого прочат в главные тренеры питерцев на следующий сезон, за игрой наблюдал Федор Канарейкин. Неужели он тоже претендент на тренерский пост в клубе? Как выяснилось позже, дыма без огня действительно не бывает…

    Игроки сборной России приехали в «Юбилейный» как раз в тот момент, когда матч уже подходил к концу. Нетрудно догадаться, что трое игроков национальной команды — Артюхин, Гребешков и Рыбин — тут же направились к скамейкам своих одноклубников. Возле раздевалок их товарищей крутились какие-то мальчишки, среди которых — пара кадетов в тяжелых шинелях. «Вот бы у чемпионов мира автографы взять, — вздыхал один из них. — И у Афиногенова обязательно нужно, он мой любимый игрок».

    Разумеется, «сборникам» было не до мальчишек: они обматывали клюшки, занимались амуницией, готовясь к матчу. Ребята совсем потеряли надежду. «Не выйдет, — разочаровано произнес все тот же кадет. — А ведь на игру нас не пустят».

    Сердце корреспондента «Спорта» дрогнуло. Самым отзывчивым «сборником» оказался Алексей Кайгородов. Он взял у «солдатиков» блокнот и отнес его в раздевалку, а спустя несколько минут вернулся обратно. Когда ребята открыли книжку, вид у них был почти как у Буратино, которому впервые в жизни показали Азбуку. На каждой страничке стоял автограф звезды. «Мы теперь за Кайгородова больше всех болеть будем! И за всех ребят тоже. Так им и передайте!» — сказали они. А затем очень быстро их черные шинели исчезли в темном коридоре «Юбилейного».

     

    Защитник СКА Сергей Зубов: «Фанаты у СКА — лучшие в лиге!»

    Защитник Сергей Зубов, так же как и Алексей Яшин, принял участие в марафоне под названием автограф-сессия. Один из болельщиков, подсев к нему, произнес: «Надеемся, вы скоро поправитесь и мы вновь увидим вас на льду». Сергей закачал головой. «К сожалению, это был мой последний сезон. Я завершаю карьеру», — с грустью в голосе произнес он. Когда защитник уже не мог держать в руках маркер (сводило пальцы), он покинул арену. Корреспондент «Спорта» с коллегой проводили его до машины. Солнце слепило глаза, а ветер освежал не хуже мартини.

    — Стало быть, заканчиваете карьеру?
    — Хоккейную? Да!

    — Неужели ничего нельзя сделать?
    — Нет. Мне надо полностью менять тазобедренный сустав.

    — Может, вы останетесь в команде в каком-либо ином качестве? Ведь, даже не играя, вы принесли бы много пользы команде.
    — Мне удалось только морально поддерживать команду. Если бы не был травмирован, принес бы гораздо больше пользы. Что касается своей дальнейшей судьбы, то пока ничего не знаю. Если честно, с удовольствием согласился бы и на тренерскую роль. У меня остался не очень хороший осадок от прошедшего сезона. Мог бы сделать больше… Если мне поступит предложение из СКА, с удовольствием останусь и поработаю тренером.

    — Давайте к нам, в журналистское братство, вы ведь, насколько я знаю, здорово фотографируете?
    (Улыбается.) Конечно, сейчас можно все кардинально изменить, но поймите: моя жизнь прошла в хоккее и в чем-то другом себя не вижу. Буду стараться держаться в хоккее до последнего.

    — Надеюсь, вас ждут лавры Вячеслава Быкова. Некоторые хоккеисты, едва закончив карьеру игрока, становятся у руля команды. Это правильно?
    — Не знаю, как правильно, а как — нет. Конечно, это будет для меня что-то новое. Естественно, нервозность будет присутствовать, но надо смотреть на вещи оптимистично. Ведь самое главное — заниматься любимым делом.

    — Привыкли к городу за тот недолгий период, что здесь прожили?
    — Вы посмотрите, какой сегодня прекрасный день! Выглянуло долгожданное солнышко. Шикарный у вас город, единственный минус — побольше бы ясных дней. А фанаты у СКА вообще лучшие в лиге!

    — Если бы завтра вам позвонили, допустим, из какого-то другого клуба КХЛ и предложили бы возглавить команду, согласились бы?
    — Нет. Понимаете, руководство СКА дало мне шанс играть здесь, но я получил травму. Так что хочу вернуть должок и помочь именно питерской команде, чем смогу.

    — То есть вы выбираете Россию, а не Америку?
    — Я русский, но и с Америкой меня многое связывает. Но надо поддерживать, поднимать Россию. Считаю, на данный момент мы немного сдали позиции в хоккее.

    — Говорят, Каспарайтис остепенился, загорает на пляже, отдыхая в кругу близких и семьи…
    — Каждый человек делает свой выбор. У меня есть силы и знания, которые могу передать людям.

    Нападающий СКА Сергей Брылин: «Грустно оставлять дело недоделанным»

    Сергей Брылин — слегка загорелый и посвежевший — появился в микст-зоне с небольшим черным чемоданчиком на колесиках. При виде корреспондента «Спорта» он остановился, чтобы попрощаться и ответить на несколько вопросов.

    — Признайтесь, остаетесь в СКА?
    — С удовольствием остался бы в команде, но это вопрос не ко мне, а к руководству команды.

    — Стало быть, о своем будущем еще не разговаривали?
    — Нет. Конечно, мне хотелось бы остаться: великолепные условия, отличный город и болельщики. Мне было бы приятно здесь играть.

    — Судя по чемоданчику, вы отправляетесь домой в Нью-Джерси? Заметила у вас в глазах грустинку…
    — Есть такое. Ведь мы не достигли своей цели, не дошли до финала. Поэтому мне грустно оставлять дело недоделанным.

    — Что можете сказать о кандидатах на пост тренера СКА?
    — С Хичкоком никогда не работал, но играл против его команд. Все команды, которые он тренировал, отличались хорошей игрой в обороне, дисциплиной и ответственностью игроков на льду. Именно этих качеств нам порой не хватало в прошлом сезоне. Что касается Мактавиша, то помню его как игрока, выходил на лед против него. Тот факт, что он вывел в финал Кубка Стенли «Эдмонтон», команду со скромным бюджетом, говорит о многом. Думаю, он хороший специалист. И неплохая кандидатура на пост тренера СКА.

    — А что думаете о Ржиге и Канарейкине?
    — Безусловно, оба этих тренера тоже заслуживают уважения. Команда Милоша вышла в финал Кубка Гагарина. Впрочем, не стану говорить, что его «Атлант» выглядел таким уж непобедимым.

    — Повезло?
    — Везет, как известно тому, кто сам себя везет. На везении можно выиграть одну серию. А если команда дошла до финала… Нам было по плечу обыграть «Атлант». Можно сказать, мы оказались в шаге от победы, но…

    Нападающий СКА Алексей Яшин: «После 30 апреля стану свободным агентом»

    Самым популярным игроком среди любителей автографов стал, как легко догадаться, Алексей Яшин. Ему поклонники хоккея даже шагу ступить не давали! В матче смешанных команд он участия не принимал — просто стоял в игровом свитере за спинами игроков на скамейке. Сколько вчера автографов он раздал — трудно сказать, но терпению его поистине не было предела. Не отказал никому! Корреспондент «Спорта» настигла форварда, когда тот после матча выходил из раздевалки СКА.

    — Не играли вновь из-за травмы?
    — Нет, просто есть план, по которому мы работаем. И повышенная физическая активность пока в него не входит. Надеюсь, курс лечения поможет как можно скорее вернуться в строй. Мне очень нравится Питер, хочу здесь играть. Но, как вы понимаете, жизнь есть жизнь, не все зависит от твоего собственного желания. После 30 апреля стану свободным от контракта игроком и можно будет начинать вести переговоры с клубами. Но моим приоритетом был и остается СКА. Думаю, об этом известно как болельщикам, так и руководителям клуба.

    — Президент КХЛ Александр Медведев озвучил фамилии четырех претендентов на пост главного тренера СКА — Хичкок, Мактавиш, Канарейкин и Ржига. Что можете сказать о кандидатах?
    — Хичкок — очень известный тренер, он тренировал и «Даллас», и «Филадельфию», Мактавиш был отличным игроком, мне даже довелось против него играть. По работе в «Локомотиве» знаю и Федора Канарейкина. Что касается Ржиги, то его тоже представлять никому не надо. Думаю, то, что его «Атлант» попал в финал Кубка Гагарина, говорит само за себя.

    — Неужели такой человек, как Хичкок, поедет в Россию?
    — Знаете, я уже давно ни в нашем футболе, ни в хоккее ничему не удивляюсь. Кто бы мог поверить, что Гуллит будет в Грозном, а Роберто Карлос — в «Анжи». Так что все возможно.

    — Что ж, а мы можем лишь надеяться, что Яшин останется в СКА…
    — Мне бы тоже этого хотелось. Полюбил ваш город и болельщиков.

    СКА — СКА-1946 — 9:7 (3:1, 5:4, 1:2)

    • Голы: 1:0 Королев (Зубов, 07:22); 2:0 Шитиков (07:29); 3:0 Зубов (буллит, 11:03); 3:1 Монахов (Петров, 13:34); 3:2 Торжков (21:01); 3:3 Бут (Крюков (22:39); 3:4 Королев (Панов, Семенов, 23:49); 4:4 Вейнхандль (Кучерявенко, Кручинин, 26:19); 5:4 Вейнхандль (31:10); 6:4 Головков (буллит, 34:36); 7:4 Солодухин (Кручинин, 35:34); 7:5 Баринов (Крутов, 38:25); 8:5 Чаянек (Брылин, Скворцов, 39:42); 8:6 Сушинский (Гусаров, 46:38); 9:6 Солодухин (буллит, 47:44); 9:7 Торжков (Гусаров, 56:11)

    • Вратари: Иванников (Шикин, 30:20) — Соколов (Мейер, 31:10)

    В серии послематчевых буллитов победу также праздновал СКА (2:1). Реализованные буллиты на счету Александра Медведева и Игоря Головкова. В составе СКА-1946 отличился Максим Сушинский.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий