• «Вердер» (Бремен) — «Шальке-04» (Гельзенкирхен) — 0:2 Сломка «Вердеру» не по зубам

    05.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Как нарочно, перед очным противостоянием «Вердера» с соседом по таблице болельщиков «музыкантов» сильно обеспокоили и даже задели. В Германии среди клубов стало модно обновлять свои стареющие арены (а Бремен, как известно, массовый «тюнинг», проводившийся перед чемпионатом мира, никак не затронул – город в мировом празднике не участвовал), и вот пошли разговоры о том, чтобы как минимум преобразить старенький «Везерштадион». Народ разнервничался, а потому кроме призывов «Порвать ’’Шальке!’’» перед началом игры на трибунах также виднелись плакаты в поддержку сохранения привычного имиджа арены с ее матерыми квадратными осветительными мачтами.

    Как знать, быть может, стадион обиделся на тех, кто решил покуситься на его внешний облик. В первом тайме у «Вердера» игра абсолютно не получалась – несмотря на то что задумка Томаса Шаафа, ломавшего голову, как компенсировать потерю Фрингса, была не самой плохой: подкрепить в центре креативного Диего тремя «силовиками» Шульцем, Йенсеном и Боровски. Тем не менее Мирко Сломка, которому необходимо было решать куда более серьезные кадровые проблемы, коллегу поначалу переиграл – за счет неумолимого и довольно дерзкого для чужого поля давления. Рафинью Сломка заменил Хогландом, а под Кураньи отправил Линкольна, Левенкрандса и Варелу. Получилась вполне конкурентоспособная агрессивно-скоростная смесь, которая в конце концов породила гол Левенкрандса.

    Нападение «Вердера» все немецкие СМИ последнюю неделю упорно называли «голевой машиной», не делая скидки на то, что она по большому счету давно нуждается в техобслуживании. В отличие от Сломки Шааф не располагает длинной скамейкой, и выдержать безумный темп чемпионской гонки его команде будет совсем непросто. Пытаясь что-то кардинально изменить на поле, тренер хозяев во втором тайме одновременно бросил на поле всех имеющихся под рукой людей, умеющих наносить удары по воротам и нагнетать давление: Ханта, новичка Розенберга и Враньеша. Какое-то время иллюзия давления бременцев еще сохранялась, но первый же угловой с массовым подключением защитников обернулся для «Вердера» провалом. Сорвать контратаку оказалось некому, и Левенкрандс с легкостью оформил дубль.

    Несмотря на оглушительный резонанс, вызванный встречей, после которой претензия «Шальке» на титул выглядит более чем обоснованной, «Вердер» проиграл пока всего лишь сражение, но не войну. Обращает на себя внимание факт: лишь два раза в нынешнем сезоне бременская суператака не смогла распечатать ворота соперника, и оба раза этим соперником был «Шальке» (в первом круге гельзенкирхенцы также победили 2:0). Обстоятельство, не слишком умаляющее достоинство одних, но заставляющее задумываться над тем, кто же теперь сможет остановить команду Мирко Сломки, набравшую ход, поддержать который та же «Бавария», например, в данный момент явно не в состоянии.

    «Вердер» (Бремен) — «Шальке-04» (Гельзенкирхен) — 0:2

    «Вердер»: Райнке, Мертезакер, Налдо, Шульц (Розенберг, 64), Воме, Фриц, Боровски (Враньеш, 64), Диего, Йенсен, Уго Алмейда (Хант, 64), Клозе.

    «Шальке-04»: Нойер, Бордон, Хогланд, Крстаич, Родригес, Байрамович, Эрнст, Линкольн (Бениш, 86), Варела (Халил Алтынтоп, 70), Кураньи, Левенкрандс.

    Голы: Ловенкрандс, 20; 73.

    Предупреждения: Йенсен, 12; Байрамович, 22; Варела, 29; Нойер, 68; Линкольн, 82; Фриц, 82; Враньеш, 83; Диего, 88; Крстаич, 88.

    Судья: Герберт Фандель.

    4 февраля. Бремен. «Везерштадион». 42 100 зрителей.