• Вердикт Морозова

    08.11.09 23:26

    Читайте Спорт день за днём в

    Наверное, после таких матчей, как воскресный поединок на «Петровском» между «Зенитом» и «Тереком», говорят: «Игра забудется, три очка останутся». Хорошо, если забудется. Если не выяснится, что у кого-то из футболистов «Зенита» нет серьезных повреждений.

    Игру не назовешь особо зрелищной, потому что гости сделали все возможное, чтоб ее засушить. Но я совершенно убежден в том, что антифутбол — это не массированная оборона. Антифутбол — это грязная, откровенно грубая игра, которую демон­­стрировал «Терек» в течение всего матча. Первую замену наставник гостей произвел уже на 18-й минуте. В дальнейшем сложилось впечатление, что игрок сборной Словакии Радослав Забавник вышел на поле с конкретным заданием от Диниева: сломать Владимира Быстрова. Столь же «боевито» действовали и многие другие грозненцы.

    Это, впрочем, неудивительно, они чаще всего так и играют, достаточно вспомнить матч этих же команд в первом круге. Удивительна реакция на происходившее на поле арбитра ФИФА (!) Юрия Баскакова, точ­нее практически полное от­сутствие таковой. В 2000 году выдающийся тренер, кандидат педагогических наук Юрий Андреевич Морозов после матча с «Торпедо», который обслуживал Баскаков, в присущей петербургскому интеллигенту экспрессивной форме попенял рефери на качество его работы, попросив передать свое мнение отцу арбитра — в прошлом известному советскому футбольному судье. Девять лет минуло, нет с нами уже ни Юрия Морозова, ни Валерия Баскакова, а вот та реплика наставника «Зенита» невольно вспоминается.

    Поэтому не стоит, думается, обвинять зенитовцев в том, что во втором тайме они не бросились развивать успех, чтоб порадовать болельщиков крупной победой. Риск был слишком велик. А впереди матчи, в которых решится судьба медалей (а почему бы не серебряные для «Зенита»?), определятся обладатели путевок в Лигу чемпионов. Да и просто сверхпринципиальные, важнейшие матчи с чемпионом России, претендентом на это звание — сильнейшими командами страны, в которых «Зениту» и каждому его футболисту предстоит отдать все что есть. И даже чуть больше. Ради достижения турнирных целей и ради болельщиков.

    Сил хватает, их беречь не стоило. Здоровье — иное дело при таком сопернике и таком судействе.