• Вернись – не запылись

    18.10.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Отставленного из «Магнитки» главного тренера Александра Баркова заменил Федор Канарейкин. Он присоединился к компании Валерия Белоусова, Владимира Крикунова и Сергея Михалева, пытающихся достичь успеха в своих «старых новых» командах.

    Древнегреческий философ Гераклит полагал, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку или воду, но он ничего не говорил по поводу болот и луж. Зачастую тренера приглашают вернуться в клуб, где он когда-то работал, но не от хорошей жизни, а потому, что других вариантов нет, и потому, что ситуация застойная и критическая. Серьезно заблуждаются те, кто полагает, что менеджеры только и думают о том, чтобы их команда побеждала, а тренеры настолько сентиментальны, что мечтают вернуться к родным пенатам. Все гораздо циничнее! Менеджеры ищут себе хорошее алиби, чтобы убедительно выглядеть в глазах тех, кто выделяет бюджет, а тренеры ищут заработок. Вот и все – никакой романтики.

    В последнее время принято возвращать тренеров старшего поколения, которых списывают-списывают со счетов, а они никак списываться не желают. Причем возвращают их в топ-клубы. Хотя тренерский рынок серьезно расширился – прежде всего за счет финского десанта, – выясняется, что выбор не такой уж широкий и разнообразный. Или менеджеры не умеют проводить вдумчивую работу и изучать рынок. Вторая версия вернее. Даже беглое изучение списка руководителей позволяет сделать заключение – они нехоккейные люди, дилетанты от властных органов, кураторы денежных потоков. При принятии решения им нашептывают приближенные либо они реагируют на знакомое имя. И то и другое порочно. Поэтому и не приносит желаемого результата.

    Иногда менеджерам с теми, кто уже работал с командой, удобно иметь дело. Понятно, чего ждать от возвращенного наставника. У него есть репутация, на бывшем месте работы его знают как облупленного. И не исключено, что у него уже не тот апломб, что раньше, все-таки безработица еще никого не возвышала в собственных глазах.

    Опять же – болельщики в большинстве своем консервативны. Им кажется, что тренер, добивавшийся успеха ранее, по старым лекалам опять сошьет праздничные одежды на всю команду. Популизм – это беспроигрышное мировоззрение, идти на поводу у болельщиков легко и приятно. И безопасно. Высокопоставленный хозяин вряд ли тронет приглашающего менеджера в случае неудачи.

    Водворение специалиста на прежнее место, как правило, не приносит медали. Имеет смысл попытаться найти объяснение. Тем более что приглашениями Крикунова в Казань, Михалева в Уфу и Канарейкина в Магнитогорск механизм показательно запущен. И в ближайшие месяцы станет понятно, успешен ли тренд. Но предварительные выводы, что-то вроде прогноза, полезно сделать не дожидаясь развязки. Прогноз, обобщающий предыдущие опыты.

     

    Дело в том, что у каждого клуба есть некая историческая память. Если угодно, философия. Иногда она нуждается в обновлении, переосмыслении, адаптации и прочих ревизионных процедурах. И вот получается, они доверены человеку, который не провел их ранее, зашел в тупик. Ведь отставка, уход – это практически всегда тупик, неспособность найти иные подходы к игрокам и к команде в целом.

    Тем более сейчас эффект новизны играет в спорте огромное значение. За исключением Зинэтулы Билялетдинова, ни один специалист не может похвастаться тем, что успешно эволюционировал в клубе и при этом занимал свой пост дольше трех лет. Даже два года для нашей эпохи – почти вечность. Многим и такой промежуток не выделяется на решение задач. Несколько месяцев, неудача – и расчет. Современные игроки и менеджеры напоминают зрителей у телевизора, постоянно щелкающих пультом, как только им что-то надоедает в ящике. Вслушиваться, всматриваться, вдумываться? Да нет, конечно, – проще переключить канал.

    С другой стороны, перемены в составах команд и в руководстве клубов сейчас настолько серьезны, радикальны и стремительны, что вернувшийся тренер по сути лишь воссоединяется с брендом, но не с коллективом. И еще, конечно, старый костюм из кладовки достает – тот, что с клубной эмблемой, – да галстук меняет. В «Магнитке» из чемпионского списка 2007 года, с которым триумфально поработал Федор Канарейкин, остались лишь двое – Алексей Кайгородов и Евгений Бирюков. Главный враг Федора Леонидовича при расставании Геннадий Величкин теперь чиновничает в Москве – в офисе КХЛ. А ведь четыре года назад они в честь победы солидарно побрились наголо и казались братьями навек – вот ведь как судьба развела их в стороны. В общем, мало что сохранилось от той победы – кроме воспоминаний, естественно. И не исключено, что этот фактор – фактор быстротечности – сыграет на сей раз положительную роль. И сложившиеся печальные традиции возвращенцев будут подправлены, подретушированы.