• Вернулся ли «Зенит» в чемпионскую гонку?

    Редакционный ринг

    26.11.15 00:46

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зенит» на три очка приблизился к ЦСКА. Отрыв все равно великоват, но у питерских болельщиков появилась надежда. А победная поступь «Зенита» в Лиге чемпионов превратила ее чуть ли не в уверенность: команде Андре Виллаш-Боаша по силам догнать и перегнать армейцев Леонида Слуцкого. Есть, разумеется, и скептики. Дискуссия о перспективах чемпионской гонки разгорелась и в редакции «Спорта День за Днем».

    Мнение Сергея Бавли

    Вроде бы семь очков — не катастрофа. А у ЦСКА спад, и это заметно. Да и очная встреча лидеров пройдет в Петербурге. Но мне не верится, что погоня за армейцами удастся.

    Команда Слуцкого заметно подустала, вот оно — первое следствие пресловутого совмещения постов главным тренером. Ему бы заняться вплотную футболистами, у которых сейчас разный уровень готовности, привести к общему знаменателю. Но ведь и он мотался со сборной по казачьим регионам России. А нужен ли был в контрольных встречах тот же 36-летний Сергей Игнашевич, его-то что проверять? Вон португальцы обошлись же без Роналду. Но клубная атмосфера во главе угла.

    До спасительного для ЦСКА перерыва всего два тура! Команда восстановится и выйдет на прежний уровень. Вернет былые кондиции Бибрас Натхо. Скорее всего, и Роман Еременко появится на поле. Средняя линия заработает на полную мощь. Правда, велик шанс лишиться Сейду Думбия. Тот забил в 11 матчах 5 мячей. Скорострельность Ахмеда Мусы до возвращения ивуарийца была выше! Слуцкому вновь предстоит перестраивать игру в атаке, но ведь на старые, не забытые еще рельсы.

    Чем же ответит «Зенит», какие козыри выложит Андре Виллаш-Боаш? Попробуем прикинуть на трезвую голову, сбросив опьянение от успехов в Лиге. Выкатила в Петербурге «Мордовия» свой «автобус», и ничего хозяева поля не смогли с этим поделать. Но ведь не думаете же вы, что на своем поле саранцы (самарцы, пермяки), подгоняемые собственными болельщиками, сыграют в другой футбол, побегут вперед? Напротив, вновь предпочтут действовать от обороны, максимально ее уплотнив и насытив. Это просто здорово, что с «Зенитом» так пока никто не играл в Лиге чемпионов, потому что никакого действенного оружия против подобной тактики Виллаш-Боаш предложить не в состоянии. Это я веду к тому, что и после перерыва потери очков именно во встречах с не самыми сильными командами неизбежны.

    Ведь те игры, в которых «Зенит» не мог добиться побед, встречаясь с уступающими в классе соперниками, протекали как под копирку. Не вносит Мистер коррективы ни в тактический рисунок, ни в ход конкретного, неудачно складывающегося матча, да особо и не пытается. Взламывать насыщенную оборону «Зенит» так и не научился. В России многие команды усвоили, что, стоит лишить петербуржцев пространства, тут же появляются хорошие шансы. И реализовали это на практике.

     

    К тому же концентрация команды Виллаш-Боаша в матчах ЛЧ и чемпионата отличается.

    Гандикап дает ЦСКА право на ошибку, «Зенит» же в положении сапера, все, что можно было, уже потеряно. Полагаю, как и шансы на золотые медали.

    Мнение Кирилла Легкова

    Полагаю, «Зенит» еще в игре. Хотя у него сейчас очень сложный выезд в Грозный. Потом — «Уфа» дома, эту команду привыкли обыгрывать. ЦСКА завершает первую часть чемпионата матчами в Махачкале и Перми. Главное для «Зенита» — отпустить армейцев до Нового года дальше, чем они сейчас. Хотя бы. Ведь весенний старт у команды Леонида Слуцкого — врагу не пожелаешь: «Спартак», «Ростов», «Кубань», «Зенит». Всем ясно, что чемпионат у нас уже такой, что потерять очки можно в любом матче. Как делал «Зенит». ЦСКА проиграл две последние игры — «Краснодару» и «Крыльям». Этим же соперникам, что интересно, проигрывал «Зенит».

    Питерцы не знают, как взламывать насыщенную оборону в матчах чемпионата, армейцы же не знают, что противопоставить контратакам, если не ведут в счете. Если ЦСКА сам ведет в счете, он играет на контр­атаках. Как и «Зенит».

    Команда Андре Виллаш-Боаша, пожалуй, менее зависит от тех или иных игроков. Разве что если Халк не выходит играть, у «Зенита» появляются проблемы. Армейцы же «запитаны» на некоторых исполнителей, как приборы на электричество. Не будет в составе Игнашевича, Дзагоева или Думбия — три очка окажутся под вопросом.

    Я думаю, скажется еще тот фактор, что зенитовцы все больше недовольны своим положением в чемпионате. Как так, в Европе мы всех «несем», а дома спотыкаемся через матч, причем на «Крыльях», «Амкаре», «Мордовии»! С каждым матчем будет возрастать их концентрация. Они будут бережнее относиться к моментам, как было в последней игре с «Уралом». Количество ошибок в обороне, какие случались осенью, сведется к минимуму. Обратите внимание, Лодыгин перестал далеко бегать из ворот.

    Если ЦСКА не выйдет из группы в ЛЧ, это тоже ляжет на плечи тренера и игроков тяжелым грузом. Все-таки Лига Европы — это не то. Можно остаться без нее и освободить себя для игр чемпионата, но не факт, что лучше тренироваться, чем играть два раза в неделю. Сами футболисты об этом говорят.

    В принципе, «Зенит» никак не слабее ЦСКА по составу. Это признает даже Леонид Слуцкий. Просто питерцы по-разному относились к матчам чемпионата и Лиги чемпионов. Виллаш-Боаш на этом фоне позволял себе много лишнего. Команда, глядя на него, нервничала, но сейчас, согласитесь, португалец многое «отыграл» в Европе. Уже говорят, что он может остаться в «Зените». Это, кстати, вряд ли. «Зенит» тренера никак не склоняет к продолжению отношений, а сам он вряд ли отступит от выбранной линии. Но для игроков Виллаш-Боаш — непререкаемый авторитет. Он уже проводит «накачки», как было накануне игры с «Уралом», и это сказывается. Психологическая подзарядка — то, чего не хватало «Зениту» на внутренней арене в первой части сезона.


    Комментариев: 16
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      01.12.2015 23:45

      Посмотрите, Артем, что Вы писали 3-4 тура назад)))

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_173

      01.12.2015 23:40

      Валерий, а причём тут ЦСКА? У них старт мама не горюй и в конце апреля будет то же самое повторение текущей ситуации - Игнашевич не помолодеет. Сейчас всё идёт к тому, что в этот раз будущий чемпион еле-еле наберёт 60 очков.
      У этого ЦСКА шансов набрать столько не больше, чем у Локомотива или Ростова.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      01.12.2015 19:18

      Поражение нормально))) - игра в процессе настораживает)))
      В Европе судят по правилам, у нас по понятиям и с учетом...
      Артем, ЦСКА в ЧР потерял 8 очков за последние 3 тура, на много приблизился Зенит???

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_173

      01.12.2015 16:48

      Не. Мне привет от Анжи из Махачкалы.
      Поражение от претендента на еврокубки на выезде после матча в ЛЧ - это нормально. Даже без учёта региональной специфики.
      Матч я не видел, только последние минут 15-20 захватил. Судейство меня очень удивило - человек со свистком ситуацию не контролировал. Особенно порадовало удаление за не удачную попытку нанести удар по воротам и отсутствие даже предупреждения за удар по ногам сзади. С интервалом минут в 5.
      У меня, кстати, есть ещё одно объяснение, почему оборона ЦСКА непроходима в ЧР и полное решето в ЛЧ. Дело в манере судейства. В Европе судят в пользу атакующего игрока. А у нас - в пользу обороняющегося.
      А АВБ - редиска. Крепитесь. Осталось всего пол-года. Обещайте не праздновать чемпионство, когда он его завоюет.

      , чтобы оставить комментарий