• Вернуть титул и... молодежь

    12.12.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Итак, то, о чем так долго писали и говорили все спортивные издания Италии и России, свершилось. Итальянский тренер Лучано Спалетти официально объявлен главным тренером «Зенита».

    Как сообщает пресс-служба петербургского клуба, «10 декабря состоялось заседание Совета директоров ФК «Зенит». Менеджментом клуба были представлены результаты работы по подбору кандидатов на пост главного тренера, которые велись с мая 2009 года. Советом директоров единогласно утверждена кандидатура Лучано Спалетти. Контракт с итальянским специалистом, до этого возглавлявшим «Рому», будет заключен сроком на три года». По неофициальной информации, зарплата 50-летнего итальянского специалиста составит 4 млн евро в год.

    Задачи перед Спалетти поставлены высокие: «Вернуть чемпионский титул в национальном первенстве, стабильно успешно выступать в еврокубках». Но есть и еще одно пожелание руководства, весьма неожиданное: «Наладить взаимодействие с молодежным департаментом клуба, результатом которого должно стать появление в основном составе новых воспитанников петербургской футбольной школы». Как Лучано Спалетти будет достигать одновременно двух этих целей — вопрос, как говорится, на засыпку.

    Также зенитовская пресс-служба сообщает, что Анатолию Давыдову сделано предложение продолжить работу в структуре клуба.

    Как сообщил руководитель пресс-службы ФК «Зенит» Алексей Петров, клуб представит нового тренера журналистам после Нового года. Напомним, что 12 января команда выйдет из отпуска.

    Лучано Спалетти родился 7 марта 1959 года в городке Чертальдо в провинции Флоренция. Карьеру игрока провел в клубах серии С (аналог российского второго дивизиона): «Энтелла», «Специя», «Виареджио» и «Эмполи». Закончив играть, Спалетти в 1994-м начал работать помощником тренера в «Эмполи». Затем полтора года возглавлял молодежный состав «Эмполи», а в 1995-м принял главную команду. За два сезона Спалетти вывел ее в элиту итальянского футбола, затем работал в генуэзской «Сампдории», «Венеции», «Удинезе», «Анконе». В 2002-м вновь принял клуб из Удине и в сезоне-2004/05 поднял его на четвертое место, добившись права играть в Лиге чемпионов.

    Следующий этап карьеры Спалетти связан с «Ромой». С римскими «волками» он дважды выиграл Кубок Италии (2007, 2008), Суперкубок страны (2007) и дважды финишировал вторым в чемпионате. В 2006-м и 2007-м Лучано был признан лучшим итальянским тренером. В прошлом сезоне «Рома» заняла лишь шестое место, не попав в Лигу чемпионов, и неудачно стартовала в чемпионате-2009/10, проиграв два первых матча. Лучано Спалетти после 2-го тура подал в отставку и, как сообщали итальянские СМИ, уже тогда заключил предварительный контракт с «Зенитом».

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий