• Веселые ребята

    18.05.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Выборы президента Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) должны состояться только в первых числах октября, но уже сегодня за ними с большим интересом наблюдает весь мир. Причем, все будоражащие ум сообщения приходят не из разных точек планеты, а исключительно из Москвы.

    Казалось бы, россиянам не нарадоваться: на высокий пост претендуют только два наших соотечественника — нынешний глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов. Теперь, по сути, осталось только выбрать из двоих самого достойного. Но тут возникли неразрешимые проблемы: глава Наблюдательного совета Российской шахматной федерации (он же — помощник президента РФ) Аркадий Дворкович сообщил, что страна — за Илюмжинова, на что, естественно, обиделся Карпов. Ежедневные пресс-конференции, интервью, выступления в теле-, радиопрограммах, и везде Анатолий Евгеньевич ставит вопрос однозначно: отказ от выдвижения его кандидатуры — это оскорбление, нанесенное ему лично и шахматам, а раз так, то следует по законам жанра поведать миру о том, как опустил престиж шахмат его конкурент. Не остался в долгу и Илюмжинов, выразивший готовность устроить головомойку Карпову на заседании комиссии ФИДЕ по этике за обвинения в коррупции и других смертных грехах.

    Хроника последних событий впечатляет.

    За пару дней до заседания Наблюдательного совета РШФ, назначенного на 14 мая, вопрос, стоявший первым в повестке дня, — о выдвижении Анатолия Карпова в президенты ФИДЕ — был перенесен в раздел «разное».

    Накануне мероприятия Карпов в Интернете призывает журналистов прибыть в Центральный дом шахматиста имени Михаила Ботвинника на заседание, хотя по всем правилам этики такое приглашение должно поступать от тех, кто совещание проводит, а не от приглашенных.

    Тогда же Аркадий Дворкович дал указание председателю правления РШФ Александру Баху о переносе мероприятия с Гоголевского бульвара в «Гостиную Дворковича», которое последний, связанный многолетней дружбой с Карповым, выполнять не собирался.

    В пятницу состоялись заседания двух «расчлененных» частей Наблюдательного совета.

    Собравшихся в ЦДШ зажег пламенной речью Гарри Каспаров, открывший мероприятие словами о том, что никакого Илюмжинова никакая федерация в президенты ФИДЕ не выдвигала. Затем члены Наблюдательного совета прочитали нужные слова по заранее подготовленным бумажкам. Далее было проведено голосование, по итогам которого кандидат в президенты ФИДЕ Карпов получил единодушную поддержку от 17 присутствовавших делегатов. Никого не смутило отсутствие председателя Наблюдательного совета Дворковича и еще 15 «наблюдателей», а главное — отсутствие зарегистрированного устава этой организации, что делает нелегитимным любое ее решение.

     

    Участие в «сходе» Гарри Кимовича легко объяснить: в том, что он бросил шахматы, большую роль сыграл Илюмжинов, не реализовавший «Пражские соглашения». В случае же выбора в президенты ФИДЕ Карпова у шахматного мира больше шансов увидеть коммерческие ретроматчи Каспарова с Карповым, чем нормальный розыгрыш мирового первенства.

    Собравшиеся в «Гостиной Дворковича» тоже зря время не теряли, обсуждая планы на будущее. Там же Аркадий Дворкович объявил, что все решения, принятые на обоих собраниях, не имеют силы.

    В выходные приключения продолжились. В СМИ поступил прокарповский пресс-релиз РШФ, который позже Дворкович назвал «заведомой ложью». Аркадий Владимирович также сообщил, что он «с Карповым не будет работать ни при каких обстоятельствах». Хочется спросить: какая судьба ждет РШФ, если Анатолий Евгеньевич станет президентом ФИДЕ?

    Нет сомнения, что в ближайшие дни стороны продолжат боевые действия. Вот только слава победителя никому не достанется: теперь вместо того, чтобы планомерно готовиться к Всемирной шахматной Олимпиаде (она осенью пройдет в Ханты-Мансийске, и там же состоятся выборы президента ФИДЕ), заниматься развитием шахмат в стране, руководство РШФ вместе с шахматной общественностью будет втянуто в сведение счетов. Между соперниками и их соратниками развернулись нешуточные баталии, в которых уцелеют далеко не все. И впрямь, поди ж, разберись, на чьей стороне надо воевать.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий