• Веселый Слуцкий

    29.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Леонид Викторович опоздал всего на минуту. Легко вбежал по ступеням этого итальянского ресторанчика в Китай-городе. Кстати, удобное место для встреч, особенно если добираешься на метро. С любой ветки попадаешь на Солянку без особых затруднений.

    Слуцкий, впрочем, приехал на машине. И сразу начал делиться радостью, рассказывать про предстоящую на следующий день пресс-конференцию, на которой будет объявлено об окончательном переходе «Крыльев» к новому собственнику. Ситуация благополучным образом разрешилась, ранее были сняты все вопросы о лицензировании клуба — так что впереди была приятная любому тренеру определенность и сложная, интересная работа. Тоже, между прочим, повод для хорошего настроения.

    Это не было встречей для интервью. Просто двум знакомым было что обсудить. Многое из сказанного не годится для публичного тиражирования. Возможно, эти темы потом доберутся до болельщиков — в виде подготовленных вопросов, основанных на знании, а не на догадках.

    Все равно сейчас, как кажется, интереснее другое.

    Настроение Слуцкого. Его реакция на то, что со стороны может представляться болевыми точками тренера. Раз уж их вроде как немало.

    Первый матч самарцев в чемпионате на выезде с «Тереком»... Насколько волнует нового рулевого волжан, на каком стадионе он состоится? Как он собирается начинать сезон всего с двумя форвардами, на счету которых в премьер-лиге не так уж много голов, — Савиным и Салугиным?

    Кто будет первым номером — Лобос или молодое дарование Николай Каланча, которого Слуцкий, не замеченный в склонности к громким эпитетам, не стесняясь, называет молдавским Акинфеевым, предрекая ему медные трубы уже в чемпионате-2008? Будет ли Тихонов играть в стартовом составе? Леонид Викторович говорил охотно. Улыбался. Жестикулировал. Снова улыбался, разительно отличаясь от самого себя прошлогоднего. Того человека, который осенью выглядел если не угрюмым, то не имеющим повода для радости точно.

    Даже засмеялся, когда я вспомнил свежее телеинтервью его недавнего работодателя с этой дивной фразой про психиатрическую клинику: мол, ничего страшного, жаль только мама распереживалась и странно, что несколько дней назад одним самолетом летели (с Белоусом) и было общение и приглашение в гости, а потом — раз: удивительное рядом.

    Когда у тренера хорошее настроение перед чемпионатом и реальная критичная оценка собственной команды, это обнадеживает.

    Получается, нет мыслей: вперед — и сразу в дамки. Значит, «Крылья» готовятся к поэтапному развитию. К роли крепкого середняка, намеренного пошагово развиваться. Не спешить, но и не опаздывать.

    Оптимизм, основанный на самокритике, — то, чего не хватает нашему чемпионату.

    У сегодняшних «Крыльев Советов» того и другого вдоволь.