-
Весеннее обострение. Поединки с «Интером» станут лебединой песней армейцев
Еврокубки. Соперник27.03.10 16:29
Столичному ЦСКА в четвертьфинале Лиги чемпионов достался в соперники миланский «Интер». команде, впервые попавшей в число восьми лучших клубов Европы, двукратный победитель этого турнира может оказаться не по зубам.
Состав четвертьфинальных пар нынешней Лиги чемпионов, гарантирующий захватывающие схватки на последних стадиях розыгрыша, оказался многообещающим. Исключая «домашний» поединок между двумя французскими клубами, в бескопромиссном противостоянии на финише турнира сойдутся исповедующие разный стиль лучшие клубы Европы, что гарантирует массу удовольствия зрителям. Радует, что среди них оказался и представитель России, никогда ранее столь далеко по турнирной тропинке не забиравшийся.
Не так страшен итальянский черт?
Пессимисты — а их подавляющее большинство — убеждены в том, что поединки с «Интером» станут лебединой песней армейцев Москвы в нынешнем розыгрыше. Об этом упорно твердит здравый смысл в союзе со статистическими выкладками. Действительно, два предыдущих матча армейцев с «Интером» в групповом турнире 2008 года завершились плачевно — поражениями 1:2 и 2:4. К тому же, тренер итальянцев Жозе Моуринью обыгрывал ЦСКА еще будучи наставником «Челси». Наконец, общий баланс игр столичного клуба с итальянскими командами в еврокубках (+2=2–4, мячи 11-12) оставляет желать лучшего. Однако, отметим небольшую деталь: армейцы в любое время и при любом тренере достойно сражались с выходцами с Аппенин, забивая в среднем 1,37 мяча за матч, что немало для игр со славящимися защитными построениями итальянцев.
Сегодняшнему «Интеру» явно не хватает европейского лоска, поскольку последний выигранный клубом Кубок чемпионов за 45 лет, проведенных им в музейной витрине, успел покрыться толстым слоем пыли. Правда, на второй год работы португальца Жозе Моуринью команда стала показывать ранее отсутствовавший характер. Теперь «Интер» почти безошибочно проводит решающие встречи, в которых ему нужно добиться результата. В Лиге чемпионов нынешнего сезона их набралось уже достаточно: выездной матч групповой стадии с киевским «Динамо», домашние игры с казанским «Рубином» и лондонским «Челси», а также ответный поединок на «Стэмфорд Бридж». В то же время болельщики и специалисты с нескрываемым раздражением отмечают вальяжность команды во многих играх серии А, когда миланский клуб, открыв счет и доминируя на поле, оказывается не в состоянии удержать победу.
Несмотря на ряд глупейших поражений «Интер» действует мощно и разнообразно за счет превосходных организаторов атак — правого защитника Майкона, полузащитников Весли Снейдера, Деяна Савичевича и Эстебана Камбьяссо. А вот центр обороны справедливо считается «Ахиллесовой пятой» команды — нерасторопность возрастного Вальтера Самуэля и излишняя увлеченность атаками Лусио создают в защитных построениях огромные бреши. Тяжело смотрится камерунец Самуэль Это’О, много маневрирующий впереди, но не столь эффективный, как в «Барселоне». Зато выдвинутый на острие атаки Диего Милито выглядит отлично. На его счету уже 17 мячей в играх серии А и, похоже, останавливаться на достигнутом аргентинец не собирается.
Старые счеты
Французское «дерби» интересно уже тем, что оно состоится на столь поздней стадии Лиги чемпионов. Человека, спрогнозировавшего присутствие в четвертьфинале сразу двух клубов из этой страны, в начале нынешнего сезона могли дружно поднять на смех. Правда, «Лион» регулярно гостил в стадии плей-офф, но безропотно уступал дорогу сильнейшим (в 2009 — «Барселоне», 2008 — «Манчестеру», 2007 — «Роме») после начальных матчей на вылет. Последний раз клуб вошел в восьмерку лучших команд Европы в 2006 году, но тогда, отстояв дома нулевую ничью, уступил по сумме двух встреч «Милану».
В том же году в решающем матче Лиги чемпионов встретились «Барселона» и «Арсенал». Лондонцев, безуспешно пытающихся выиграть при Арсене Венгере хотя бы один еврокубок, тогда подвел вратарь Йенс Леманн, удаленный с поля уже на 18-й минуте. Получившая численное преимущество «Барселона» дожала утомленного соперника в последние четверть часа матча. Как известно, месть за прошлые неудачи особенно приятна, но не факт, что «Арсеналу» и на этот раз улыбнется удача. Решающие матчи с испанцами не удавались «канонирам» всегда: в 1980 году в финале Кубка кубков лучше исполнила серию послематчевых пенальти «Валенсия», а спустя 15 лет в добавленное судьей время Хуан-Мануэль Эснайдер из «Сарагосы» принес победу своему клубу, забросив мяч с середины поля за шиворот оторопевшему вратарю Дэвиду Симэну. Среди испанских соперников для «Арсенала» неудобными считаются три клуба: «Барселона» (ни одной победы в трех матчах еврокубков), «Валенсия» (одна победа в шести встречах) и «Депортиво» (одна победа при трех поражениях). Однако в целом баланс игр с испанцами у «канониров» пока равный: +9=6–9 при разности мячей 30–27.
Одно упоминание пары «Бавария» — «Манчестер Юнайтед» вызывает в памяти сумасшедший барселонский финал Лиги чемпионов 1999 года. Президент УЕФА Леннарт Юханссон на последних секундах основного времени матча вышел из ложи VIP стадиона «Камп Ноу» для того, чтобы вручить кубок немцам, но пока он спускался в лифте, победителем стал «Манчестер». Клубы встречались в еврокубках не часто — всего 7 раз — и большинство матчей свели вничью. Только в трех случаях победу одерживал один из соперников: в финале 1999 года — «МЮ», а двумя годами позже, кстати, в четвертьфинале Лиги чемпионов — немцы (1:0, 2:1). Тогда, победив «Манчестер», «Бавария» выиграла кубок и теперь не прочь превратить единичный факт в устойчивую тенденцию. Ну а команде Алекса Фергюсона, как впрочем и остальным клубам, бессмысленно жаловаться на неблагоприятный жребий, поскольку в оставшихся до финала четырех матчах все равно нужно побеждать — без всяких скидок на силу соперника.
Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №11 (24-30 марта 2010 года).
Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»