• Ветер для Шараповой

    23.06.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Леди и джентльмены, добро пожаловать на Уимблдон! Сегодня в Лондоне стартует самый престижный турнир Большого шлема, выиграть который мечтает каждый теннисист.

    Из российских игроков это оказалось под силу только Шараповой. В 2004-м 17-летняя Маша неожиданно для всех в финале обыграла Серену Уильямс. В нынешнем году она снова приехала на Уимблдон за победой.

    «Я не могу это объяснить, но я люблю первые тренировки на траве. Сейчас чувствую, что стала сильнее, чем в прошлом году. Победа на Australian Open словно дала мне второй шанс. Это походило на свежее дуновение ветра, извещавшее о том, что я снова могу выигрывать. Больше не боюсь спадов, ведь уже доказала себе: я в состоянии справиться с любыми невзгодами. Приобрела бесценный опыт, сейчас даже в 21 год чувствую себя здесь этаким ветераном», — рассказала Мария накануне турнира.

    У мужчин на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крикета последние пять лет царствует Роджер Федерер. Слезы швейцарца стали уже своего рода традиционным финальным аккордом лондонского Большого шлема. Его статистика на траве впечатляет. Федерер выиграл 59 матчей и сегодня в поединке со словаком Домиником Хрбаты вполне может отпраздновать юбилейную, 60-ю, победу. На Уимблдоне Федерер побеждал 34 раза подряд и через две недели может повторить рекорд пятикратного триумфатора неофициального чемпионата мира на траве шведа Бьорна Борга, чья выигрышная серия достигает 41 матча. Из 110 сетов Роджер проиграл всего восемь. Для швейцарца Уимблдон — это мерило успеха на корте. Только отпраздновав здесь победу, он будет уверен, что по-прежнему остается лучшим. Тем более перед нынешним турниром «Федерер-экспресс» значительно сбросил скорость. Его обгоняет другой не менее быстрый «локомотив» по имени Рафаэль Надаль. Уже в прошлом году у испанца на победу в Уимблдоне были отличные шансы. Они возросли сейчас, когда он выиграл Queens и еще лучше стал дейст­вовать на траве. Рафа в Queens Club разобрался с такими любителями травы, как американец Энди Роддик, хорват Иво Карлович, оставил не у дел серба Новака Джоковича, еще одного претендента на уимблдонский триумф. Но самое главное, безоговорочная победа на «Ролан Гаррос» придает ему уверенность в борьбе со швейцарцем. Если Надалю удастся выиграть, он станет третьим теннисистом, кто смог в одном сезоне победить в грунтовом и травяном турнирах Большого шлема. Первым это удалось Роду Лейверу в 1962 году, который через семь лет повторил свой успех. А в 1978–1980 годах «Ролан Гаррос» и Уимблдон покорял Борг.

    На россиян особо рассчитывать не приходится. Николай Давыденко на траве традиционно не слишком хорош, а Михаил Южный, Дмитрий Турсунов, Игорь Андреев и Марат Сафин далеки от идеальной формы. Зато сейчас на Уимблдоне активно обсуждают наших теннисистов, замешанных в новом скандале с продажей матчей. Как утверждают СМИ, на прошлогоднем турнире в Лондоне выявлены восемь нечестных игр, в том числе четыре — в мужской сетке. При этом пятеро из игроков, замешанных в скандале, присутствуют сейчас на Уимбл­доне. В числе подозреваемых в махинациях со ставками называют 18 теннисистов. Среди них русские, испанцы, аргентинцы, итальянцы и австрийцы. Имена пока не называются, но не исключено, что скоро наравне с Давыденко показания специальной комиссии ATP придется давать и его товарищам по сборной.