• Ветер не помеха Нойнер

    11.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера на предпоследнем этапе Кубка мира, проходящем в Холменколлене (Норвегия), были разыграны медали в женской и мужской гонках преследования.

    В женском пасьюте весь пьедестал почета заняли стреляющие лыжницы из Германии – Магдалена Нойнер, Андреа Хенкель и Кати Вильхельм, четвертой стала россиянка Екатерина Юрьева.

    Из-за сильного порывистого ветра гонка проходила непредсказуемо, лидирующая группа менялась после каждой стрельбы. Юрьева лишилась шансов на медаль после второго огневого рубежа, на котором, как и на первом, допустила два промаха. В дальнейшем россиянка промахнулась только один раз, но угнаться за немками уже физически не могла.

    После двух огневых рубежей гонку возглавляла трехкратная чемпионка мира этого года Магдалена Нойнер. Однако на третьем стрельбище она трижды пальнула «в молоко» и пропустила вперед Андреа Хенкель. Все решалось на последней стрельбе. Хенкель, имевшая преимущество в 36 секунд, допустила промах и отправилась на штрафной круг. Нойнер же была точна. На финишной прямой более молодая Магдалена оказалась чуть быстрее. Лидер общего зачета Кубка мира Кати Вильхельм, в принципе, могла догнать своих подруг по команде, но в концовке бросила бежать и довольствовалась третьим местом.

    В мужской гонке преследования своих соотечественников порадовал Оле-Эйнар Бьорндален, выиграв гонку, что называется, в одну калитку. Норвежец стартовал на 34 секунды позже ушедшего на дистанцию первым Рафаэля Пуаре. Это не помешало ему на финише «привезти» ближайшему преследователю – все тому же Пуаре – 46,9 секунды. Отчасти участникам мужского пасьюта повезло. Когда они стартовали, ветер поутих, а потому представители сильного пола промахивались гораздо реже. Однако пятикратный олимпийский чемпион сумел отстреляться «на ноль», в то время как Пуаре, немец Михаэль Грайс и россиянин Иван Ярошенко без промахов не обошлись. А насколько норвежец силен на лыжне, никому объяснять не надо. За Ярошенко же обидно. После второго огневого рубежа Дмитрий лидировал, на третьем допустил один промах, пропустил вперед Бьорндалена, но отставание от него не выглядело критичным. А вот на заключительной стрельбе новосибирский биатлонист допустил три промаха и откатился на четвертое место, позволив к тому же догнать себя еще двум россиянам – Ивану Черезову и Сергею Рожкову. Первый в итоге опередил Дмитрия.