• Везение надо заслужить

    Финал конькобежного сезона удался на славу. Во время чемпионата мира на отдельных дистанциях в Солт-Лейк-Сити были побиты сразу пять мировых рекордов, в том числе и весьма «бородатые». Но, как и предполагалось, россиян среди рекордсменов не оказалось. В нашем активе одна медаль, причем завоеванная в самом последнем виде программы – командной гонке преследования у мужчин.

    Старший тренер сборной России по многоборью Вадим Саютин по завершении чемпионата попенял на невезение. Надо признать, в какой-то мере претензии к капризной фортуне справедливы. В Солт-Лейк-Сити несколько раз представители нашей команды пали жертвами досадных случайностей. Спринтер Дмитрий Лобков выиграл первый забег на 500 м, однако непосред­ственно перед стартом на второй дистанции он испытал потрясение. Главный конкурент россиянина кореец Канг-Сеок Ли побил мировой рекорд. Справиться со стрессом в полной мере Лобкову не удалось, хотя от серебра его отделили всего лишь две сотые секунды, а от бронзы – и вовсе одна сотая. Евгений Лаленков на дистанции вдвое длиннее никаким стрессам вроде бы не подвергался, а установленный неделей ранее в Калгари рекорд России позволял ему надеяться на медаль. Надежды рухнули уже в первом повороте: Евгений начал терять равновесие, и хотя с великим трудом все же удержался на ногах, потерянное время было уже не отыграть.

    У женщин все шансы на награды (лучший результат – четвертое место в командной гонке, несмотря на национальный рекорд) перечеркнула болезнь лидера Екатерины Лобышевой, загрипповавшей за два дня до старта чемпионата. Хорошо хоть не заразился или не травмировался кто-то из троицы в мужской командной гонке – Лаленков, Иван Скобрев и Алексей Юнин. Тогда не видать бы России даже одной медали.

    Получается, российская команда заслуживает сострадания и даже похвалы за удержанную в такой непростой ситуации «синицу в руках». Так, да не совсем. Американцы, голландцы, немцы тоже страдали от форс-мажорных обстоятельств (простудных заболеваний, травм, сбоев на дорожке), однако это не мешало им побеждать. Да и в командной гонке россиян вполне могли сбросить с пьедестала почета олимпийские чемпионы в этом виде – итальянцы, не получи повреждение ноги их лидер Энрико Фабрис. И уж тем более неприятно, что на нескольких дистанциях россияне (в том числе в забеге на 1500 м, где всегда бежали очень здорово) не выступали вообще, хотя имели на это полное право. Ведь даже раньше, когда в России вообще не было современных катков, таких гигантских прорех в составе удавалось избежать. А сейчас при наличии конькобежных центров мирового уровня в Москве и Коломне выясняется, что скамейка запасных абсолютно пуста. А те, кто имеется в наличии, жертвуют индивидуальными соревнованиями ради командных. Спору нет, в командных состязаниях шансы были выше, но пример 31-летнего голландца Эрбена Веннемарса (завоевал серебро на 1500 м с национальным достижением, а несколько часов спустя стал соавтором мирового рекорда в командной гонке) показывает: даже в пожилом по конькобежным меркам возрасте можно с успехом гнаться «за двумя зайцами». 

     

    Главным героем чемпионата с золотым хет-триком (5000 м, 10 000 м, командная гонка) стал юный товарищ Веннемарса по сборной 20-летний Свен Крамер. Больше всего впечатлил мировой рекорд Свена на дистанции 10 000 м: свое же достижение Крамер превзошел на восемь с лишним секунд! У женщин немке Дженни Вольф и вовсе удалось почти невозможное – на пятисотметровке она побила вечное, казалось бы, достижение канадки Катрионы ЛеМэй-Доан, установленное пять с лишним лет назад. Коньки не стоят на месте, и россиянам срочно надо догонять штампующих рекорды лидеров. Иначе после взлета в Турине (на Играх-2006 после двух безмедальных Олимпиад подряд россияне выиграли полный комплект наград) к Играм-2010 в Ванкувере наши конькобежцы могут вновь вернуться в «последний вагон».


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»