• Везет слабейшим

    01.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Едва ли не главным действующим лицом вчерашней гонки на 15 км свободным стилем в Саппоро стала погода. По ведомым только ей законам были расставлены по местам все участники. В итоге первым стал профессиональный биатлонист норвежец Ларс Бергер, на пьедестале почета чудом оказался доселе никому не известный даже в родной Белоруссии Леонид Корнеенко, а большинство фаворитов увязли в сугробах.

    Еще с раннего утра прогноз погоды ничего страшного не предвещал. Пусть Саппоро не радовал лыжников ясным солнцем и легким морозцем, а на стадионе к тому же дул сильный ветер – лыжникам к подобным трудностям не привыкать. Лишь бы смазчики с подготовкой лыж угадали. Но кто же мог знать, что, как только придет время стартовать так называемой «красной группе» лыжников (сильнейшие по традиции закрывают стартовый протокол), в Саппоро повалит снег? Конечно, смазчики не сидели сложа руки и успели внести коррективы в подготовку лыж, но полностью перемазать их за полчаса не смогли бы даже самые ловкие сервисеры. В итоге всем сильнейшим пришлось на далеко не идеально подготовленных лыжах пробираться сквозь сугробы свежевыпавшего снега. На отметке два километра действующий чемпион мира итальянец Пьетро Пиллер Коттрер проиграл больше 15 секунд, лидер Кубка мира немец Тобиас Ангерер тащился на 42-м (!) месте, молодая звезда норвежских лыж Петер Нортуг замыкал пятый десяток. Если бы кто-то до начала гонки выдал такие предварительные результаты, на него посмотрели бы как на сумасшедшего. Возглавляли же гонку рано стартовавшие норвежский биатлонист Ларс Бергер (№ 55) и 19-летний белорус Корнеенко (№ 2).

    Ну а что россияне? Накануне гонки главный тренер сборной России Юрий Бородавко говорил, что и Сергей Ширяев, и Николай Панкратов, и Евгений Дементьев, и особенно Александр Легков вполне могут побороться за медали.

    «Я был в шоке, когда тренеры мне кричали, что я хорошо иду, проигрываю всего-навсего 20 секунд. И это после пары километров гонки! Такое ощущение, что все бежали на пластиковых лыжах, а нам, представителям «красной группы», выдали деревянные. При таком скольжении я показал еще хороший результат», – сокрушался после финиша Сергей Ширяев.

    К пятому километру, когда казалось, что интрига утеряна напрочь, снег неожиданно прекратился. У лидеров появился реальный шанс занять более привычные для себя места. Легков было догнал чемпиона мира-2007 в дуатлоне Акселя Тайхманна, стартовавшего раньше россиянина на 30 секунд. Шли бы на пару – амбициозный Александр был бы в призах. Но ближе к финишу он от немца опять отстал и финишировал только шестым. «Сегодня победили не те, кто должен! Когда стартовали мы, лыжня была в два раза хуже, чем до нас. Я же не придумываю. Вы видели все сами», – не скрывал своей досады Легков, финишировавший в итоге шестым. Евгений Дементьев был, пожалуй, единственным лыжником, кто не жаловался на снег:

     

    «У меня лыжи катили хорошо, вся проблема в моем функциональном состоянии. В самолете, когда летели в Японию, застудил ухо. Теперь плохо слышу. Врачи прописали антибиотики, но сказали, что лучше их принимать после чемпионата. Вернусь в Россию, буду лечиться».

    Как ни старались лидеры мировых лыж, в тройку призеров пробился лишь Ангерер, да и то вместо вполне заслуженного первого места он довольствовался бронзой. А первым так и остался Ларс Бергер, единственный биатлонист, ставший уже двукратным чемпионом мира по гладким лыжам. В 2005 году Бергер завоевал золото в составе эстафеты, и лишь досадное падение лишило его медали на 15-километровой гонке. Прошлый, олимпийский сезон Бергер провалил. В Турине он собирался стартовать и в лыжах, и в биатлоне, однако из-за болей в горле пропустил все состязания. В марте 2006-го норвежец сделал операцию на горле, и вот результат: теперь он сильнейший лыжник планеты. Интересно, что по своему основному профилю – биатлону – Ларс никогда и ничего не выигрывал на чемпионатах мира. Раз он так хорошо бежит без винтовки, почему бы ему не уйти в гладкие лыжи навсегда? Сам Бергер на сей счет предпочитает отшучиваться:

    «Я боюсь по лесу бегать без ружья!».

    Результаты

    Индивидуальная гонка: мужчины. 15 км (свободный стиль)

    1.Бергер (Норвегия) – 35.50,0; 2. Корнеенко (Белоруссия) +35,8; 3. Ангерер (Германия) +52,4; 4. Эдер (Австрия) +58,3; 5. Тайхманн (Германия) +1.14,6; 6. Легков (Россия) +1.16,4; 7. Геринг (Германия) +1.17,9; 8. Олсон  +1.19,3; 9. Хеллнер (оба – Швеция) +1.23,0; 10. Пиллер Коттрер (Италия) +1.24,3; 11. Ширяев +1.28,4…25. Дементьев +2.15,7…40. Панкратов (все – Россия) +2.51,4

    Сегодня на чемпионате мира

    Лыжи. Женщины. Эстафета. 4x5 км

    Состав сборной России: Алена Сидько, Ольга Завьялова, Евгения Медведева, Наталья Коростелева. Начало соревнований: 9:00 (время московское)