• Везунчик Карлсен

    Corus Сhess 2010

    02.02.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Можно было бы долго рассуждать о роли тренера в стремительной карьере Карлсена: позанимался разок норвежский вундеркинд с Гарри Каспаровым — выиграл супертурнир в Наньцзине, позанимался другой — победил в Лондоне, третий — стал первым в Вейк-ан-Зее. Или о том, что пророчества завоевания Магнусом шахматной короны сопровождают его уже лет семь, — такое впечатление производила его совсем не детская игра на специалистов. Что ж, мы наблюдаем тот редкий случай, когда яркость и очевидность таланта не дают возможности ошибиться даже оракулам. Но спорт, в том числе и шахматный, предполагает еще одну составляющую — везение, без которого успех обычно не приходит даже к гениям.

    В субботу Владимиру Крамнику предстояла встреча с чемпионом мира, откровенно «разминавшимся» перед апрельским матчем с Топаловым. Накануне Ананд быстренько сделал ничью с откровенным аутсайдером Яном Сметсом. Разыграв с Виши русскую партию, Владимир показал, что он не против ничьей, но затем, не встретив мирных инициатив, решил поддержать напряжение. Неожиданно Ананд — впервые в турнире — заиграл в бесову силу и нанес Крамнику единственное поражение в турнире.

    На следующий день зрители наблюдали за двумя триллерами. В партии Широв — Домингес белые, желая победить, явно перегнули палку: их атака зашла в тупик, а материала явно не хватало. К тому же Алексей попал в страшный цейтнот. Как ни странно, ему удалось найти удивительный ресурс, после которого соперник, допустив грубую ошибку, предложил ничью. Широв ее принял, вместо того чтобы выиграть в пару ходов партию.

    Встречаясь с 17-летним Фабиано Каруаной, Карлсен не достиг перевеса в испанской партии, затем провел активные действия с временной жертвой фигуры в центре доски, но, пропустив тактику, оказался у разбитого корыта. Магнус предпочел расстаться в эндшпиле с пешкой, после чего оказалось, что итальянец еще не достиг мастерства в этой стадии партии, — ничья привела Карлсена к победе в турнире. Так неожиданно проснувшийся Ананд, трагедия Широва и не пройденная Каруаной школа окончаний поспособствовали успеху норвежца. Отставшие от Магнуса на пол-очка Крамник и Широв, несомненно, могут занести турнир себе в актив. Первый турнир, проведенный Сергеем Карякиным под российским флагом, был сыгран достойно, хотя после прошлогодней победы в Корусе результат «+1» не выглядит выдающимся. Уверенно дебютировал в турнире американец Хикару Накамура. Как и следовало ожидать, все последние места «оккупировали» голландцы. Зато организаторов турнира порадовал чемпион страны 16-летний Аниш Гири, выигравший турнир В и завоевавший право выступить в будущем году в главном соревновании.

    Итоговое положение:

    1. Карлсен (Норвегия, 2810) 8,5; 2–3. Крамник (Россия, 2788), Широв (Испания, 2723) — по 8; 4–5. Ананд (Индия, 2790), Накамура (США, 2708) — по 7,5; 6–7. Иванчук (Украина, 2749), Карякин (Россия, 2720) — по 7; 8–9. Домингес (Куба, 2712), Леко (Венгрия, 2739) — по 6,5; 10. Каруана (Италия, 2675) 5,5; 11–12. Шорт (Англия, 2696), ван Вели (Нидерланды, 2641) — по 5; 13–14. Тивяков (Нидерланды, 2662), Сметс (Нидерланды, 2657) — по 4,5.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий