• Входя, закрывайте дверь

    На пути к Ванкуверу

    13.11.09

    Читайте Спорт день за днём в

    После небольшой паузы российские легионеры вышли из тени и в среду опять были в центре внимания на североамериканских аренах. Прежде всего стоит отметить нашу парочку из «Вашингтона» — Александра Семина и Семена Варламова, которые устроили представление в матче с «Айлендерс». Возможно, их вдохновило присутствие на стадионе президента КХЛ Александра Медведева, который вместе с комиссионером НХЛ Гарри Бэттменом побывал в ложе владельца «Кэпиталз» Тэда Леонсиса.

    Отдыхавший пару дней Семин начал с первых мгновений работать за себя и того парня — своего друга Александра Овечкина. Причем «мгновения» здесь выражение отнюдь не фигуральное. Таймер успел отсчитать только восемь секунд, а Скалящийся Сибиряк уже поразил ворота «Островитян», повторив рекорд скорострельности столичного клуба — в 1987 году нападающему Гаэтану Дюшене тоже хватило восьми секунд, чтобы забить «Сент-Луису». Семин и в дальнейшем был самым активным в составе «Кэпиталз», нанеся в сумме 11 бросков и записав на свой счет еще одну заброшенную шайбу. Но для общей победы «Вашингтону» это не хватило — ньюйоркцы смогли сравнять счет и дотянули до буллитов. Тут и наступил звездный час Варламова. Хотя Варли и в основное время смотрелся здорово. Сменив на седьмой минуте поплывшего Теодора, российский голкипер отразил 25 бросков из 26. Но его звездный час наступил в серии буллитов: Варламов справился с 9 бросками игроков «Айлендерс» и был признан первой звездой матча.

    — У Теодора на это раз не пошло, — сказал после игры наставник «Вашингтона» Брюс Будор. — В прошлый раз Варли, когда ему пришлось выходить по ходу матча, сумел закрыть дверь. И я был уверен, что он сможет повторить этот номер и сегодня.

    Будро также считает, что Семин является очень грозной силой, если действительно настроен на матч.

    — Алекс хотел играть. А когда он хочет играть, то может забросить и шесть шайб. Семин ужасающе хорош, когда его мотивация зашкаливает. Тем не менее в его игре есть и минусы — из-за его потери нам забросили шайбу, плюс он не реализовал верный момент, — цитирует тренера The Washington Post.

    Коснулся Будро, естественно, и состояния Овечкина: «Сроки возвращения нельзя определить точно, но Овечкин быстро восстанавливается. Если тренер по физподготовке скажет, что игрок в норме, то я не буду держать его на скамейке. Думаю, что сейчас Алекс готов на 70 процентов, поэтому до возвращения осталось недолго», — заявил коуч.

    И еще в одной встрече, получившей громкий резонанс в среду, активное участие принял россиянин. «Коламбус» впервые в истории оказался в таблице Центрального дивизиона выше «Детройта». Подобную наглость «Жакетам» «Красные крылья» простить не могли и устроили им настоящую порку — 1:9. На счету форварда «Ред Уингз» Павла Дацюка, который к ноябрю, похоже, разыгрался, гол и голевая передача. Кстати, наставник «Коламбуса» Кен Хичкок проводил 1000-й матч в качестве главного тренера в НХЛ. И вот такой своеобразный подарок к юбилею, который наверняка заполнится Хичкоку надолго, получил он от своих подопечных.