• Вице-президент Федерации тенниса Северо-Запада Игорь Джелепов: Газпром вложил деньги и получил отдачу

    Теннис. St.Petersburg Ladies Trophy

    15.02.16 20:49

    Вице-президент Федерации тенниса Северо-Запада Игорь Джелепов: Газпром вложил деньги и получил отдачу - фото

    Фото: Epa.eu

    Читайте Спорт день за днём в

    St.Petersburg Ladies Trophy прошел «отлично, намного лучше мужского Spb Open». Такая оценка женского турнира прозвучала на итоговой пресс-конференции. Организаторы учли недочеты мужского соревнования, на которые осенью обратил внимание вице-президент Федерации тенниса Северо-Запада Игорь Джелепов. Остался ли он доволен работой над ошибками? Об этом и о том, как завлечь в Петербург Марию Шарапову, Игорь Джелепов рассказал «Спорту День за Днем».

    Торжественные церемонии были хороши

    — Ваши впечатления от  Ladies Trophy?
    — Мне понравилось! Газпром вложил большие деньги и получил достойную отдачу. Как в плане организации, так по составу игроков, который был сильнее, нежели на прошлогоднем мужском Spb Open. Тогда тон задавали представители Топ-10 Милош Раонич и Томаш Бердых. На  Ladies Trophy приехали легенды прошлого, от Мартины Хингис и Аны Иванович до Каролины Возняцки, и восходящие звездочки, такие как Дарья Касаткина или Белинда Бенчич. Это отличный состав. Громкие имена привлекли петербуржцев на трибуны, несмотря на сокращенную рекламную кампанию. Кое-где организаторы сэкономили. Наверно, это правильно. Сейчас нужно считать деньги.

    — На мужском Spb Open-2016 также планируется разместить второй корт на «Динамо» вместо установки «дутика».
    — Этот самый «дутик» размещали на автостоянке «СИБУР Арены», так что припарковаться было сложно. Лучше уж удаленный вариант. Тем более, «Динамо» неплохо справилось с тем небольшим количеством матчей, которые ему достались.

    — Как вам шоу-программа  Ladies Trophy? Красивые девушки исполняли акробатические и танцевальные номера с теннисными ракетками.
    — По ходу матчей они были «не в тему». Знаю, участницы говорили, что пляски и барабанный бой с трибун мешают сосредоточиться. Зато торжественные церемонии перед матчами были безумно красивы! Здесь организаторы превзошли себя.

    Заманим Шарапову при помощи конфет

    — Вы сами организовывали первый официальный турнир WTA в городе на Неве — Открытый чемпионат Петербурга-1991, который просуществовал всего один год.
    — Турнир проходил в СКК, который теперь называется  «Петербургский». Нашей главной задачей было передвинуть трибуны. Они не были рассчитаны на теннисные мероприятия. Я специально доставал в порту малогабаритные погрузчики, которые могли бы работать внутри здания. Позже СКК использовался наш опыт работы с трибунами для проведения Spb Open.

     

    — Готовы сравнить турнир 1991 года с нынешним Ladies Trophy?
    — Мы все делали с чистого листа, но Открытый чемпионат Петербурга-1991 прошел интересно и красиво. Состав тоже был неплохой. В финале знаменитая Лариса Савченко-Нейланд обыграла Барбару Риттнер — будущего капитана женской сборной Германии. На Ladies Trophy финалисткам дарили бриллианты,  мы в 1991 году — дорогие шубы. Жаль, в нынешнем году не пригласили на трибуны Ларису Савченко-Нейланд, как первую чемпионку. Но это — их дело. Кто платит, тот решает.

    — Вы не отказываетесь от своего мнения, что «СИБУР Арена» плохо подходит для тенниса?
    — Это отличная арена для разовых мероприятий, например, матча Кубка Дэвиса или Кубка Федерации. Когда играется один-два матча в день — «СИБУР Арена» прекрасна. Во время больших теннисных турниров ты приходишь на арену в два часа дня, чтобы уйти около полуночи. На такой график «СИБУР Арена» просто не рассчитана. Здесь нет зон отдыха и больших кафе с горячим питанием, чтобы зрители продержались целый день.

    — Увидим ли мы на берегах Невы Марию Шарапову?
    — Возможно, Александру Медведеву удастся с ней договориться. Ведь переговоры ведут по-разному. Не все вертится вокруг денег. Например, победителя Уимблдона-1996 Рихарда Крайчека уговорили выступить в Петербурге ради похода по картинным галереям. Голландец —  большой любитель живописи. Загорелся мыслью посетить Эрмитаж и Русский музей. Шарапова любит продавать свои конфеты. Надо помочь ей устроить рекламную акцию со сладостями!

    Цифры

    11 000 человек, согласно предварительным подсчетам, посетили Ladies Trophy в субботу и воскресенье. Точная статистика посещаемости будет подготовлена в ближайшие дни, но уже очевидно, что женский турнир вызвал гораздо больший интерес у петербуржцев, нежели мужской Spb Open-2015. Напомним, центральный корт обоих соревнований располагался на «СИБУР Арене». Теннисисткам все же не удалось побить рекорд баскетбольного «Зенита», который в том же зале 30 ноября 2014 года собрал аншлаг на матче с ЦСКА — 7140 человек.