• Видеоповторы и VAR: как будут работать судьи на Кубке конфедераций

    ФИФА провела судейский брифинг в Санкт-Петербурге

    15.06.17 13:50

    Видеоповторы и VAR: как будут работать судьи на Кубке конфедераций - фото
    Читайте Спорт день за днём в

    Перед стартом Кубка конфедераций «Спорт День за Днем» посетил судейский брифинг, на котором ФИФА представила систему видеоповторов для турнира в России.

    Система VAR — главное революционное изменение правил игры в футбол. В ФИФА очень гордятся тем, что за счет этой технологии можно будет очистить футбол от грубых нарушений, симуляций и ошибочных судейских решений судьи, от которых зависят судьбы команд на больших турнирах. Технология VAR прошла первый тест 1 сентября 2016 года в товарищеском матче Франция — Италия, с тех пор ФИФА увеличивает количество турниров, на которых работают видеоарбитры. Суть VAR заключается в том, что на помощь арбитрам в поле приходят судьи-специалисты, которые сидят в закрытой комнате с кучей мониторов. Они могут мгновенно отсмотреть повтор и сообщить судье о том, было ли где-то нарушение, которое он не заметил, или офсайд, который лайнсмен на зафиксировал.

    — Мы использовали технологию VAR на чемпионате мира U-20, который только закончился в Южной Корее. После этого мы поняли, что видеосудьи действительно могут помочь принять решения в важных матчах. Главная цель — устранение явных ошибок. В футболе был запрос на это, ведь футбол — быстрая игра, человеческому глазу тяжело уследить за мячом, попал ли игрок в офсайд или нет. Поэтому нам нужно совершенствоваться, мы не боимся менять правила, — заявил глава судейского департамента ФИФА Массимо Бузакка.

    В специальной комнате, которая, согласно регламенту ФИФА, не обязательно должна находиться на стадионе, сидят три видеоарбитра — двое следят за матчем, еще один отвечает только за офсайды. Если кто-то из них заметил, что судья на поле ошибочно назначил, к примеру, пенальти, они тут же сообщают арбитру об этой ошибке. В этом случае он должен сделать жест руками, изображающий квадрат, и отправиться на бровку, чтобы лично посмотреть повтор.

    — VAR — система, которая поможет предотвратить некоторые упущенные моменты. Мы хотим, чтобы футбол был чистым, чтобы игроки не нарушали правила и не играли грубо — на вас смотрят камеры, — заявил Массимо Бузакка.

    На каждом стадионе оборудованы до 30 камер, с которыми будут работать видеосудьи. Поэтому у арбитров будут несколько углов для того, чтобы детально рассмотреть эпизод и принять максимально верное решение в максимально короткий срок.

    — На ЧМ в Корее был отличный пример, — рассказывает Бузакка. — Коста-Рика могла вылететь с турнира, если бы гол Замбии из офсайда был засчитан. Момент был сложный, и видеосудьи помогли арбитру разобраться в ситуации и увидеть, где был офсайд. Здорово, когда система VAR может в течение 30 секунд показать судье, в чем он ошибся или в чем он был прав. К тому же VAR помогает не наказывать игроков, если они ничего не делали. Мы не будем просить судей пересматривать каждую минуту матча — понятно, что динамику игры нарушать нельзя. Но посмотреть и убедиться, что ты принял верное решение, всегда полезно.

     

    — Если у вас есть несколько углов для просмотра, у вас уйдет больше времени на то, чтобы принять решение. На стадионах у нас будет до 30 камер, с которыми будут работать видеосудьи. В финале ЧМ U-20 решение о пенальти было тяжело принять с одного повтора, потребовалось посмотреть эпизод с других камер, чтобы убедиться, было ли там нарушение или нет.

    В ФИФА долго тянули с внедрением VAR, но сейчас 2019-й год — крайний срок для принятия окончательного решения о запуске этой технологии повсеместно.

    Четыре опытных эксперимента ван Бастена: «6 секунд» и четвертая замена»

    Появившись в медиацентре стадиона «Санкт-Петербург, директор ФИФА по развитию Марко ван Бастен первым делом похвалил арену: «Это замечательный стадион. Осмотрел его пять минут назад. Было бы прекрасно поиграть здесь». К огромному сожалению, чемпион Европы 1988 года уже не сможет выйти на поле в качестве игрока. Разве что за ветеранскую команду, хотя с учетом нынешних проблем голландцев даже в своей нынешней форме он не выглядел бы лишним. Но сейчас ван Бастен сосредоточился на судействе. Самая любимая фраза чиновника — «опытные эксперименты». Только за первые 5 минут вступительной речи он употребил ее чуть ли не 5 раз. Выделяем главные тезисы его заявления о том, как измениться работа арбитров на Кубке Конфедераций — 2017.

    1) Игровое время будет увеличено

    — Болельщики приходят на футбол, а не посмотреть на замены. Нужно внимательнее к этому относиться. Мы пытаемся увеличить игровое время, хотим, чтобы судьи жестче относились к задержкам времени. Необходимо видеть динамику. Это часть нашей стратегии справедливой игры, — отметил ван Бастен.

    Сейчас арбитр, как правило, добавляет к первому тайму 1 минуту, а ко второму — 2-3 минуты. В ФИФА поручат арбитрам справедливее высчитывать время, учитывая каждую деталь, будь то замена или время на выход на поле врачей.

    — Будет ли к матчу добавлено 8-10 минут? Думаю, это чересчур, — подчеркнул Ван Бастен.

    — Но теперь судьи будут добавлять чуть больше времени. Мы хотим помочь футболу, увеличить количество времени на игру. Вряд ли болельщики обидятся.

    2) Исключить давление на судей

    Ван Бастен продемонстрировал видео ролик с чемпионата мира (U20), который прошел с Южной Корее. Там после одного из эпизодов сразу несколько игроков подбежали к арбитру и вступили в агрессивный спор, применяя физическое воздействие. Ван Бастен отметил, что теперь судьи жестче будут подходить к давлению со стороны игроков. Однако от деталей воздержался. На ЧМ в Южной Корее арбитр показал игроку желтую карточку, возможно, в России наказание станет более жестким.

    3) Пристальное внимание к правилу «6 секунд»

    — Мы попросим судей внимательнее отнестись к правилу «6 секунд», ведь вратарь не имеет право удерживать мяч в руках дольше. Недавно на чемпионате мира в Корее произошел случай, когда вратарь одной из команд держал мяч в руках более 20 секунд. Мы считаем, что это убивает динамику игры. На Кубке Конфедераций судьи будут действовать иначе, — подчеркнул ван Бастен.

    Однако подробных разъяснений работы судьи в этом моменте дано не было. Непонятно, будет ли голкиперу сразу показана желтая карточка за затяжку времени или же сначала арбитр ограничится устным предупреждением. Однако вратарям стоит приготовится и желательно следить за этим компонентом игры.

    4. Дополнительная замена

    Правило четвертой замены в дополнительное время будет использовано на Кубке Конфедераций. До этого данная опция была доступна на ЧМ среди женщин до 20 лет и клубном чемпионате мира.

    — Кубок конфедераций — отличное место, чтобы протестировать систему видеопомощи судьям и замены четвертого игрока в дополнительное время, — отметил директор FIFA по развитию.

    Традиционалисты вроде Йозефа Блаттера наверняка почесывают остатки волос, читая это. Тем не менее, Ван Бастен настроен очень решительно.

    Цифры

    12 судейских решений были изменены после использования системы VAR за 52 матча на ЧМ U-20 в Южной Корее. 5 нарушений касалось определения положения «вне игры», 7 нарушений правил (пенальти и красные карточки).

    В тему: РФС проявил заинтересованность в системе VAR

    Глава департамента ФИФА по новым технологиям Йоханнес Холсмюллер рассказал о том, что система видеопомощи арбитрам VAR должна появиться в РФПЛ.

    — На данный момент у нас 16 участников этого проекта, они являются наблюдателями. РФС проявил заинтересованность, они здесь, они следят за этим, но, когда речь идет о внедрении такой системы, лучше спросить руководителей вашего союза. Я не владею информацией, — отметил Холсмюллер.

    Использованы фото: AP, Reuters 


    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      15.06.2017 14:30

      Пропали спартаковские ченипенства, Будогосского мучат кошмары, арбитры резко поднимают тарифы... недолго осталось.
      Революция в футболе!!!!
      Честная игра и админресурса все меньше... ждем когда чиновников ФИФА заменят роботы, а миллиарды утекающие непонятно за что в закорма ФИФА останутся тренерам и игрокам :-)))))
      Если так дело пойдет - президентом РФ станет компьютер, а президентской администрацией - сисадмин, а кое кому придется заняться делом :-)))))

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_1366

      15.06.2017 13:54

      такие турниры надо проводить без судей! и чтоб болельщики могли на поле выйти, пенальти допустим пробить или угловой подать, автограф взять или сфоткаться!

      , чтобы оставить комментарий