• Вик Уайлд: Я обратился в ОКР и Минспорта, чтобы представлять права российских спортсменов в МОК

Уайлд рассказал о мечте посетить Камчатку

06.10.23 14:58

Вик Уайлд: Я обратился в ОКР и Минспорта, чтобы представлять права российских спортсменов в МОК - фото

Олимпийский чемпион 2014 года Вик Уайлд живет в Санкт-Петербурге и планирует открыть свою школу сноуборда. В интервью «Спорту День за Днем» он рассказал о поездках по России, успехах в изучении русского языка и намерении отстаивать интересы России в МОК.

А начали мы разговор с обсуждения съемок Уайлда в реалити-шоу «Новые звезды в Африке».

Участвовал в испытании с крысами только из уважения к продюсерам

– Вик, ты прекрасно держался в первой серии, подскажи какие у тебя остались впечатления от участия в шоу?
    – Скажу честно, мне не очень понравилось. Очевидно, что продюсеры и вся съемочная команда проекта – большие профессионалы, и само шоу впечатляет, но оно не для меня. К тому же, мне кажется, со взвешиванием мешков они сжульничали, потому что нам не дали посмотреть на то, как это происходило.

– С кем удалось подружиться и продолжаете ли сейчас общение?
    – Я коротко поболтал с Оскаром, он показался мне хорошим парнем. Хотя я ни с кем не общался на шоу, но, конечно, был бы не против этого.

– В состязании с крысами, к сожалению, ты проиграл, подскажи, с чем можно сравнить это состязание в спорте? Что может вызвать такие же эмоции?
    – Я хотел проиграть. Я не хотел причинять вред крысам, чтобы остаться на шоу. Вообще это испытание мне показалось унизительным, но из уважения к продюсерам я хотя бы попробовал. Но со спортом это даже сравнивать не нужно, это другое.

Ищу локацию для школы сноуборда

– В 2015 году МОК исключил из программы Олимпийских игр параллельный слалом, в котором ты выиграли золото. Тогда ты был категорически против этого решения. Изменилось ли твое мнение сейчас?
    – Я научился это отпускать. Повлиять я на это не могу, поэтому нет смысла тратить энергию. Если бы дисциплину вернули, я бы, конечно, более усердно тренировался.

– Не кажется ли тебе, что МОК обделяет сноуборд количеством дисциплин?
    – Я не совсем понимаю вопрос, но хотел бы обратить внимание вот на что. Мне кажется, что Олимпийские игры деградируют, когда МОК добавляет командные соревнования к видам спорта, которые являются индивидуальными по своей природе. Это позволяет многим спортсменам претендовать на золотые медали, хотя у них никогда не было таланта завоевать золото самостоятельно. Следовательно, это уменьшает число тех спортсменов, которые выигрывают золото в своей индивидуальной дисциплине.

– Не думал о том, чтобы представлять Россию в МОК и бороться за права российских спортсменов?
    – Да, я обратился непосредственно в Олимпийский комитет России и Министерство спорта, чтобы обсудить этот вопрос. Пока решения нет.

– В апреле ты объявил, что хочешь открыть свою школу сноуборда. Есть ли какая-то новая информация по этому поводу? Как продвигается дело? Где она будет - в Сочи или в Питере, а может вообще в Сибири или на Алтае?
    – Я нахожусь в поисках подходящей локации. Рано или поздно это случится, но пока конкретики в этом вопросе не так много.

– Перед Олимпиадой в Сочи российское гражданство получил еще один иностранец – шорт-трекист Виктор Ан. Но он, в отличие от тебя, в итоге вернулся на родину в Южную Корею. Почему ты решил остаться?
    – У разных людей разные пути. Я построил свою жизнь в России, и меня это устраивает. Я достиг успеха, у меня есть перспективы, и пока у меня есть возможность жить здесь, я буду это делать.

В Петербурге нравятся острова

– Ты недавно признался, что все еще больше американец. Так каково это – жить иностранцу в России?
    – Я вырос в США и определенно перенял менталитет этой культуры – делать все возможное для достижения своих целей. Я бы никогда не зашел так далеко и не продержался так долго в российском спорте без такого менталитета, поэтому я горжусь этим. Быть иностранцем в России? Тут есть свои плюсы и минусы. Я не буду вдаваться в подробности, но в целом все в порядке.

– Ты был женат на россиянке Алене Заварзиной, твоя нынешняя девушка тоже русская. Чем тебя привлекают российские девушки?
    – Честно говоря, сложный вопрос! Да, мне нравятся российские девушки, но не думаю, что тут уместно говорить о какой-то стереотипной русской женщине, которую можно представить.

– Ты ходил в СПБГУ на курсы русского для иностранцев. Что сподвигло тебя заняться этим именно сейчас, а не лет 5–8 назад?
    – Честно говоря, тогда я ленился, и сейчас жалею об этом. Да, я проучился год, это было трудно, но мне понравилось. Возможно, я вернусь еще на один год. Зависит от моего будущего.

– От 1 до 10 – насколько оценишь сложность изучения русского языка?
    – Для меня, наверное, 9. Я ненавижу заниматься весь день, и прогресс идет крайне медленно. Но мне нравятся результаты, здорово, что теперь я могу вести простые, но эффективные беседы.

– Ты живешь в Петербурге. Почему решил переехать из Москвы в Петербург?
    – Просто хотелось сменить обстановку. Я всегда думал, что СПБ – классный город с подходящей для меня атмосферой. Здесь здорово! С апреля по сентябрь – просто потрясающе. А вот зима суровая, однако!

– Тебя можно встретить в петербургском метро?
    – Зимой – вполне. А летом я передвигаюсь на своем байке.

– Раньше ты жил в Москве. Какая из двух столиц нравится больше?
    – В Москве лучше, когда у меня много работы. В Петербурге мне комфортнее тренироваться и жить обычной жизнью. Мне нравятся острова и в целом атмосфера. А еще Питер намного меньше, так что я могу передвигаться по городу на велосипеде.

Камчатка – это мечта

– У тебя была бешеная популярность после Игр в Сочи. Как часто узнавали тебя тогда? Как часто сейчас?
    – О, я думаю, довольно часто. Это было знаменательное событие для российского спорта, и я благодарен за то, что был его частью. Сейчас все совсем по-другому.

– Возвращался ли ты в Сочи на место успеха?
    – Да, я езжу туда несколько раз в год, чтобы покататься на сноуборде и насладиться горами. Это одно из моих любимых мест в мире.

– Ты часто катаешься по России просто как райдер для своего удовольствия? Раньше у российских райдеров были две точки притяжения – Сочи и Шерегеш. Бывал в обеих? Знаешь места еще лучше?
    – Сочи дает ровно то, чего ты от него ждешь: крутое место, крутые горы. В Шерегеше я не был, но знаю, что там немного по-другому: трассы ровнее и длиннее, снега больше. Думаю, мне бы тоже понравилось, просто я пока там еще не был.

– Впечатлил ли Кавказ? Катался на Камчатке, которая становится все более популярна? Каков контраст? Какое вообще твое любимое место для катания в России?
    – Считаю, что должен покататься на Эльбрусе, уверен, там очень классно. В целом, Кавказ должен быть лучшим местом для фрирайда из-за крутизны гор, но, конечно, Камчатка – это мечта, там я еще не катался. Также с удовольствием побывал бы на Алтае или рядом с озером Байкал.

– Продолжаешь участвовать в легкоатлетических забегах? Есть любимая трасса и любимая дистанция? Есть человек, с которым интересно было бы посоревноваться?
    – Я тренируюсь для себя, в соревнованиях не участвую.

– Чего американского тебе не хватает в России? Какой-нибудь медовый сироп для панкейков или удобные трансляции бейсбола? И как тебе сгущенка?
    – Сгущенку я не ем. И не то чтобы многое упускаю.

Источник:Спорт день за днём